Для тех, кто знает меня достаточно хорошо в анимешных кругах, не секрет, что из всех жанров аниме я люблю комедии и школьную романтику. Так сказать, восполняю то, что было упущено в школьные времена и предаюсь розовым мечтам. Если уж проще, люблю гаремные анимешки ^.^ Вот и решил посмотреть School Days. Кавай, фансервис, немного эччи… все как я люблю ^.^
Только вот после просмотра последней серии сижу перед экраном как контуженный, а в голове крутится цепочка вопросов «За что?», «Кто виноват?», «Сцуко, ПОЧЕМУ?!»… Извините за фривольность, но других слов подобрать действительно не в силах. Я чувствую себя обманутым и жестко кинутым. Я хотел посмотреть что-нибудь легкое и наивное, чтобы спокойно пойти спать, но… уже почти 6 утра, а сна нет. После Евангелиона, ”Onegai, Teacher!” и Беспокойных сердец (Kimi ga Nozomu Eien) ни одно аниме меня ТАК не цепляло.
Ну что же, по порядку. У этого аниме довольно банальная завязка. Есть парень (Ито Макото), есть девушка (Кацура Котохона). Они друг другу нравятся, но, увы, не решительны. И тут на помощь робкому парню приходит его одноклассница и соседка по парте (Сайонзи Секай). Она сама знакомится с Кацурой и сводит её с Ито. У тех любовь-морковь, чувства взаимны и т.п. Банальненько. Более банально то, что Секай сама любит нашего глав героя. В общем, банальненько вдвойне. Серии так на третьей-четвертой я готов был поставить этому аниме 4 из 10 за сюжет, 2 за новизну, 3 за музыку и 8 за графику и анимацию… Но тут началась вторая половина сериала и я забыл про оценки. Что у японцев не отнять, так это способность выдавать неожиданные повороты. Нет, что вы, никаких пришельцев не появилось, а Секай не оказалась на проверку мужчиной. Все намного жестче и… аморальнее.
Я не буду спойлерить, ибо если я даже намекну о сюжете хоть одним словом, смотреть будет бессмысленно. Хочу лишь поделиться своими впечатлениями. Подобных аниме я не видел давно. Иногда, мне казалось, что я смотрю Love Hina, иногда, что Tenchi Universe, позже, у меня сложилось впечатление, что я по ошибке включил Higurashi no Naku Koro ni, а потом резко переключился на Elfen Lied. Жанры сменяются с бешанной скоростью, если первые 5 серий мы смотрим гаремник стандартной штамповки, то под конец от атмосферы гарема остаются лишь только легкие флюиды для того, чтобы мы совсем не запутались. Нет, не так… в этом аниме гаремный жанр приобретает свое новое воплощение. Все как обычно, один парниша, придурковатый озабоченный друг парниши и куча дефачек, влюбленных в парнишу. Ток вот глав герой ни в какую не хочет вести себя как пай-мальчик и тихоня, а девочки ни в какую не блюдут законы целомудренности >.> По началу это приятно радует глаз, только вод последствия меня просто шокировали. Самое гадкое, что происходящее с героями этого аниме, является суровой реальностью нашей жизни… Все, нет больше сил.
Мой совет – смотрите. Лично для себя я не смог точно определить, понравилось ли мне это аниме или нет, но ниточки моей черствой души оно затронуло. Я искренне сочувствовал героям и, чтоб их налево, некотрых из них мне реально было жалко. Некоторых я просто ненавидел, а в некоторых действительно влюбился. Не жалею, что потратил время на просмотр School Days.
UPD: Попытки пойти и заснуть ни к чему не привели... на душе скребут кошки... хочется убивать... иду искать диски с Онегаями, чтобы хоть как-то подсластить пилюлю Т_Т