image

"Норвежский лес", Харуки Мураками

• Тема перенесена в архив
    5
    Ответы
    6.5K
    Просмотры

• ...По вечерам я продавал пластинки.
    А в промежутках рассеянно наблюдал за публикой,
    проходившей перед витриной. Семьи, парочки, пьяные, якудзы,
    оживленные девицы в мини-юбках, парни с битницкими бородками,
    хостессы из баров и другие непонятные люди.
    Стоило поставить рок, как у магазина собрались хиппи и
    бездельники - некоторые пританцовывали, кто-то нюхал растворитель,
    кто-то просто сидел на асфальте. Я вообще перестал понимать, что к чему.
    "Что же это такое? - думал я. - Что все они хотят этим сказать?"...

Для своего первого обзора я не случайно выбрал именно «Норвежский лес». Во-первых, значительную роль сыграло то, что «Норвежский лес» я перечитывал сравнительно недавно, и воспоминания и эмоции, оставленные книгой, достаточно свежи. Во-вторых, из творчества Мураками именно это произведение мне приглянулось больше всего. Сказывалось ли то, что она написана несколько проще, или то, что в главном герое я узрел частичку себя, не знаю. Поэтому я просто напишу рецензию…

В отличии от большинства книг Мураками «Норвежский лес» написан просто, я бы сказал даже прямолинейно. Хорошо это или плохо? Выбор за вами. Те, кто любят поломать голову, поспрашивать самого себя «А что это значило?» и «Как это связано с сюжетом книги?» и задать ещё пару десятков вопросов по сюжету и образу героев наверняка испытают некоторое разочарование. Вряд ли там останется много непонятных или нерассказанных моментов. Это книга не для долгих размышлений, но она пронзительна, ярка, и возможно именно из-за своей простоты она оставляет столь сильное впечатление.
    Стиль Мураками не изменился; вернее, именно с этого произведения он и сложился – именно «Норвежский лес» принёс популярность автору и его стилю написания. Первые книги автора – это крик души, её частичка, её слепок. Именно такие наиболее ценны – пока автор пишет не ради того, чтобы написать-продать-получить гонорар, а для того чтобы излить в строчках душу.
    Как и почти во всех творениях Харуки Мураками, текст насыщен описанием мелких деталей и обыденных событий. Обычно, читая описание про то, как герой куда-то пошёл, полюбовался на цветок и стал мысленно сравнивать луну с растёкшейся лужей молока, можно заснуть со скуки, но в данном случае Мураками – приятное исключение. Это один из тех не многих авторов, который может писать о спящей улитке, и при этом читать будет всё равно интересно.
    Персонажи книги – простые студенты, и ведут они себя как обычные люди: учатся, едят, спят, занимаются любовью, ссорятся и мирятся друг с другом и просто пытаются разобраться в чувствах и отношениях друг к другу. А сделать последнее на редкость сложно: герои часто сами не могут разобраться в своих чувствах, не то что читатели. Они пытаются избегать того, чтобы причинить боль друг другу, но в итоге получается ещё хуже.
    Читая «Норвежский лес, ты погружаешься в его мир, погружаешься окончательно и без остатка. Твои воспоминания и мысли причудливо мешаются с воспоминаниями и мыслями главного героя, ещё больше запутывая тебя или, наоборот, расставляя всё по своим местам. Книга читается лёгко и непринуждённо. Иногда появляется ощущение, что ты не читаешь, а смотришь фильм, но в любом случае, будь то фильм или книга, тебя хочется, чтобы она никогда не закончилась.
    На мой взгляд, рецензия была бы неполной, если бы я не упомянул про песню, которая дала название книги. Всем собравшимся прочитать рецензируемую книгу я настоятельно порекомендую послушать «Norwegian Wood» группы Биттлз. Мотив очень похож на классическую японскую музыку, можно даже читать «Норвежский лес» под него – музыка не отвлекает, но создаёт незабываемое впечатление и более глубокое погружение. В любом случае прослушать будет очень полезно.
    [attachment=95:attachment][attachment=96:attachment]

• Читала летом. Честно, как-то не зацепило. После штук пяти книжек из серии "Я был простым токийским мальчиком, учился в университете, жил как все, спал с девушками и слушал Леннона" следующая с такой же завязкой просто не идет. Идея-то прозрачна: типа жизнь простых людей, но как важен каждый шаг и все такое... Но не выдержала. Все герои на одно лицо: взять хоть "Сжечь сарай", хоть "К северу от границы...", хоть "Послемрак".
    Ну и...про перевод названия уже баянная тема. Что там не лес, а древесина, про это даже и упоминать не хочется, тем более что книга не понравилась совсем не этим ;)

• Лол, а по нему фильм сняли

• и как смотрел?
    я вот не помню читала книгу эту или нет, но вообще многое читала его и многое забыла.
    Вот заново читаю.

• Он ещё в прокат не вышел, только на фестивале показали.

Читала, читала, я помню)

• Тема перенесена в архив
    5
    Ответы
    6.5K
    Просмотры