Black Lagoon - The Second Barrage
Для начала, The Second Barrage - это не второй сезон, а продолжение первого (начинается всё ровно с 13 серии), поэтому никаких вступлений и объяснений ждать не стоит. Это не сиквел, это лишь вторая часть уже знакомого вам сериала. Поэтому если начало вы не смотрели, но с середины просмотр я вам начинать не советую.
13 серия (или первая, если желаете) оказалась одной из самых атмосферных во всем сериале. Вообще-то знаменит Black Lagoon как раз эдаким сумасшедшим боевиком, а не медленным, методичным и кровавым запугиванием зрителя. Тут гораздо проще увидеть горячую перестрелку, чем какую-либо унылую сцену нагнетания атмосферы. Однако, именно так начинается The Second Barrage. С дождя, покрывшего город Роанапур. С дождя, под которым встречаются главы четырёх самых влиятельных мафиозных группировок города: Триады, итальянцы, колумбийцы и русские во главе с прекрасной мадам Балалайкой. Видите ли, мадам Балалайка очень раздражена тем фактом, что в последнее время куда её люди не пойдут ночью, так там же их потом и находят с многочисленными пулевыми отверстиями и колото-резаными ранами. Мадам Балалайка хочет знать ответ на свой вопрос о том, что это за интересный такой незнакомец. И мадам Балалайка хочет задать этому незнакомцу пару наводящих вопросов.
Естественно, Black Lagoon не была бы самой собой, если бы путь не вёл к очень даже экзотическим персонажам. Если первая часть сериала радовала нам служанками-терминаторами и монашками-гангстерами, то теперь режиссёр решил поднять планку треша и ввести в действие кровожадный венгерских близнецов-вампиров, Хансель и Гретель. Дальше рассказывать не буду, иначе интереса никакого. 8)
Серия очень сильно пытается навести на зрителя ощущение страха и беспокойства. Разными методами, однако выходит достаточно эффектно, хотя и необычно для этого сериала. Что меня пока что смущает, так это вопрос качества анимации. Как известно, вся первая часть сериала была создана практически за год до его показа по телевидению. Однако вторую часть отсняли буквально за полгода и я очень беспокоился за то, что очень высокое качество анимации в первой части упадёт здесь ниже плинтуса. К счастью, этого не случилось. К несчастью, я не могу определить, случилось ли обратное.
В 13 серии практически нет динамичных, молниеносных сцен, которыми так знаменита первая часть. Серия очень... медленная, поэтому я не смогу ничего толком сказать по этому вопросу до второй серии, где обещают уже знакомое нам кровавое рубилово. Ещё меня слегка смущают дизайны персонажей, кажущиеся слегка... неправильными. Создаётся ощущение, что аниматоры всё сделали правильно на 99%, но есть какой-то неуловымый процент погрешности, который создаёт абсолютно подсознательный дискомфорт и ощущение того, что что-то не так. Впрочем, я не исключаю, что это ощущение меня посещает как раз по той причине, что я активно пытаюсь эти огрехи найти. Не знаю... Дождусь следующих серий.
Мой вердикт: смотреть непременно. Один из лучших сериалов года, особенно если вы любите боевики. The Second Barrage слегка удивил нестандартным подходом 13-ой серии, однако я чувствую, что родные моему глазу перестрелки ещё вернуться.
Источник: http://mrprophet.livejournal.com/153142.html#cutid1