Ayakashi Ayashi
А вот касательно Ayakashi Ayashi мои ощущения немного двояки. Сериал обладает, так же как и "Ироха", очень высоким потенциалом и по первой же серии видно, что аниматоры студии BONES не на шутку старались. К сожалению, первая серия мне показалась скучной до зубного зуда. Уже поверьте, но сомнительное удовольствие минут 5-7 наблюдать на голые мужские задницы в бане оказалось действительно сомнительным. Да и наблюдать за приключениями главного героя, Юки, было бы интереснее, если бы он не занимался круглые сутки тем, что копал червей и прислуживал в оной баньке.
С другой стороны, под конец серии начинаются некоторые подвижки. Снято всё очень чисто, красиво, а "волшебные силы" Юки меня даже немного интригуют. Вкратце, наш герой умеет манипулировать кандзи, японскими иероглифами, и создавать из них, к примеру, холодное оружие. Причём, учитывается не только перевод иероглифа, но и древние значения его радикалов (составляющих). В общем, простор для интересных вариаций просто неограниченный. Дизайн персонажей многих героев (помимо Юки) мне очень сильно напомнил старорежимные работы пятнадцати-двадцатилетней давности, к примеру Urusei Yatsura (обратите внимание на округлённые лица, форму рта, стиль рисования бровей, глаз). Всё очень напоминает старую стилистику, однако "прилизанную" под современный манер. И это несмотря на то, что дизайнером персонажей является известный нам по "Волчьему Дождю" и "Ковбойскому Бибопу" Тосихиро Кавамото (а уже это очевидно по внешнему виду главного героя). Ещё можно отметить очень архаичный диалект, на котором говорят герои, и который понять без сторонней помощи оказалось несколько проблематично.
Сюжет немного запутанный, но каким-то образом связан с небольшим отрядом по истреблению йокаев (демонов), принимающих вид каких-то чуть ли не дизозавров. Естественно, что Юки оказывается посреди самого пекла и в нём совершенно случайно просыпаются древние силы. Это мы уже неоднокрано проходили. Дело в другом: серия была скучной и я не могу ничего никому посоветовать, прежде чем сам не посмотрю пару дальнейших эпизодов. Если темп сохранится, то скорее всего Ayakashi Ayashi не найдёт со мной общего языка, несмотря ни на что. Если композиция изменится, то будем смотреть, как и зачем это произошло.
Мой вердикт: Интересно, красиво, но пока что скучно. Надо смотреть дальше.
Источник: http://mrprophet.livejournal.com/154571.html#cutid1