image

Как много их..., Кроме великого Харуки Мураками^_^

  • Тема перенесена в архив
    13
    Ответы
    10.3K
    Просмотры


  • Знаете, я пожалую начну... обсуждение многих писателей Японии здесь, в этой теме. К примеру, Юкио Мисима и его "Золотой храм", Сёхэй Оока - "Госпожа Мусасино", да хотя бы Рю Мураками и его жестокие рассказы о 60х - много таких произведений. Прошу вас, дополняйте тему, кто что знает, и может мы сможем вкопаться в японскую литературу поглубже...



  • Советую прочитать Кодзи Судзуки. Это автор знаменитого "Звонка" и "Тёмных вод".



  • Нравится японская литература середины прошлого века. Любимых произведений много, в частности могу посоветовать "Женщину в песках" Кобо Абэ.



  • прочитала книгу Эдогава Рампо "ЧУДОВИЩЕ ВО МРАКЕ" вроде детектив, но потом, после каждого шороха подпрыгивала....



  • Очень хорошие книги у японской писательницы Банана Ёсимото. Мне особенно понравилась N.P. - очень прочувствованно и красиво...



  • мне понравились хокку..очень люблю хокку...люблю Басё, Иссу,Танэдо Сентоку)
    надо бы и прозу почитать...что посоветуете?





  • да и тмечу что очень клево пишет Сюгоро Ямомото)просчитайте волосатого краба)))



  • А мну вот не может их читать...
    Честное слово, надеялся что "великий Харука Мараками" окажется не таким как другие писатели прошлого века Японии.
    Увы и ах.
    Прочел я "Заводную птицу".
    Те же бесконечные истории из жизни в большинстве своем не интересных мне людей. Тот же фатализм и лапкоопускание перед силами судьбы. Те же интельские терзания и рефлексии. Тот же главный герой со стертыми, как бы присыпанными пылью, эмоциями (ну не ощущаю я это тонкостью и изысканностью!). Та же бессмысленная жестокость и натурализм в ее описании. Такое ощущение, что автор страдает садизмом... Описание первой встречи с Живодером просто чуть желудок у мну не вывернуло. Как такое описывать?! И главное - для чего?
    В общем, первые 2/3 книги я задавался двумя вопросами "Нафига я все это читаю?" и "Зачем, вообще, все это было написано".
    Правда, скажу честно, под конец я даже перестал пропускать (читать по диагонали) целые куски, которые совсем уж меня не цепляли или цепляли только в смысле неприятия. И даже капельку порадовался концовке.
    Глав герой хотя бы психологически оказался готовым на решительный поступок (правда так его и не совершил, остался сидеть, сложа лапки и медитировать)
    Вообще меня не оставляет ощущение, что псевдореалистичная проза второй половины прошлого – начала этого веков… как бы по мягче сказать… гниловатое и негативное в основной своей массе. После прочтения возникает ощущение что в чем-то испачкался...
    Честное слово даже кровожадненькие фантасты 90-х смотрятся на несколько порядков приятнее и чище. А сравнивать со своими любимыми позитивными реалистами я даж и не буду.
    Такие вот мысли.



  • Действительно, мне сложно читать произведения некоторых японских авторов. Рю Мураками, в особенности.
    Даже не смогла осилить и половины его книги "Дети из камеры хранения". Невидимка, ты в своем посте очень точно описал все то, что я чувствовала, когда взяла в руки эту книгу.
    Лучше и не скажашь. Главное, мне совершенно не понятно зачем все это было написано? А ведь человек, который дал мне почитать эту книгу считает ее шедеврем. Неужели людям может нравиться эта воплощенная жестокость, извращение, показанное столь тщательны образом? И что из себя представляет автор такого произведения?
    Даже представлять не хочется.
    Из Харуки Мураками читала только "Послемрак". Должна сказать, в сравнении с Рю Мураками, здесь я не встречала того, чтобы столь явно оттолкнуло меня. Однако желания побежать в магазин и поискать его книги как-то не возникает.
    Еще читала книгу Кодзи Судзуки. К сожалению, не помню, как она называлась. Последняя из цикла про звонок. Довольно не плохо. Интересные идеи и богатая фантазия.
    А вот что мне действительно понравилось - это "Королевская битва" Ксюна Таками. Я уже писала о ней в теме "Что мы сейчас читаем?" и повторятся не буду. Скажу только что этот роман на первый взгляд тоже может показаться жестоким. Однако, по сути, "Королевская битва", пропитанная духом войны, призвана показать, что есть жестокость, бессмысленность и безпощадность. Ксюн Таками, в отличае от многих, не поет осанну насилию и "крутым парням". Он показывает, насколько эта реальность отвратительна.[emotion:heart]



  • Очень люблюРю Мураками. Особенно "Дети из камеры хранения"!
    Начинал читать раза три, на первом десятке страниц меня тошнило...
    Сейчас то ли я подрос, то ли жизнь была ко мне жестока, но это - моя любимейшая книга!

    Еще люблю читать "Записки у изголовья", "Записки из кельи" и в том же духе. Расслабляет и двигает мысли в нужное русло...

    В библиотеке смог взять замечательный сборник старинных рассказов ужасов, историй и сказок. Ничего прекраснее я еще не читал!



  • Цитата(shimattaa @ 26.11.2007, 19:57) Очень люблюРю Мураками. Особенно "Дети из камеры хранения"!
    Начинал читать раза три, на первом десятке страниц меня тошнило...
    Сейчас то ли я подрос, то ли жизнь была ко мне жестока, но это - моя любимейшая книга!

    Еще люблю читать "Записки у изголовья", "Записки из кельи" и в том же духе. Расслабляет и двигает мысли в нужное русло...

    В библиотеке смог взять замечательный сборник старинных рассказов ужасов, историй и сказок. Ничего прекраснее я еще не читал!
    Эээ... Ну, на вкус и цвет, как говорится...

    А сказки я тоже читала! Даже на японском! (там в скобочках перевод был )
    Тоже довольно понравились... [emotion:mello][emotion:pinch][emotion:biggrin][emotion:cool][emotion:mello][emotion:happy]


  • Могу сказать, что японские сказки показались мне похожими на польские. Не детские вещи, кровь, смерти маленьких детей - ужас просто!
    Но несмотря на это, читать хочется дальше и дальше.



  • Ну у меня в первую очередь из японских писателей - это Акутагава. Особенно его поздние произведения - "Жизнь идиота", "Зубчаные колеса", "Страна водяных", "Записки пигмея". Очень сильные и жутко мрачные произведения.
    Но один из самых любимых рассказов - это простой "Дзюриано Китискэ". Он удивительно добрый и наивно-детский, но чем-то цепляет.


  • Тема перенесена в архив
    13
    Ответы
    10.3K
    Просмотры