image

Durarara! / Дюрарара!, Обзор

• Тема перенесена в архив
    18
    Ответы
    6.5K
    Просмотры

• Жанр: приключения, мистика, повседневность
    Тип: ТВ (24 эп. + спэшл), 25 мин.
    Выпуск: c 08.01.2010 по 25.06.2010

Микадо Рюгамине, поддавшись уговорам своего друга, перевёлся из своего сельского колледжа в Академию Райра, в Токио. В день приезда "виновник" переезда Кида Масаоми устраивает для Микадо экскурсию по Икебукуро - району, в котором они будут вместе жить, учиться и развлекаться. А Икебукуро, надо признать, полон всякого странного, загадочного, опасного и интересного. Уличные "цветные" (в плане цветра атрибутов одежды, а не негры и латиносы) банды, плюс ещё одна загадочная группировка - "бесцветные" Доллары. Человек в костюме бармена, швыряющего в обидчиков (как настоящих, так и мнимых) автоматы с газировкой, дорожные указатели и фонарные столбы. Простой русский негр (!) Семён Брежнев, зазывающий в кафе "Русские суши". Ну и главная "городская легенда" - разъезжающий по району Безголовый Байкер...

РЕЦЕНЗИЯ

• Ох как же мне понравилась анимешка. Столько всего смотрела и ничего подобного, даже близко, не видела. Как глоток свежего воздуха. Аниме очень необычное, прежде всего набором главных героев, в этом аниме почти каждый им является. Хотя... наверное не правильно даже, главный герой это скорее город, район Икебукуро...
    В общем очень советую любителям запутанных и необычных историй!

• GAYKA, посмотри еще BACCANO! От этих же авторов.

• Уже в процессе)
    Вот только нашла с озвучкой, а хочу с субтитрами!

• Отсюда качаем видео (английский полусофт, при подключении внешнего саба он отключится автоматически), отсюда -- сабы.

• О! Ну спасибо)

• Довольна интересное аниме. Я бы даже описала его как со своим характером. Почему так объясню, переплетение разных судеб и ситуаций поражает. У каждого своя судьба и своя роль!)))

• Мне тоже очень понравилось, это аниме - опенинги и эндинги, персонажи, сюжет, графика, рисовка и прочее - на мой взгляд все отлично. Некоторые говорят что конец слили, но мне так не кажется, все так как и должно быть. Больше всех из персонажей мне понравился Сидзуо Хэйвадзима :)

• Да, пожалуй стоит вытащить его из онхолда, поскольку первые 18 серий мне весьма и весьма понравились. Опенинги и эндинги -- отдельная история )

• Цитата поскольку первые 18 серий мне весьма и весьма понравились
    а остальные не понравились?

• Да он тогда онгоингом шел -- и я отправил его в онхолд. Решил потом досмотреть, короче, когда весь выйдет.

• Цитата(CinCin @ 1.8.2011, 13:49) Да он тогда онгоингом шел -- и я отправил его в онхолд. Решил потом досмотреть, короче, когда весь выйдет.
    Но теперь же он весь вышел, почему бы не досмотреть, или за это время потерял интерес?

• не, дело в том, что надо пересматривать с первой серии -- я уже почти все забыл. А это 24 эпа =_="

• Цитата(CinCin @ 1.8.2011, 21:44) не, дело в том, что надо пересматривать с первой серии -- я уже почти все забыл. А это 24 эпа =_="
    CinCin думаю тебе будет интересно мнение данного человека х) если нет ничего страшного ведь)))))
    Цитата
    Цитата от Executor'a
    Бодрая и многообещающая завязка весьма быстро скатилась в унылое повествование о мышиной возне местной гопоты среднего школьного возраста, а больше тут и добавить в общем-то нечего. Герои претендуют на серьезность, но ведут себя по-детски, считают себя крутой бандой, но, при этом, увидев один единственный пистолет писают в штанишки и разбегаются. Я уже промолчу про то, что никакие более серьезные структуры, хотя-бы та-же полиция, в это безобразие вмешиваться даже не пытаются и в итоге мы получаем банальный рассказ про войну за песочницу, который даже и не думает развиваться, а просто-напросто топчется на одном месте.
    Возможно, я поступил не правильно, рассчитывая увидеть в этом произведении нечто серьезное и с самого начала его стоило смотреть как банальную сказку, в какой-то мере добрую и поучительную, в какой-то смешную. Но увы, атмосфера первых серий к этому совершенно не располагает. А посему сей тайтл для меня оказался полным провалом, недостойным даже пары гигабайт на винчестере, и довольно быстро полетел в /дев/нул.

• Ну, я от Дюрары ждал немного другого. Я ждал ее только потому, что она от авторов BACCANO! А Баккано! как-то не настраивает на слишком серьезное восприятие )) Я ждал такого неплохого трэша со взрослой подложкой. Собсно, это вроде и у них и вышло )

• тебе нужно было сначала Дюрару посмотреть а потом уж Бакано)

• Это весьма сложно: БАККАНО вышло на несколько лет раньше =_=

• Внимание, спойлер! Нажмите, чтобы прочесть ↓ Скрыть ↑ Собственно, досмотрел.

Сразу хочется сказать, что подобного качественного продукта я не видел уже очень давно. (Со времен BACCANO! Я, вероятно, в процессе написания буду часто сравнивать эти две вещи, ибо похожи.) Получил процентов 98 от того, что ожидал. Некоторые минусы, конечно же, имеются, но на фоне огромного количества плюсов ими можно пренебречь. Ну, кроме одного х)

DRRR!! -- аниме в первую очередь про людей. Хоть везде и пишется "жанр мистика", имхо, это весьма номинально. Мистика в Дюраре конечно присутствует, но на фоне нормальных человеческих отношений, проблем и тараканов выглядит... таки фоном. Что очень радует.
    Особо хочется выделить от факт, что в DRRR!! огромное количество персонажей, персонажей, живущих своими жизнями и имеющими свои хорошо проработанные характеры. В отличие от других действительно хороших аниме здесь, как и в BACCANO!, нет центральных персонажей. А если они и есть, то их "главность" весьма условна и каждый зритель определяет главных героев для себя сам. Для меня это были, с одной стороны -- со стороны развития сюжета -- Селти и Идзая, с другой -- со стороны взаимоотношений и характеров -- тройка детишек.

Как и в BACCANO! здесь большое количество сюжетных линий, которые собственно и позволяют наделить каждого персонажа своим характером и которые потом сходятся в одном месте в одно время. Что, собственно, закономерно, но в плане богатства сюжета и впечатлений просто-таки незаменимо.

Очень порадовала атмосфера. Авторы сумели (да-да, как и в В!) совместить трэш, юмор, идиотизм и безумие с серьезными переживаниями и драмой. Я не знаю, как у них это вышло, -- заметил только закономерность, что были серии, вызывающие приступы нездорового, но громкого смеха, а были заставляющие сопереживать, переживать и забивать на сообщения в IM-клиентах.
    Каким-то образом (о, я невероятно завидую сценаристу и режиссеру) авторы сумели каждому персонажу прикрутить какое-то отклонение от нормы. Они все здесь безумны -- в той или иной мере, -- но безумие их взвешенно точно в граммах и не переходит той тонкой грани, когда восторг постепенно сменяется недоумением и рождается вопрос "WTF?" Все, все до единого персонажи DRRR!! очаровательно больны (как и в B!).
    Разве что только Рюгаминэ Микадо нормален. Но его нормальность на фоне всего этого безумия выглядит таким отклонением от нормы, что он тоже уже ненормален.

Порой, безумие зашкаливало, вызывая восторг х)
    Синра и его любовь к Селти. Здесь дело не в любви -- здесь дело в градусе шизанутости этого чувства.
    Семен Брежнев. Русский негр, работающий в Токио в русском суши-баре (я хотел для усиления смысла выделить слова курсивом, но тут выделять надо все предложение) -- это мощно, да х))
    Киситани Сингэн -- мужик в противогазе с рогами. Разрыв шаблона. Мужик в противогазе с рогами, моющийся в душе, -- травма психики х))
    Парочка Юма-ти и Эрика. Эти двое отаку, которые понимают друг друга с полуслова, делающие из себя идиотов и на самом деле оказывающиеся серьезными, когда надо, людьми. Ход избитый, но глубоко мною любимый.
    Японский русский язык. О боги, они заставили сэйю говорить по-русски. Но это шикарно. Такая огромная изюмина -- ведь речь была не академической, а вполне разговорной. Фраза Идзаи, когда Саймон дал ему в глаз "Саймон, я это, на самом деле люблю людей" -- черт, это же просто восторг х)
    Я не пишу здесь про Идзаю, Селти, Сидзуо и тройку детишек -- в этими и так все ясно.

Что касается смысла данной работы. Как я уже говорил выше, аниме про людей. Аниме про детишечек, которые в силу нежного возраста и еще неумной головы оказались в... очень нехорошей ситуации. Аниме про человека, который, не страдая от угрызений совести, загнал этих детишечек в эту самую нехорошую ситуацию. Аниме про то, как взрослые люди вытаскивают этих детишечек из этой ситуации. Собственно, аниме про самую банальную, самую частовстречаемую ситуацию в жизни -- конечно, сутрированную и приукрашенную. Но ведь ничего нового, правда? =) Ну и самым главным спасателем в ходе всех 24х эпов был Кадота-сан ака Дотатин с его командой. Такой себе бэкап =)

А теперь о самом главном минусе. Концовочку пофейлили, да. Я об этом слышал очень много, так что уже настроился на эпик фейл. Видимо, поэтому для меня все прошло безболезненно и безобидно. А может, я просто по-другому вижу мир. Как по мне, концовку зафейлили слащавостью. Я готов простить слив атмосферы, когда детишчеки увидели друг друга в окружении злобных Желтых Шарфов. По законам жанра там должна была быть TEH DRAMA, но все прошло мирно и почти счастливо. В таком сливе атмосферы я вижу вполне логичную закономерность: когда ты переживаешь за своих друзей, когда твои нервы на взводе, ты прощаешь им абсолютно все, когда видишь, что с ними все в порядке. Когда Кадота с Долларами начал эпично бить морды Шарфам, давая детишечкам драматично пообниматься и поизивиняться -- ладно, это тоже можно простить: чего-то подобного я ожидал, ведь Кадота спасал их все 24 эпа. Но когда Кида Масаоми появился в чате, стало так сладко-сладко, что аж слегка затошнило. Это единственный большой минус для меня. Но фиг с ним -- ведь там была Селти в купальнике ^^

Но в целом, Durarara!! -- это аниме из разряда тех немногих, которые сняты не ради феерической концовки, а ради смакования деталек, деталек, деталюшек. И тут я поставлю 11/10.

Но ждем второго сезона же. Слишком много завязок было в первом, чтобы не снять второй.

Как-то слишком сумбурно, да =_= Я не умею писать достойные отзывы на очень понравившиеся вещи.

• Тема перенесена в архив
    18
    Ответы
    6.5K
    Просмотры