image

Чисто японский поклон, Интересные факты

• Тема перенесена в архив
    6
    Ответы
    6.5K
    Просмотры

• Угол наклона...

Иногда поклоны японцев напоминают мне земные поклоны крепостных крестьян, а иногда - "честь имею" российских офицеров.
    Конечно же, корни поклона - вполне плебейские - в средние века крестьяне и горожане при проезде знатного чиновника или властителя должны были либо согнуться в земном поклоне, либо (!) повернуться к повозке спиной - не смея посмотреть в сторону господина. А то ведь тогда очень просто можно было и катаной промеж глаз схлопотать.
    По закону самурай имел право опробовать свой меч на простолюдине. В жизни это происходило довольно часто.
    Торговцы в те суровые времена были низшим сословием (помимо самой низшей касты, вычищавшей выгребные ямы). Ну а потому им кланяться надо было больше и ниже всех.
    Ну а потом этот стиль непременных поклонов перешел из торговли в бизнес(что в принципе одно и то же).
    Сейчас молодые работники получают от агенств по трудоустройству брошюры, точно описывающие, кому в какой ситуации и под каким углом кланяться. Причем глубокий поклон - это уже не 45 а все 90 градусов.
    Сам бы не хотел оказаться в шкуре молодого японского служащего, но быть в этой стране покупателем, да и просто клиентом - очень приятно.

http://yaponist.com/

• Информацие интересная... Однако, вопрос... У меня одного отображается какой-то баннер вместо информативного изображения?

• Я пока убрала изображение т.к. у меня тоже выдает какой-то совершенно не в тему баннер (реклама машины форд)

• хм... не знал очень интересно )

• Меня удивило количество поклонов используемых в боевых ускуствах (кендо), когда начал ходить туда...это немного обескураживало. Но когда в последствии понял для чего они используются и как их правильно делать - мое понимание изменилось. Ведь в правильно сделаном поклоне (даже в сидячем положении) столько всего...уважение...скрытая "агресия"...Главное понимать, что ты и в какой момент делаешь ;)

• Мне бы хотелось добавить вот эту небольшую статью

Умение правильно кланяться - свидетельство хорошего тона и воспитания японской нации. Иностранцы, будучи чужаками, не обязаны кланяться и даже не обязаны знать, как это делается, но для японцев поклон является показателем соотношения статусов для лиц, кланяющихся друг другу. Первое, что обязаны усвоить новички, пришедшие работать на фирму, это правильный поклон. Человек должен знать, как нужно держать в данном случае руки: прижать их к бедрам или сложить перед собой, когда разогнуть спину, а также сколь низко склоняться в поклоне.

• Тема перенесена в архив
    6
    Ответы
    6.5K
    Просмотры