image

Witch Hunter Robin / Робин - охотница на ведьм, Наследник жанра нуар...

• Тема перенесена в архив
    8
    Ответы
    5.4K
    Просмотры

• Робин - охотница на ведьм [2002]
    Witch Hunter Robin

Производство: Япония
    Жанр: драма, мистерия, мистика, фантастика
    Тип: ТВ (26 эп.), 24 мин.
    Трансляция: c 03.07.2002 по 25.12.2002
    Выпуск в 01:25 [ночной сеанс] на TV Tokyo

Режиссёр: Мурасэ Сюко
    Автор оригинала: Ятатэ Хадзимэ

Я не нашла тему про это аниме на форуме и решила это исправить.

Еще до просмотра выслушала(вычитала) много разных мнений про сериал. Одни хвалили графику, атмосферу, музыку, другие ругали сюжет и шаблонные характеры персонажей. С чем-то я соглашусь, с чем-то готова поспорить. Однако, одно я могу сказать с уверенностью - это аниме прочно заняло место среди моих любимых.

Стилистика

Вороны, взлетающие в свинцовое небо, вечная осень с промозглым ветром и дождем – не по погоде, а по атмосфере, адвокатские конторы, встречи за игровыми автоматами, расследования и поиски истины под спокойно-тревожную музыку – щемящая атмосфера готики и нуара, переданная через вечную серость дней, похожих друг на друга. Мрачные комнаты, безлюдные, тихие рестораны и улицы говорят об одиночестве, как и сама главная героиня с грустным и печальным взглядом.
    По моему мнению, сериал уже стоит смотреть только из-за одной атмосферы. Однако, это еще не все плюсы данного аниме.
    Есть еще музыка. Где-то читала в чьей-то рецензии, что музыка, мол, так себе – ничего особенного. Наверное, всем угодить невозможно. Скажу от себя – сначала я влюбилась в музыку, а уж потом в сериал. По мне, атмосфера любого аниме и просто фильма зависит не только от видеоряда, но и, по большей части, от музыки. Очень важно, чтобы в нужный момент зазвучала тревожная композиция или лирическая мелодия. И если музыка подобрана правильно, она донесет нам те чувства героев, которые не передать словами или видеорядом. В Witch Hunter Robin музыка настолько тонко вплетена в сюжет, что идеально дополняет его загадочную, таинственную атмосферу.

Сюжет

Те, кто охотится на себе подобных, в один прекрасный день могут сами стать дичью.
    © Салемская ведьма, Witch Hunter Robin

Со времен средневековья, как оказывается, мало что изменилось. Они, по-прежнему, живут среди нас – ведьмы и ведьмаки. Люди (нелюди?), каждый из которых наделенные особым даром. И, как водится, существует организация, сотрудники которой призваны охотиться на них – STN-J. События начинают развиваться в момент прихода в STN-J новой сотрудницы и, собственно, главной героини – Робин. Создатели сериала не поскупились на огромное количество односерийных «детективных историй», каждая из которых имеет свое логическое завершение, но, в то же время, составляет еще один кусочек мозаики от общей картины сюжета, еще один шаг, к пониманию тайны Дара.

Мда… И все же, как не нравится мне это аниме, не могу умолчать и некоторых его недостатках.
    Хотя… могу! Пусть хотя бы те, кто не видел еще этот сериал, не разочаруются сразу, а оценят его, только посмотрев сами.

Спойлер. Нажмите чтобы прочесть. Не знаю, может у кого-то есть и другое мнение, но по мне не должно было быть здесь хорошего конца! Сюжетная линия в конце, сделала весьма неожиданный поворот и привела меня вовсе не к тому, чего я ожидала. Имхо, надо было развить отношения Робин с Амоном, сделать больший упор на их чувства. Пусть бы Амон в своей душе боролся между ненавистью к своей матери-ведьме и чувствами к Робин, а она сама со своим Даром салемской ведьмы могла открыть в себе еще много тайн, возненавидеть и вновь полюбить свою природу ведьмы – да что угодно! Имея такой, лихо закрученный, сюжет, интригу, загадку можно было сделать такой потрясающий конец!.. Но, почему-то авторы не стали развивать такую перспективную ветку сюжета и ограничились лишь расколом в самой «противоведьмачьей» организации. Как мне досадно, не передать словами! Может, стоит как-то намекнуть «Sunrise», что концовка в стиле «и все вернулось на круги своя, и стало - как было» вовсе не так оригинальна, как им кажется, нэ?! [emotion:irked] [emotion:ah][emotion:heart][emotion:wink][emotion:mello][emotion:bleh][emotion:blush3]

• аргх, как я мог забыть или проглядеть - аниме одно из любимых, Амон - хех, кого-то мне его поведение напоминает из моих знакомых, поведение, стиль жизни и прочая, персонаж мне не нравится однозначно, образ Робин - красив но не полон, отлично проработан бывший полицейский - начальник отдела и его помощник. остальные мелки и неярки
    больше всего мне нравятся сценки в ресторанчике - неофициальном месте сбора бюро, очень красиво и технично сделано, с душой, даже можно сказать - красивая спокойная атмосфера.
    отдельно о музыке - саундтрек подстать фильму но лучше, красиво, просто и "в тему", слушать приятно как в аниме, так и просто в наушниках.
    одно из немногих аниме, которое "удостоилось чести" быть записанным на болванку - у меня это редкость

вот только не нуар это ни разу - уж прости, хотя и местами попахивает "лавкрафтавщиной", но редко, как в эпизодах в Воллд Сити (Walled City), который, кстати, в реальности был расположен совсем не в Японии

• Ну, уж если говорить о ярких характерех, то мне все же больше хозяин бара как раз и понравился. Имхо, самый стоящий характер во всем сериале. Начальник отдела все же как то не так запомнился, как он.[emotion:happy]

• я и не спорю - хозяин ресторана - отличен, он спокойно-ярок, а яркость полицейского бросается в глаза, но он скорее забавен(да ты тут права) чем интересен

• Только что досмотрел последнюю серию. Чувства перепоняют меня и мешают спокойно говорить. Боже, какая же это ТУФТА! Какой же это гигантский пшик! На что я потратил 26 вечеров своей молодой жизни?[emotion:ag]

• Цитата(Leyton @ 10.2.2010, 21:53) Только что досмотрел последнюю серию. Чувства перепоняют меня и мешают спокойно говорить. Боже, какая же это ТУФТА! Какой же это гигантский пшик! На что я потратил 26 вечеров своей молодой жизни?[emotion:ag]

вот.
    кому-то очень нравится. кому-то очень не нравится.
    а мне как-то посрединке. неплохо, но не гениально

• У всех вкусы разные.)

• Цитата Только что досмотрел последнюю серию. Чувства перепоняют меня и мешают спокойно говорить. Боже, какая же это ТУФТА! Какой же это гигантский пшик! На что я потратил 26 вечеров своей молодой жизни? Столь категорично я бы говорить не стал. Хотя и понимаю причины недовольства.
    В целом аниме все же хорошее, ибо иначе оно не запомнилось бы. А так я его до сих пор помню, хотя смотрел года три назад, если не больше.
    Что понравилось - готичность хорошо передана, ведьмы и ведьмаки с их психопатией, Робин, общая атмосферность (можно совместить с готичностью), музыка, как ни странно рисовка (качество средненькое, но очень в тему).

Но ПШИК! С самого начала сериал пытался совместить в себе две линии сюжета - линию ведьмы (таинственность главной героини, мистика, загадки древних времен) и линию орбо (социальная сторона охоты на ведьм и детективная история). Режиссеры очень хорошо начали, но очень плохо кончили это совмещение.

Во-первых они совершили грубую ошибку, закончив линию ведьмы преждевременно. В итоге накал страстей пришелся не на конец сериала, а на его вторую треть. Концовка получилась из-за этого блеклой в сравнении.

Во-вторых линию ведьмы закончили совершенно бездарно, так и не показав нормально противостояния Робин против системы после того, как она осознала, что стала настоящей Ведьмой. Охотники, нападающие на нее, порядочно выстроив очередь, доставили своей дуростью. Сама Робин так и не раскрыта.

В третьих, линия орбо была бездарно слита в последних сериях. Нелогично, ибо атака на сверхсекретную фабрику с кучей сстем безопасности прошла слишком легко. Неинтересно, ибо свелось к тупому фанатизму главного злодея и тупому громлению героями его базы.

Так и осталось загадкой поведение Амона в начале и середине сериала. Чего он хотел добиться? Что за пафосный бред он нес? Линия ведьмы сдулась и исчезла на полпути, детективная часть донельзя опримитивилась и свелась к финальному незамысловатому противостоянию.

За первую половину сериала - 9/10. За вторую - 4/10.

• Тема перенесена в архив
    8
    Ответы
    5.4K
    Просмотры