«Darker than Black»
В Китае есть такая поговорка - «青出于蓝胜于蓝», «синяя краска из цветка индиго синее, чем сам цветок», обозначающая ученика, который превзошел своего учителя.
Режиссёр Тэнсай Окамура, создатель «Волчьего Дождя», решил скаламбурить и обыграть название с именем свого главного героя, шпиона по имени Хэй, что с китайского переводится как «чёрный».
«Darker than Black»
Вне зависимости от моих личных предпочтений и симпатий, я могу вам со всем авторитетом сказать, что сериал «Darker than Black — Kuro no Keiyakusha» станет наиболее значимым аниме наступающего сезона. Во-первых, у его создателей, пожалуй, один из самых сильных прослужных списков, они действительно любимы в народе. Во-вторых, стартует этот сериал 5 апреля в том же самом телевизионном сегменте, что и сверхпопулярный Code Geass (который прекращает вещание на полгода и продолжится после завершения Darker than Black). Ну и в-третьих у этого сериала, пожалуй, самая мощная пиар-компания из всего остального, что стартует к этому же моменту.
Подзаголовок Kuro no Keiyakusha между прочим не является переводом Darker than Black на японский, а скорее обозначает «агент чёрного». Какого чёрного и что за агент, нам предстоит ещё выяснить.
Итак, о чём этот сериал? Представьте себе мир недалёкого будущего, альтернативный Токио. Всё вроде бы вполне напоминает знакомый нам мир, за тем исключением, что посреди Токио разверзлась десятиметровая чёрная воронка, ведущая в никуда (в другое измерение? в ад? действительно в никуда?). Названа эта воронка была «Врата Ада» (Hell's Gate), а так же «Странное Пространство» (異空間), и со временем власти обнаружили, что в городе стали появляться люди со сверхъестественными способностями, связанными с Вратами Ада (лично мне всё это, между прочим, напоминает Medical Mechanica из FLCL) .
Для борьбы с новой угрозой была создана Организация, чьи агенты, сами будучи наделёнными сверхспособностями, держали всё происходящее с Вратами под контролем. Главные герои сериала - это как раз группа таких агентов-оперативников:
- Хэй (с китайского «чёрный») - молчаливый и одинокий мужчина, не допускающий никого из коллег близко к себе. Один из самых опытных агентов.
- Инь (с китайского «серебряный») - слепая, холодная девочка, способная ощущать всё вокруг себя в радиусе 50 метров. Работает помошником Хэя.
- Хуан (с китайского «жёлтый») - начальник отдела и координатор группы. Сам не является агентом, однако мечтает тоже обладать их силой.
- Мао (с китайского «кот») - агент, способный вселяться в чужие тела. На одном задании был вынужден стать котом, однако его собственное тело было утеряно и теперь он вынужден жить в облике животного.
Сюжет сериала заключается в исследовании отношений между членами группы, их взаимодействию с другими агентами Организации и прочими персонажами, которых в сериале, по словам дизайнера персонажей Юдзи Ивахары, будет очень большое количество.
Творческий коллектив крайне богат на знакомые уже многим любителям аниме имена.
Тэнсай Окамура - режиссёр сериала. Именно им был создан с нуля «Волчий Дождь» и именно он является главным вдохновителем сериала «Чернее чёрного», который он задумал в качестве фантастического шпионского боевика.
Юдзи Ивахара - дизайнер персонажей. Мангака по профессии. Это его первая работа в аниме.
Йоко Канно - композитор. В представлениях не нуждается. Одна из самых значительных и талантливейших фигур в истории аниме.
Такаси Аои - художник-постановщик. Ветеран студии BONES, работал аниматором и постановщиком многих их работ.
BONES - студия анимации, одна из самых успешных «молодых» контор в Токио. Выйдя из лона Sunrise, они год за годом выпускают великолепные работы, начиная с RahXephon и кончая Eureka 7.
Вебсайт: http://www.d-black.net/
Музыку к Darker than Black исполняет коллектив Abingdon boys school, сам по себе ничего не обозначающий, если бы их солистом не был бы приснопамятный Таканори Нисикава из T.M.Revolution, известный своими лёгкими, энергичными песенками. Дуэт TMR составляет его коллега по Gundam SEED, певичка Rie Fu.
О Йоко Канно я должен, правда, отдельно сказать, что она, по моему мнению, хоть и хороша в каждом отдельном своём произведении, однако en masse сильно повторяется. Так, например, музыка из Darker than Black мне сильно напомнила ритмы из Read or Die, а музыка из «Волчьего Дождя» была будто написана под сильным впечатлением от Цезарии Эворы.
Будет интересно узнать, сможет ли Канно продвинуться вперёд, или же мы увидим снова нечто уже знакомое.
Источник: http://mrprophet.livejournal.com/165323.html#cutid1