Вот, заново выкладываю этот рассказ (ужов который раз). Продолжение будет, как только я сдам сессию.
"Что значит жизнь для ангела"
Что значит жизнь для ангела, несущего смерть? Что вообще такое жизнь? И что же такое смерть? На этот вопрос никто не сможет ответить. Ответа не знают даже те, кто жил и уже умер.
Жизнь штука странная, она подкидывает разные сюрпризы: приятные и не очень. Вот и мне она дала пощечину, хотя может и наоборот, протянула руку помощи, давая второй шанс. Как сейчас помню то, что случилось со мной 5 лет назад.
Я возвращался со школы по темной заснеженной улице. Зимой солнце прячется раньше, чем летом, особенно в сибирских краях, но мне все равно нравилась сибирская зима. Пусть люди говорят, что минус 30 – это ужас, а при минус 40 жить невозможно, зато какой чистый воздух, какое приятное скрипение снега под ногами. Хотя, возможно, я просто к этому привык. Как-никак я здесь родился и живу, тут находится большая часть родственников и друзей семьи. Но, тем не менее, возвращаться со школы в девятом часу для меня было необычно.
Блин, ну далась мне эта подготовка новогоднего представления? Давно бы уже был дома, смотрел телевизор или гонял бы игрушки на компе. А все почему? Да потому, что девочка попросила, а я дурак, не смог отказать. Эх, правильно отец говорит, женщины нас погубят. Ну, теперь ничего не поделаешь, если уж взялся – доводи до конца. Тем более родители обрадовались, что я наконец-то, «активно участвую в жизни школы». Тут я их радость немного понимаю - эту школу я перешел недавно, так что друзей у меня пока не было. Возможно, эта постановка даст мне возможность подружиться с кем-нибудь. Ладно, там видно будет.
Крик, на грани ультразвука, окатил меня словно холодный душ, смывая остатки раздумий. Я огляделся, но источника крика нигде не увидел. Может, показалось? Крик повторился. Сколько же отчаяния и безысходности в нем было. Кричали явно со стройки. Эх, 3 года как начали, а построили только первый этаж, да и тот не полностью. Стройки всегда являются местом сбора криминалитета, от простой шпаны до ребят покруче. А я всегда проявляю лишнее любопытство и убийственный героизм. Ну, зачем, спрашивается, я сломя голову несусь туда? Нужно с той же скоростью бежать домой, и звонить в милицию. Но, увы, моя натура опять победила здравый смысл. И вот я стою в недостроенном подъезде и тупо таращусь на то, как 4 рослых парня обступили полукругом девочку. Мдя, герой из меня, прямо сказать, никакой. В мои 16 лет природа одарила меня ростом 178 см (хоть за это ей спасибо), весом 89 кг, хорошим зрением и неплохим интеллектом. Ну что может сделать толстяк-интеллектуал с 4-я шкафами? С ними даже поговорить не получится, но, попытка не пытка. Главное, найти нужные слова.
-Эй, вы! Вы че творите? Совсем что ли последние мозги отморозили?
Интеллекта хоть отбавляй, но природная дурость во мне присутствует, нашел, называется, нужные слова.
-Малой, ты че, совсем страх потерял, а ну иди сюда! – ууууу, хана мне, крайний слева двинулся ко мне. Рост – под два метра, вес – центнер, не меньше, лицо – истинное выражение злобы и силы, такой один раз ударит – можно прощаться с зубами, если не со всей челюстью. Когда расстояние между нами сократилось до двух шагов, мне, вдруг, вспомнилась книжка по рукопашному бою, которую я когда-то читал. Чисто автоматически я исполнил самый простой и действенный прием из раздела «Самозащита для девушек». Каким бы накачанным и сильным не был человек, получить удар в пах всегда больно. Согнувшись пополам, мордоворот лежал на полу и шипел. Его дружки мигом забыли о девушке и ринулись ко мне. Три удара я как-то перенес, а потом упал. Били сильно и со смаком. Я быстро отключился.
Даже не отключился, а провалился. Провалился в бездну небытия. Говорят, что человек, когда стоит на пороге смерти, то видит свет в конце туннеля. Вот и я увидел. И пошел на этот свет. Сказать, что я был удивлен – значит, ничего не сказать. Я стоял посреди огромного луга, наполненного звуками и запахами. Шелестела трава, жужжали пчелки, прекрасные цветы несли запах свежести и безмятежности, порхали бабочки. Все это успокаивало и будоражило одновременно.
-О, да у меня никак гость, - голос за спиной раздался неожиданно, заставив меня вздрогнуть.
Я обернулся. Челюсть моя отвисла до земли. Посреди луга стоял столик и два стула. На одном из них сидела женщина. Такой красоты я еще никогда не видел. Длинные русые волосы развивались на ветру, тонкие брови, длинные ресницы, красивые голубые глаза. В тон глазам, на ней было надето синее платье.
-Добро пожаловать, Артём. Присаживайся.
-Откуда вы знаете мое имя? Где я Кто Вы?
-Сколько вопросов, - её улыбка меня немного успокоила. – Ты присядь, в ногах правды нет. Я тебе сейчас все объясню, – осторожно присел на свободный стул. – Стройку помнишь?
-Угу, - забудешь её тут. Не, ну и зачем же я туда полез?
-А девочку, которую ты хотел спасти от тех ребят?
-Да.
-Ты её знаешь?
-Нет, впервые видел. Услышал крик, побежал, там она и 4 бугая, ну, я их пытался отвлечь, они начали меня бить…
-А что было потом?
-Ну, последнее что я помню, это удар по голове. Потом стало темно. Затем свет и вот это место. Кстати, а где это я
Догадка, промелькнувшая в моей голове, повергла меня в шок.
-Я что умер?
-Да, - та легкость, с которой она это сказала, меня просто добила. – Ты умер.
-А это рай?
-С чего ты взял?
-Ну, чертиков и раскаленной лавы я не наблюдаю.
Звонкий смех, казалось, залил все вокруг. Её смех просто ласкал слух.
-Ой, до чего же у людей развита фантазия. Ладно, давай серьезно. Ты умер, это факт, но это не рай и не ад.
-А что же?
-Это нечто среднее. Нейтральная территория, так сказать. Здесь решается судьба. В данный момент твоя. Меня, кстати, зовут Нейя, я одна из небесных. В ад мы тебя отправить не можем по простой причине – мал еще, не успел нагрешить. Так что тебя наверняка определят в рай, где ты будешь коротать свое время до конца света.
-Тогда к чему же этот разговор?
-О! Смышленый парень. Правильные вопросы задаешь. Я хочу предложить тебе работу.
-???
-Видишь ли, на земле сейчас буйствует хаос и насилие. Мы малость не справляемся, не хватает сил и возможностей. В общем, нужна помощь, поэтому я предлагаю сделку.
-Какую? – во, блин, ладно бы дьявол предложил сделку, это бы я еще понял, но вот ангел. Куда катится мир?
-Я все слышу. Сейчас договоришься ведь, сделаю пару ошибок в документах, и отправишься прямиком в пекло. Ох, ну что за молодежь пошла. Вообще-то я понимаю твое удивление, мы сами идем на это, скрипя сердцем, но ситуация вынуждает. Мы не можем допустить дальнейшего развития беспорядка. Короче, я предлагаю тебе работу ангела, но не на небесах, а там, на земле. Так сказать, в самой гуще событий.
-А что от меня требуется?
-Следовать нашим приказам и выполнять задания, которые мы тебе дадим. Сразу скажу, работа сложная и грязная. Так что решай.
Мда, легко сказать – решай. Но тут я представил себе родителей. Каково будет им? Я был единственным ребенком в семье, и моя смерть для них будет горем. Мама наверняка будет плакать, да и отцу моя смерть радости не доставит. Грусть и тоска стиснули мое сердце.
-Если я соглашусь, то в каком виде я буду присутствовать на земле?
-Тебе выбирать. Можешь быть кем угодно: взрослым мужчиной, маленьким мальчиком, да хоть девушкой – это непринципиальный вопрос.
-Хорошо, я согласен. Только при одном условии – я вернусь на землю в своем настоящем облике, и буду жить прежней жизнью.
-Договорились, нас это устраивает. Снимай куртку и закатай рукав до плеча.
Я только сейчас заметил, что до сих пор одет в пуховик и шапку. Глупо выгляжу, наверное.
-Так, давай руку, - я даже не понял, чем она меня так кольнула, но от боли в глазах потемнело и сбилось дыхание. – Все, готово. Можешь одеваться.
Я посмотрел на свою руку, и чуть не взвыл.
-Вы что сделали? Это еще что? – на правом предплечие я обнаружил странный, но красивый рисунок - длинный меч, обвитый каким-то растением, щит, прикрытый черными крыльями, и морда белого тигра, хищно скалящаяся на меня со щита. – Отец меня за такие художества точно прибьет.
-Не волнуйся, не прибьет. Обычные люди не могут видеть этот рисунок, он видим только для небесных жителей и жителей подземных миров, а так же некоторым людям, наделенных особой силой.
-О, раз так, тогда все нормально. Кстати, а что он означает? У всех ангелов такая же?
-Ну, не совсем, татуировка отображает духовное состояние носителя. То есть не я выбирала рисунок, а твоя душа. Вот, посмотри на мою, - она откинула волосы с шеи. Те же крылья, только белые, тот же клинок, только если у меня был на манер японской катаны, то у нее была шпага. Щит поменьше, а на щите был изображен то ли филин, то ли сова. – Татуировка означает, что ты служишь Небесам. Ну, а насчет смысла, цвет крыльев показывает специализацию, белые – служители, исполняющие роль администрации, серые – посланники между Небом, Землей и Подземным миром, синие – мудрецы и советники, красные – стражники небесных Врат. Цветов много, сам потом разберешься.
-А черные?
-Черные крылья свойственны тем ангелам, в обязанности которых входят многоплановые операции, что-то вроде универсалов. Ты будешь выполнять разные здания – поиск, разведка, защита, расследование и… устранение.
-Мне придется убивать?
-Возможно.
Мда, перспективы не радужные, но слово сказано.
-А как насчет клинка и щита?
-С этим проще. Изображенная на твоей руке катана, становится реальным оружием, которым…
-Которым я буду нести волю Небес, так?
-Тебя родители не учили, что перебивать старших неприлично? И вообще, откуда столько сарказма? Ладно, далее, щит с изображением зверя – это твой хранитель. Кстати, у тебя весьма необычный зверь. Раньше ни у кого такого не видела. Обыкновенных тигров полно, но чтобы белый. Ну, это не важно. Еще вопросы есть?
-Нет.
-Тогда я сейчас дам тебе имя, что будет означать заключением договора о приеме, и сразу же отправлю обратно.
-Простите, но у меня уже есть имя.
-Это твое человеческое имя, но ты уже не человек. Ты ангел, слуга Божий. Поэтому я даю тебе новое имя, которым тебя будут звать на Небесах. И будут тебя звать Тайлус.
-Красиво, хотя и необычно.
-А то, сама выбирала. Ладно, все формальности соблюдены, ступай с миром. Бог тебе в помощь.
-Спасибо. Это, а куда ступать-то?
-Охо-хо-хо, не сделала ли я ошибки, выбрав тебя? Вон дверь, - она указала мне за спину, где находилась белая дверь. - Открываешь, входишь, закрываешь. Все просто. Понял?
-Да.
-Ну что же – удачи.
-Спасибо. До свидания.
Я встал и пошел к двери. И все же меня мучил один вопрос.
-Нейя, а почему я Вернее, почему ангелом? Могли бы просто отправить в рай и все.
Нейя нежно улыбнулась.
-Принципиального отбора не было. Просто мне понравились твои глаза, голубые, словно само небо.
Ответ немного странный, но хоть какой-то. Я подошел к двери, открыл, вошел, закрыл. Закрыл и словно погрузился во тьму. Блин, хотя бы лампочку, что ли повесили, или фонарик дали. Пришлось идти на ощупь. Пару раз я обо что-то споткнулся, но кое-как удерживал равновесие, но на третий раз звезданулся так, что из глаз искры посыпались и, кажется, я потерял сознание.
Пробуждение было болезненным. Болела голова, болело все тело. В глазах все плыло. Попытался подняться, но силы словно оставили меня. Я хотел позвать кого-нибудь, но слов выговорить не получилось, я не чувствовал губ, поэтому получилось только невнятное мычание.
-Он очнулся. Господи, он очнулся, - я узнал голос мамы.
Превозмогая боль я открыл глаза пошире и попытался сконцентрировать взгляд. Я находился в больничной палате. Правая рука была в гипсе, голова забинтована, к левой руке тянулась трубочка капельницы. Рядом с кроватью стояла мама. О, Боже, как она постарела. Сколько же она плакала? В палату вбежал отец. Лицо осунулось, виски поседели, на глазах появлялись первые признаки слезинок. Мамино же лицо уже во всю заливали слезы радости. Я не знал, что нужно говорить в таких ситуациях и просто сказал то, что пришло в голову первым: «Вот я и вернулся».
Да, с тех пор прошло уже 5 лет, а кажется, что это было вчера. Такие моменты никогда не забываются, они время от времени всплывают в голове, заставляя вспомнить пережитое.
В больнице я пробыл две недели. Врачи поначалу не хотели меня отпускать, но, видя, что я быстро иду на поправку, сжалились. Так что Новый год я отмечал дома с родителями, весело и безмятежно. Со всей этой праздничной и больничной волокитой я совсем забыл о разговоре с Нейей. Татуировки не было, поэтому я списал все на шок и дурной сон. Но утром первого января мне ясно дали понять, что это был не так.
Странно, но пробуждение после праздников всегда тяжелое, даже если и алкоголя не принимал. Родители у меня не тираны, свой бокал шампанского я выпил, просто я сам к алкоголю отношусь прохладно. Проснулся я часов в 10, родители еще спали. Пошел умылся, поставил чайник и стал рыться в холодильнике, вытаскивая остатки вчерашнего пиршества.
-С Новым годом, Тайлус.
Я чуть тарелку с оливье не уронил, резко обернулся, и что увидел? Нейя спокойно сидела за столом и чистила мандарин. Костюм Снегурочки на ней смотрелся просто великолепно.
-И вас так же. Что-то случилось?
-Да нет, просто пришла поздравить подчиненного с праздником.
-Подчиненного?
-Ах да, забыла сказать, я же твой прямой начальник. Нейя, ангел высшей категории, командир специального отдела небесной безопасности по борьбе со злом.
-Ого, на верху тоже есть спецструктуры?
-А ты как хотел? Не зря же говорят, что Бог создал человека по образу и подобию своему. Кстати, ты пока новенький, поэтому до оперативной работы не допущен, так что учиться тебе еще и учиться.
-Ясно, – хотя мне ничего ясно не было, но просить разъяснений я постеснялся. – Вы есть хотите? Я как раз собирался.
-Не откажусь. Только ты для начала оделся бы, что ли, а то в трусах, да еще и перед дамой. Я, конечно, ничего не имею против семейников в полосочку, но все же накинь что-нибудь.
Краска залила моё лицо. Еще никогда мне не было так стыдно. Я рванул в комнату, быстро оделся, проверил, спят ли родители, и вернулся на кухню. Нейя доставала из микроволновки курицу.
-Ух ты, как пахнет. Кто готовил?
-Папа.
-А салаты?
-Мама.
-А ты помогал?
-Естественно.
-Молодец, какой трудолюбивый и прилежный мальчик.
Я быстро накрыл на стол, и мы сели есть.
-Ммммм, как вкусно. Полезно иногда бывать в гостях у сотрудников. Ты, кстати, мог бы и не бегать переодеваться. Достаточно было щелкнуть пальцами, и одежда бы сама появилась на тебе, причем любая, которую ты пожелал. Но это не так уж и важно, научишься со временем.
Покончив с едой, Нейя перешла к делу.
-В общем так, хоть ты и новичок, но времени на обучение нет, так что обучаться будешь по форсированной программе.
-Что, один?
-Нет, конечно. Хранитель поможет.
-Кто?
-Тигра на щите помнишь? Вот он и поможет. В отличие от тебя, он наделен всеми нужными знаниями. Я лишь покажу тебе, как его призвать. Смотри внимательно.
Нейя встала, отвела волосы с шеи, коснулась изображения птицы на щите и громко произнесла:
-О, хранитель, оберегающий меня, защищающий меня, несущий знания и силу, приди по зову моему!
Её руку охватило зеленое пламя. Нейя убрала руку от шеи и направила её в мою сторону. Пламя соскользнуло с руки, перебираясь на стол, и теперь передо мной, среди тарелок и вазочек с салатами, гордо восседал филин.
-Его зовут Кёрн - он мой хранитель.
-Странное имя для птицы.
-Не нравится – пойди и застрелись, - говорящих попугаев видел, но что бы филины говорили, это впервые. – И вообще, Нейя, ты уверена, что этот кусок мяса достоин нести ношу Небесника?
-Время покажет. Так, Тай, твоя очередь. Только давай выйдем на площадку. А то мне кажется, что тигра твоя кухня не поместит.
Мы вышли на лестничную площадку. Я невольно залюбовался причудливыми узорами на окне, которые легкой рукой нарисовал мороз за ночь.
-Холодно, однако, - Кёрн, сидящий на плече у Нейи нахохрился. – Давай быстрее, а то я дуба дам.
-Ты главное не нервничай, соберись. Думай только об образе призываемого. Сконцентрируйся.
Я закрыл глаза и представил себе белого тигра, быстро бегущего по заснеженной тайге, как снег разлетается в стороны, представил пар, выдыхаемый им на бегу. В груди потеплело, татуировка так же отозвалась теплом. Пора!
-О, хранитель, оберегающий меня, защищающий меня, несущий знания и силу,
приди по зову моему!
Руку обожгло белым пламенем так, что я хотел, было стряхнуть его, но сдержался. Собрал всю волю и направил пламя на пол. Огонь распластался, медленно собираясь в нечто большое, постепенно он начал обретать форму. Спустя мгновение рядом со мной стоял белый тигр. Шкура его была белее снега, а полосы чернее угля, длинный хвост, усы, торчащие в стороны. Тигр подошел и посмотрел на меня изумрудными глазами, в которых читались мудрость и сила.
-Как тебя звать, призвавший меня?
-Артем, то есть, Тайлус.
-Какое имя ты выберешь мне, Тайлус?
-Только выбери нормальное имя, а то Пушок или Барсик это как-то не звучит, - филин, вопреки молчанию Нейи, был словоохотлив.
-Как насчет Бьякко?
-Принято. Отныне я Бьякко, защитник и хранитель слуги Небес - Тайлуса.
-Ну, вот и хорошо, - мне показалось, что Нейя вздохнула с облегчением. – Вы тут сами разберитесь, а я возвращаюсь обратно, дел по горло. Бьякко тебе все объяснит и поможет советом. Так что до встречи.
Она щелкнула пальцами и исчезла.
-Слушай, Тайлус, пойдем обратно, у меня хоть и шкура, но все равно прохладно. Ты, кстати, давно кони-то двинул?
Я тихонько подобрал упавшую челюсть.
-Дней 10 назад.
-А, ну тогда понятно. Ладно, пойдем похаваем, и я тебе все объясню.
Мы вернулись на кухню. Бьякко быстренько смел остатки курицы и допил бутылку шампанского, после чего мы пошли в мою комнату.
-Так, Тай, я вижу, ты парень впечатлительный, поэтому советую ничему не удивляться – весь мир сплошное удивление. Если ты так будешь реагировать на каждое событие, то очень быстро попадешь обратно к Вратам. Поэтому привяжи, пожалуйста, свой хавальный аппарат стальными тросами и внимательно слушай меня, договорились?
-Да.
-Значит так, теперь ты ангел, человеческое тебе не чуждо, но ты не человек.
-В смысле?
-В смысле ты можешь напиться в стельку, тебя можно поранить, ты можешь злиться, страдать, печалится, любить… заниматься всякими непристойностями, но ты быстро трезвеешь, моментально регенерируешься, не стареешь, ты относительно бессмертен...
-Это как?
-Тебя не может убить человек, но это под силу демонам или другим магическим существам. Да, и еще, простые люди могут серьезно тебя поранить, если используют магическое оружие, так что будь осторожнее.
-Что я еще могу?
-Хех, хочешь все и сразу? Я все тебе расскажу и покажу, но позже. Первым делом мы начнем с простого, чтобы перейти к более трудным задачам. Например, твой внешний вид... Тебе эти складки по бокам не надоели? А твоя одежда? Стиля у тебя нет абсолютно. Это можно быстро исправить. Стоит только представить себе и мысленно пожелать.
-Хорошо, тогда давай определимся с моими родителями.
-А что с ними?
-Да ничего особенного. Просто ты прикинь, входят родичи в мою комнату, а тут тигренок на пару центнеров примостился. Реакцию представляешь?
-Это да, обмороки и крики обеспечены. Давай я тогда в кота превращусь. Скажешь, что на Новый год друзья подарили.
-Неплохая идея, только ты при них язык придержи, а то говорящий кот произведет на них не меньшее впечатление, чем тигр.
-Заметано. Кстати, а чего это ты меня Бьякко вдруг назвал?
-А тебе не нравится?
-Да нет, просто интересно, откуда ты мне имя раздобыл.
-А, просто в японской мифологии есть белый тигр, и его называют Бьякко. Конкретнее сказать ничего не могу. Потом в Интернете посмотреть можем.
-Ладно. Ух, погодка-то, какая хорошая. Пойдем, погуляем? А то я уже лет триста свежим воздухом не дышал.
-А как насчет твоего вида? С котами у нас гулять не принято.
-Я невидимым стану, для меня это раз плюнуть, как и для тебя. Большую часть заданий ты будешь выполнять, прикрывшись астральным полем, так что привыкай.
-Окей, ща я тогда быстренько оденусь, и пойдем.
-Тай, ты ангел или как?
-Ах, да. Попробуем.
Я закрыл глаза и представил себе пуховик, штаны, ботинки, шапку, свитер…
-Ты еще трусы с мехом закажи. Мы так до вечера не выйдем. Просто представь себе, что ты одет и мысленно сформируй свой внешний блик.
-Так бы сразу и сказал.
К моему великому удивлению, одежда появилась моментально, причем сразу на мне. Все было новое и свежее, а главное, моего размера.
-Ну, обмундировался? Тогда идем.
Мы вышли на улицу и двинулись в сторону озера. Город, в котором я жил, был небольшой и относительно молодой. Посреди города простиралось небольшое озеро, до которого даже с городских окраин можно было дойти за 10 минут, а мой дом находился почти рядом, надо было только дорогу перейти, что мы и сделали. К Новому году столбик термометра поднялся до минус 20, ветра не было, поэтому прогулка вокруг озера доставляла массу удовольствия.
-Слушай, Бьякко, ты сказал, что 300 лет не дышал свежим воздухом, почему?
-Ждал нового Мастера, у которого духовная сила будет равна моей.
-А что случилось со старым?
-Его убили.
Дальше мне эту тему развивать расхотелось.
-Тай, у тебя подружка есть?
-Ээээ, пока нет.
-А почему? Хотя можешь не отвечать. Все и так ясно, ты парень хоть и остроумный, но стеснительный. Стиля нет, физическая подготовка – ноль, малообщителен, замкнут. Хороших друзей тоже ведь нет?
Я молчал. А что тут скажешь? Тигр был прав, я такой.
-Ты по этому поводу не комплексуй, это дело легко поправимо. Просто будь раскованнее и открой себя для других. Судя по тому, что я видел в тебе, ты человек талантливый. Не зря же тебя Нейя без прогонки в ангелы определила.
-Без чего?
-Прогонки. Ну, тесты там всякие, испытательные сроки, финальные экзамены, но ты этим голову не засоряй. Теперь ты крылатый. Совершенствуйся и живи.
-Кстати о крыльях, у меня тоже есть?
-Да, но пока только астральные. Через недельку-две настоящие проявятся. Кстати, пока мы тут, давай я тебя потренирую. Начнем с простого – защиты. Что бы там не говорили, если ты не можешь защищаться, то ты труп. Согласен?
-Угу.
-Тогда приступим…
Мы гуляли часов до 6 вечера. За это время я узнал, что бывает несколько видов атак: физическая, магическая и астральная. Соответственно, Бьякко учил меня трем видам защиты. Физическую и магическую я освоил, а вот астральная мне не поддалась. По мнению тигра это потому, что я еще не обрел всей силы. Придя домой, я первым делом показал родителям Бьякко в образе белого пушистого кота. Мама была в восторге, а папик отнесся прохладно, но кота оставить позволил. Затем мы поужинали, немного поговорили о планах на субботу, и о том, что неплохо было бы, если мои каникулы закончились на недельку позже. После этого я взял на руки Бьякко и пошел в свою комнату.
-Классные у тебя родители, добрые и понятливые. Сразу видно в кого сын пошел.
-Спасибо за комплимент. А ты помнишь своих родителей?
-Смутно. Мне уже более 1000 лет. Забылось как-то.
-Ясно. Слушай, меня чего-то в сон клонит, так что не обижайся, но я спать.
-Давай ложись, вымотал я тебя сегодня. Спи и набирайся сил, завтра продолжим.
Я уснул сразу же, как закрыл глаза. Мне приснился странный сон. Передо мной мелькали слова, люди, ангелы, горел огонь, бушевало море, падал снег, пробегали животные, я слышал разные голоса - все это слилось в один единый поток, создавая ощущение огромного туннеля. Проснулся оттого, что меня кто-то теребил за плечо. Я приоткрыл глаза и увидел перед лицом хищную морду Бьякко в тигрином обличии. У меня чуть сердце не остановилось.
-Ты чего так пугаешь?
-Хех, как говориться в рекламе, вливайся.. А то, понимаешь ли, привык к спокойствию и миру.
Я сел на кровати. Голова болела и кружилась. Состояние было такое, словно я не спал всю ночь.
-Ты чего?
-Голова кружится и мутит немного.
-А, ясно. Видимо я немного перестарался.
-Перестарался с чем?
-С твоим обучением. Пока ты спал, я перекачал 70% требуемых знаний. Не объяснять же тебе на пальцах, на это уйдет не одна сотня лет.
-А оставшиеся 30?
-Потом докину. Я вообще удивился тому, как быстро ты все впитываешь. Обычно за одну ночь удается загрузить не более 25%. Ладно, не заморачивайся, сейчас все пройдет, и ты станешь как новенький.
И правда, через 2 минуты голова прояснилась, а тело наполнилось силой, и я пошел умываться, после чего мы позавтракали и занялись уборкой. Даже притом, что Бьякко все время мешал, уборку закончили быстро.
-Тай, пойдем, погуляем?
-Пойдем, тем более что мама попросила купить хлеба и минералки.
Как же все-таки приятно быть ангелом, миг – и я одет. Еще минута и мы идем по улице. Проходя мимо стройки, я остановился. Ко мне подошел Бьякко и заглянул в глаза.
-Это произошло здесь?
-Да.
-Как именно?
Я промолчал.
-Если тебе тяжело говорить, то просто открой мне свой разум, я посмотрю сам.
Я мысленно представил себе стену с железной сейфовой дверью. Набрал шифр и распахнул её.
-Да, жестоко. Сродни закидыванию камнями.
Со стороны стройки раздался крик. Неужели опять? И снова я мчусь туда как ошпаренный, Бьякко не отстает. Тот же подъезд, те же ступеньки, по которым я взлетаю словно реактивный снаряд, тот же предбанник, квартира слева. Я вбегаю и вижу… тех же самых парней. Следствие по тому случаю возбуждать не стали. Лиц я не помнил, девочку не нашли, улик не хватало. Я посмотрел в угол комнаты. Там стояла, вся дрожа, моя одноклассница Наташа Геренина. В классе она сидела на парту впереди меня, и часто на уроках любовался на её черные волосы. Наташа отличалась от сверстниц стройной фигурой, красивым лицом и странной застенчивостью. В этом мы с ней были похожи. У неё так же не было друзей, в классе она вела себя замкнуто и редко общалась с одноклассниками. Меня постепенно охватывал гнев.
-Вы че, совсем обнаглели? В прошлый раз по рогам не получили, так думаете, что все позволено? А ну отвалите от нее!
На меня обратили внимание.
-О, вы посмотрите, кто явился. Неужели остался живой? За добавкой пришел? – говорил тот, кому я в прошлый раз врезал ниже пояса. – Ну, так мы тебе ща добавим.
Компания медленно двинулась ко мне, постепенно беря в кольцо.
«Не бойся, - голос Бьякко отчетливо прозвучал в моей голове. – Поверь в себя, ты не проиграешь».
Первым ударил верзила справа. Его движение я увидел отчетливо и среагировал с небывалой для себя легкостью. Поднырнул под руку и ткнул двумя пальцами под дых так, что противник, хватая воздух ртом, отлетел к стене. Оставшиеся трое налетели одновременно. Одному достался сильный удар в лоб, другому в живот, а третий успел отскочить, разминувшись с моей ногой на какие-то миллиметры.
-А ты, толстяк, крутой. Придется с тобой по-серьезному разговаривать, - в руках отморозка сверкнул нож. Он сделал пару выпадов, а на третьем я сбил его подсечкой. Выбив нож, резко ударил в грудь, отрубая минут на 20-30.
«Ну, вот и все, - в голосе Бьякко чувствовались нотки ликования и облегчения. – Ты это, посмотри, как там девчонка-то? По-моему у нее шок».
Я подошел к Наташе. Её действительно била мелкая дрожь, взгляд, полный испуга, был направлен на поверженных истязателей. Я потряс её за плечо:
-Геренина, эй, Геренина, ты как?
Наташа перевела глаза на меня, постепенно в них начали проявляться признаки осмысленности. Затем полились слезы, и она зарыдала в полный голос, падая на колени, словно подкошенная. Я еле успел её подхватить и повел к выходу из подъезда.
-Не бойся, все позади, Наташа, где ты живешь, я провожу тебя, - я нарочито придал голосу лишнюю мягкость для того, чтобы девушка хоть немного чувствовала себя в безопасности.
-Там, за школой, девятиэтажный дом. В первом подъезде, - постепенно она стала успокаиваться, дрожь прошла, но, на всякий случай, я аккуратно её поддерживал за плечи. До подъезда мы дошли молча.
-Давай я провожу тебя до квартиры.
-Нет, спасибо, я сама.
И, резко развернувшись, она вбежала по лестнице, открыла стальную дверь и скрылась за ней.
«Вот тебе и благодарность за спасение», - Бьякко явно был недоволен.
«Да ладно тебе, у нее просто шок, не каждый же день на тебя нападает стая волков».
«Ну, на тебя она напала уже второй раз».
«Ладно, проехали. Давай зайдем в магазин, а то скоро родители вернуться. Кстати, почему я тебя не вижу, и твой голос раздается в моей голове?».
Рядом со мной сгустился туман, обретая форму тигра.
-Потому что я объединился с тобой на уровне астрала. Просто я не успел еще закачать тебе материал по боевой подготовке, поэтому пришлось передавать на прямую.
-То есть ты управлял моим телом?
-Ни в коем случае! На это способны только демоны, да и то высшего сословия. Тело и разум ангела подчинить почти невозможно. Я всего лишь объединил наши разумы, давая тебе доступ к своей памяти и опыту.
-Хорошо, я понял. Давай поспешим.
Оставшееся до начала учебной четверти, время я провел в тренировках и прогулках с Бьякко. Родителей очень порадовало, что я чаще стал находиться на улице. Обычно я целыми днями сидел дома, смотрел телевизор, играл на компьютере или просто читал книгу. За пару дней до начала занятий я записался в тренажерный зал, что еще больше порадовало родителей. Идея принадлежала Бьякко, и мне пришлось согласиться, хотя я терпеть не мог физические нагрузки и спорт. Смотреть по телевизору – это я с радостью, но чтобы сам, это прорыв.
И вот, началась учеба в школе. Дежурное приветствие одноклассникам, путь до последней парты, кидаю рюкзак на подоконник и разваливаюсь на парте. Сижу я один, занимая всю последнюю парту первого ряда. В нашем классе 25 человек, 13 девочек и 11 мальчиков, я двенадцатый. При моем распределении в класс, завуч обратил внимание на мои отличные оценки по математике, физике и химии, поэтому я попал в класс с физико-математическим уклоном. В школе это был самый лучший класс по успеваемости на параллели. Но вопреки моим ожиданиям здесь не было «ботаников» в очках с толстыми линзами, тут не было зазнаек или гениев. Все были разные, но естественные и живые. На переменах всегда было шумно и весело. Только вот я не принимал в этом веселье никакого участия. Просто сидел и смотрел, как веселятся другие, считая, что если не пригласили, то не стоит вмешиваться и навязываться. Так я проучился весь ноябрь и декабрь. Если честно, то и в предыдущей школе было точно так же.
Начался урок. Первым был урок математики у нашего классного руководителя, Аллы Сергеевны. По традиции первый урок в четверти у классрука считался классным часом, на котором обсуждались прошедшие каникулы и планы на четверть. Все это я слушал в пол уха, думая о том, что сегодня после уроков идти в спортзал, а перед этим надо зайти в магазин и купить кроссовки. Ох, Бьякко, аукнутся тебе мои усилия, ой как аукнуться. Ворчу я больше для вида, занятия мне начали немного нравиться. Нравилась приятная усталость, прохладный душ после тренировки, я чувствовал удовлетворение от того, что постепенно набираю форму, а когда уверенно выполнял все три подхода с новой нагрузкой – мое счастье не знало границ.
-Так, ребята, у меня предложение. Давайте сделаем небольшую пересадочку в классе, а то вы уже два года так сидите, как-то скучно. Нужны новые перемены, согласны? – кто-то попытался возразить, но если классрук сказал, хоть и в форме вопроса, то надо исполнять. Аллу Сергеевну все любили и уважали, хороший она человек. Отлично понимает своих подопечных, участвует в разных праздниках, устраиваемых учениками, веселится вместе со всеми. Откуда в ней столько энергии, ведь ей давно за 45?
«У вас же есть такая поговорка, что в свои 45 баба ягодка опять»
«Блин, Бьякко, ты что тут делаешь? Хорош меня пугать»
«Ну, вообще-то я от тебя не отделим, я часть тебя. Куда бы ни пошел ты, туда пойду и я»
«Понял, не дурак. Ладно, только сиди тихо»
Пересадка тем временем шла полным ходом, кто-то спорил, кто-то уже во всю болтал со своим новым соседом, кто-то договаривался о пересадке, только я одиноко сидел за своей партой и наблюдал весь этот зверинец.
-Ты не против, если я сяду здесь?
Челюсть отвисла не только у меня, но и у всего класса. Все мигом утихли и уставились на мою парту. Вернее на меня и Наташу. Жизнь опять преподнесла мне сюрприз. Первая красавица и умница параллели, которая ни с кем не общается, если это не касается учебы, хочет сидеть рядом со мной!
-Н-нет.
-Спасибо. Теперь мы с тобой соседи по парте, приятно познакомиться.
И она протянула свою ладошку. Трясущейся рукой я пожал её и удивился, какая же у неё маленькая рука по сравнению с моей, а какая мягкая и нежная. Ууууу, вот это да. В нашу сторону смотрели 23 пары глаз, наполненные удивлением, завистью и злобой. Удивление, что Герина с кем-то сама заговорила, зависть, что она села с другим человеком, а злоба была направлена на этого другого, то есть на меня. Но, тем не менее, все быстро расселись, и урок продолжился дальше. Алла Сергеевна что-то говорила, но я её почти не слушал, украдкой смотря на мою новую соседку. Как же она красива! Длинные черные волосы, аккуратно убранные в хвост, красивое лицо, не испорченное косметикой, тонкие брови, длинные ресницы и, голубые глаза. Надо же, совсем как у меня. Одета Наташа была в белую блузку, которая подчеркивала ей стройную фигуру, и умеренно короткую черную юбку. А какой от нее исходил запах. Запах свежести и тепла. Наташа сама, словно бы, излучало теплоту и нежность.
«Парень, ты влюбился» - эти слова Бьякко сказал протяжно, с некоторой издевочкой.
«Вовсе нет, просто проанализировал её внешний вид»
«Что-то твой анализ похож на рассуждения похотливого самца»
«По себе судишь?»
Бьякко от такой наглости поперхнулся.
«Да как ты можешь, чтобы я высшее астральное существо, пал так низко!»
«Да-да, верю. Нет, а все-таки, твое мнение»
«Ну, если она будет твоей подружкой, то тебе очень повезет. Эх, был бы я на 500 лет моложе, я бы её…»
«Высшее астральное, говоришь?»
«Да, высшее. Да, астральное. Но я ведь тоже живое существо, в некотором роде. Что уж, теперь и помечтать нельзя?»
«Мечты у тебя какие-то грязные и пошлые»
«Да ну тебя, много ты понимаешь. Сам вон, 16 лет живешь, а наверняка еще не целовался»
Сказать тут нечего, уел. За этой перебранкой я даже и не заметил, как прошел урок. Звонок прозвучал неожиданно и громко. Все стали собирать вещи, следующий урок был «английский». Мдя, на четвертом этаже. Как же я не люблю подниматься по лестнице! Даже подъем на второй этаж для меня сущая пытка. К моему удивлению я поднялся легко, даже не вспотев и не ощущая отдышки. Но этот факт нисколько меня не порадовал. С английским у меня всегда было плохо, мне кое-как ставили четверку только для того, чтобы не портить общую оценку. По другим предметам у меня были отличная успеваемость, поэтому учитель ставил мне оценку, закрывая глаза на мои знания. Ну почему в первый учебный день у меня в расписании спаренный урок английского?! Полтора часа пытки!
«Что, нервничаешь?»
«Есть немного. Просто нет у меня способности к языкам, хоть убей»
«Ты уже умер, это я так, к слову»
«Спасибо, что напомнил, а то я уже почти забыл»
«Ладно, не тушуйся, все будет пучком»
Проведя перекличку, учитель раздал всем по два больших листа с набранным текстом. УСТНЫЙ ПЕРЕВОД! За что мне такое наказание?!
-Так, ребята, у вас есть 10 минут на прочтение и осмысливание, затем мы приступим к переводу. Первым будет переводить Фистов.
Час от часу не легче! Мало того, что перевести вслух, так еще я первый. Ну, ничего не поделаешь. 5 минут позора, и я спокойно буду дремать до конца урока. На текст я даже не взглянул, что толку, результат будет один.
-10 минут прошло. Прошу, Артем, чтение и перевод первого абзаца.
Я взял лист и начал читать:
-My friend Mike told me that the universe continues to expand without stopping. He said that the universe was alive. But to me, the universe seems like it has stopped. When something stops I think it is really close to eternity in a way. I mean if it's like that, it feels more like a universe.
Не делая остановки, я начал перевод:
-Мой друг Майк сказал мне, что вселенная продолжает расти без остановки. Он сказал, что вселенная живая. Но, на мой взгляд, вселенная замерла. Когда что-то замирает, оно кажется более вечным. Я думаю, что это будет более похожим на вселенную.
Я положил листик и посмотрел на учителя. Он явно был в замешательстве.
-Э, мелкие недочеты есть, но в целом отлично. Впервые я могу поставить тебе оценку, равную твоим знаниям.
-Тройку?
-Зачем же тройку. Пять, хоть и с минусом.
Чего-то я не понял. Пять? У учителя крыша поехала или я сплю.
«Бьякко, чего он городит? Какая пятерка? Я же еле-еле перевел»
«А ты вспомни, как ты переводил и смысл перевода, а потом прочти текст полностью и попробуй понять его суть»
Я быстренько прочитал текст до конца и отложил листочек. Я понял все до единого слова и фразы. Но как?
«Тебе напомнить, кто ты или сам догадаешься?»
«Не надо, уже вспомнил. Но все равно, курс английского за две недели, это что-то»
«Ну, почему же английского. Еще немецкого, французского, испанского, японского, китайского, корейского, португальского, через недельку на фарси будешь лопотать похлеще, чем сами арабы»
«Раньше не мог сказать? Нет, ты меня точно до нервного срыва доведешь. Давай вкратце, что ты уже успел в меня закачать»
«Так, весь курс школьной программы, языки, несколько видов боевых искусств и стилей ведения рукопашного боя, приемы фехтования, знания магических заклинаний, курс диверсионной и разведывательной работы, саперное дело… Ээээ, там что-то еще было по мелочи, но я не помню, позже посмотрю, если хочешь»
«Забей. Разберемся, как придет время»
Оставшаяся полвина уроков прошла без приключений. И эти 3 урока я все время смотрел на Наташу. Не, ну как же мне повезло! Хоть какая-то радость. Прозвенел звонок, означающий конец уроков. Я собрал учебники и тетради, и пошел в гардероб за вещами. Так получилось, что моя куртка весела в дальнем конце раздевалки у самой стены. Мне приходилось пролезать туда, лавируя между шубами, пуховиками и дубленками, но зато там было тихо и можно было спокойно переобуться, не ища места на лавочке. Я, быстренько, надел сапоги, сложил сменку с рюкзак и протянулся к куртке, но тут кто-то дотронулся моего плеча. Я повернулся и увидел перед собой Наташу.
-Артем, извини, что я себя так повела там, возле подъезда. Я очень тебе благодарна, за то, что ты сделал. Спасибо, что спас меня,- в уголках её глаз назревали слезы. – Я честное слово тебе благодарна.
Она вытерла слезы рукавом и посмотрела мне в глаза. Господи, как же она красива. Наташа сделала шаг ко мне и поцеловала меня в щеку! У меня чуть сердце не выпрыгнуло из груди! Геренина развернулась и быстрыми шагами двинулась к выходу, а я все еще продолжал стоять, не веря, что это был не сон.
«Это, Тай, ты как? Живой? Ауууууу… Тай! Хьюстон, приеееем! Тайлус, ты чего? У, да у нас тут клинический случай. Офигенус ступорус. Ну, что, как ощущения?»
-Супер!
«Что, просто «супер»? Мдя, сильно тебя тюкнуло, раз слов нету. Ладно, давай подбирай слюни, и пойдем домой. Нам еще за кроссовками и в спортзал»
Всю дорогу от школы до дома, от дома до магазина, от магазина и до спортзала, я словно летел. А в спортзале меня охватила какая-то легкость, что даже тягаемые железяки мне казались легкими, как перышко. Закончив упражнения, я быстренько обмылся в душе, оделся и рванул домой. Наташа не выходила из моих мыслей. Только сейчас я осознал, какие у нее теплые и мягкие губы.
Поужинав и сделав уроки, я сел смотреть телевизор. Родители все еще что-то обсуждали в своей комнате, поэтому никто не мешал мне листать каналы в поисках чего-нибудь интересного. Переключив очередной канал, я застыл от изумления. На меня с экрана взирала Нейя.
-Что, удивлен? Пора бы уже привыкнуть. Ладно, давай быстро. Для тебя есть задание. В твоем районе кто-то вызвал демона. Цели вызова не известны. Класс демона не известен. Личность призвавшего не известна. Твоя цель разведать обстановку и, при возможности, уничтожить демона, либо вернуть его обратно. Если силы будут не равны, вызови подкрепление. Подробности узнаешь у хранителя. Все, конец связи.
Нейя исчезла, и на экране появились новости спорта.
«Чего сидишь, домкрат дать, чтобы попа от дивана отлипла? Пойдем готовиться к заданию»
Я встал, выключил телевизор и пошел к себе в комнату.
-Неожиданно все это.
-А ты как хотел, что бы все по расписанию было. Надо серьезно подготовиться. Сейчас я поставлю барьер, и будем составлять план и готовить экипировку.
Свет в комнате мигнул и приобрел лиловые оттенки. Бьякко вернулся в свою прежнюю форму и сел у окна.
-Значит так, миссия из разряда «иди туда не знаю куда». Ожидать можно чего угодно, поэтому экипируемся по максимуму. На рожон не лезем, просто наблюдаем. Забудь о своем геройстве, мне подопечного как-то терять не хочется. Действуем форсированно только в том случае, если будет угроза нашим или людским жизням. Усек?
-Да. По поводу экипировки…
-Сейчас разберемся. Ты уже усвоил все возможные защитные заклинания и выучил атакующие 4-го порядка, этого должно хватить на демона 5-го уровня, с 6-м нам придется трудно. Достань-ка свой меч. Слова и движения помнишь хоть?
-Помню, - я вытянул правую руку в сторону и произнес – Сигриус, Трониус, Газарус, боги трех ветвей, дайте мне силу, чтобы покарать зло, чтобы принести Свет, объедините силы свои в клинке, чье жало поразит врага… Грит!
Как и в тот день, когда я призвал Бьякко, мою руку охватило белое пламя, которое превратилось в длинную катану. Я твердо сжал её в правой руке и сделал пару взмахов. На лезвии меч, почти у самого основания, чернела гравировка, которая гласила следующее: «Служить и защищать во имя Небес». Рукоять катаны была обвита полосками черной материи, приятно холодящей руку, а из нее выходило пять тесемочек, на концах которых расположились знаки пяти элементов – огня, воды, воздуха, земли и стали.
-Так, с оружием мы определились. Теперь одежда.
-Эй, с ней-то что не так?
-Не хочешь ли ты мне сказать, о любезнейший, что пойдешь рубить демонов и нести волю Небес в сапогах и пуховике? Нас же засмеют. Позволь мне тебе помочь. Открой свой разум, ща все будет круче, чем у Гуччи.
Я повиновался, закрыл глаза и предоставил доступ для Бьякко. А когда открыл, едва узнал себя в зеркале. Волосы подняты вверх, а-ля взрыв на макаронной фабрике, но надо заметить, что смотрелось весьма и весьма прилично. Одет в черные облегающие джинсы, черные ботики на высокой подошве в армейском стиле, поверх тонкой черной футболки одет черный же кожаный плащ странного покроя. На шее серебряная цепочка с распятием, на правой руке серебряное кольцо с синим камнем. Выглядело немного необычно, но красиво. Мне понравилось. Тем более что с того дня, как я вышел с больницы, мое тело стало немного стройнее, поэтому прикид смотрелся на мне великолепно.
-Нравится?
-Угу.
-Как с демоном разделаемся, давай на какую-нибудь тусовку завалимся? В таком виде ты любой фэйс-контроль пройдешь, и никто даже не скажет, что тебе всего 16 лет.
-Там видно будет. Что делать с родителями в мое отсутствие?
-А на что я барьер поставил? Войдя в комнату, они увидят свое спящее чадо и мирно свалят из покоев любимого сыночка.
-Слушай, не язви. Я и так нервничаю.
-Я тоже. Как-никак это моя первая охота за 300 лет. Ладно, пойдем.
Я хотел, было пройти к входной двери, но Бьякко меня остановил.
-Ты куда? Давай за мной.
-В окно? Ты что, совсем двинулся? Мы же на 11-м этаже! Ты как себе это представляешь?
-Как, как? Крылышки расправляешь и летишь, як птица в небе - вот как.
-Я еще не умею. Сам же знаешь.
-Знаю-знаю. Поэтому ща будем учиться. Становись на подоконник. Широко разведи руки в стороны и закрой глаза. Представь себе, что ты летишь.
Я закрыл глаза, представил, как я парю в небе надо городом и… такой подставы от Бьякко я не ожидал. Резкий пинок в пятую точку столкнул меня с подоконника, и я стремительно полетел головой вниз с 11-го этажа. Умирать второй раз ужасно не хотелось. Закрыв глаза, я начал молиться, чтобы у меня выросли крылья, и я не разбился. Резкая боль между лопаток заставила открыть глаза. Я уже не падал, а с той же стремительностью набирал высоту. Посмотрев за спину, я увидел большие, просто огромные крылья, вырастающие из моей спины. Единственное, что меня смутило, это их цвет. Они были черными. Надо бы потом с Бьякко поговорить на эту тему… и на тему «безопасности полетов» я с ним тоже поговорю. Блин, учитель нашелся. «Закрой глаза, разведи руки»… я ему это припомню.
В ту ночь демона мы все-таки нашли. Вернее не демона, а обыкновенного барабашку. Инструкция приписывает нам в таких случаях запечатать существо и отправить его на Небеса для анализа. Что я быстренько и сделал.
Хотя я и лег в 5 утра и проспал всего 2 часа, проснулся бодрым и выспавшимся. Хорошо быть ангелом, однако.
Так, сегодня у нас самый халявный день в плане уроков. Спаренные уроки труда, спаренные уроки химии и спаренные уроки физкультуры. Три по два. То есть в школу можно идти без ранца, хотя нет, форму надо в чем-то нести.
Родители уходили на работу раньше меня минут на сорок. За папой приезжала машина, а мама уезжала на автобусе. Так что мы с Бьякко завтракали вдвоем.
-Слушай, Тай. У меня к тебе дело, вернее просьба.
-Какая?
-Скажи родичам, чтобы они мне давали не кошачий корм, а нормальную еду. А то я так скоро кони двину.
-Хорошо, вечером скажу. Ты, кстати, что любишь из еды?
-Ну, так как ягненочка, зажаренного на вертеле, вы мне все равно не дадите, то сойдет и то, что едите сами.
-Договорились.
Убрав посуду, я пошел одеваться.
-Тай, я говорил, что у тебя отсутствует понятие стиля как такового?
-Было дело.
-Вот ща я этим займусь вплотную. Давай доступ, а то нам скоро уходить, а на объяснение нет времени.
Через пару секунд я восхищенно смотрел на себя в зеркало. Деловой стиль мне очень даже шел. И чего я носил эти балахоны? Черный пиджачок, синяя рубашечка, черные брючки и черные лакированные туфли. В довесок этому – черное пальто и легкая шапка. Форма прекрасно уместилась в небольшом кожаном чемодане.
-Бьяк, ты, конечно, мастер в плане стиля, но почему черный цвет?
-Черный тебе судьбой написан, этого я изменить не могу.
-Не понял.
-Со временем поймешь. Давай поспешим, а то опоздаем.
Хорошо, то у нас на уроках труда сейчас теория, а то, как бы я выглядел у верстака в такой одежде. Быстро зарисовав все чертежи, и кратко законспектировав речь нашего трудовика, я провел остаток урока в мыслях о Наташе.
«Крепко она тебя зацепила»
«Есть немного»
«Не боишься обломиться?»
«Надеюсь на лучшее»
«И правильно, оптимизм всегда должен присутствовать, но надо иметь запасной вариант, учти на будущее»
Химия прошла незаметно. Я даже не помню, о чем шла речь на уроке. Настало время физ-ры. Быстро переодевшись, я пошел в спортзал. Тут было тихо. Большая перемена, многие еще в столовой, поэтому зал был пустой. Я взял в руки баскетбольный мяч и бросил в корзину. От кольца до кольца. Не целясь. Попал. Снайпер, однако.
-Если честно, то я не ожидала, что ты на такое способен. Повторить сможешь? – Короткая белая футболочка, короткие белые шортики, белые кроссовки и длинные белые гольфы. Волосы убраны в два хвостика, озорно торчащих по бокам. Наташа смотрела на меня с восхищением
«А ты её почти раздел своим взглядом»
-Ну, так что, повторишь?
-Запросто.
Прицелился, кинул и, попал.
-Красота! Тебе в сборной школы надо быть. Такой талант зря пропадает.
-Да я как-то и не думал даже. Я люблю больше смотреть, чем участвовать.
-Ну, это твое дело. Я что хотела спросить, ты после уроков свободен?
-Вроде да.
-Тогда приглашаю тебя к себе. Я вчера испекла пирог с ежевикой. Ты ведь любишь ежевику?
-Откуда ты знаешь?
Наталья загадочно улыбнулась.
-Ну, о человеке можно многое узнать, стоит только захотеть.
Вот это сюрприз.
«Парень, ты выиграл главный приз! Она по тебе сохнет!»
-Хорошо, тогда встретимся в гардеробе, ок?
-Договорились.
Она подошла ко мне вплотную, так же, как в гардеробе, и снова поцеловала… в губы! Наташа уже две минуты как ушла, а я все стоял с мячом в руках и смотрел на дверь. Что бы ни говорили, но как тут не удивляться?
«Бьяк, ты это видел?»
«Сам обалдел»
«И что мне делать?»
«А что тут думать? Ноги в руки и вперед. Чего тебе терять?»
И действительно, чего я так занервничал-то? Успокоится, и действовать по ситуации.
Всю физкультуру мы играли в баскетбол. Девчонки, быстро сдав нормативы, пришли поболеть. Они весело визжали и кричали, когда кто-то закидывал мяч в корзину, подбадривали кого-то из игроков, я их почти не слышал, полностью уйдя в игру. Но один раз, когда кидал штрафные, я отчетливо услышал: «Тёма, давай!». Странно, но Наташа крикнула это так естественно и обычно, словно так было всегда – я играл, а она за меня болела. Будто не было никогда той невидимой стены, окружавшей её и меня от посторонних в общем, и друг от друга в частности. Странно, но очень приятно.
После физкультуры я быстро принял душ, собрал форму и пошел в гардероб. Наташа уже ждала меня там. Девушек всегда отпускают раньше, поэтому она пришла первой.
-Ну что, идем?
Всю дорогу до её дома мы молчали. Я просто не знал, о чем можно говорить с девушкой. Наташа, похоже, тоже не могла найти тему для разговора. Дома никого не было. Сняв куртки, мы прошли в гостиную.
-Сейчас я поставлю чайник и подогрею пирог. Ты посиди пока тут, а я пойду переоденусь.
-Хорошо.
Я огляделся. Уютная квартирка. Мягкие диваны, кресла. Телевизор. Большой шкаф, заставленный книгами. На небольшом столике стоят рамки с фотографиями. Много комнатных растений на подоконнике. Рядом со мной материализовался Бьякко.
«Уютно тут»
«Угу»
«Тай, слушай, я тут кое-что заметил»
«Что именно?»
«Ну…»
Договорить он не успел. На пороге стояла Наташа с подносом, на котором стояли две чашки с чаем и блюдо с пирогом.
«Потом поговорим»
«Ок»
Поставив поднос на столик, она начала резать пирог. Нарезала один мне, еще один – себе, и еще один. Наверное, про запас.
-Артем, а твой питомец ест пироги?
Я чуть чаем не подавился, а у Бьякко глаза стали размером с теннисный мяч.
-Ты его видишь?
-Да, вот сидит белый тигр. Кстати, как его зовут?
-Бьякко, только он мой хранитель.
-О, что-то из японской мифологии? Красиво. А можно его погладить?
-Наталья, - Бьякко обрел дар речи, – а как давно ты меня видишь?
-Ой, так он еще и говорит. Ну, я видела тебя, когда ты гулял с Артемом, сегодня в школе видела. Ах да, еще в тот день, когда на меня напали. Вы не удивляйтесь, я довольно часто вижу те вещи, которые другие не видят.
-Например.
-Ну, например, разный свет, исходящий от людей…
«Тай, она видит ауру. Это очень и очень странно»
-Иногда вижу разных животных, следующих за людьми, подобно вам с Артемом…
«Так, астральных существ она тоже видит»
-Бывает, что я вижу сны, которые в скором времени сбываются…
«Ясновидение. Черт, кто она такая?»
-В принципе, все.
-Наталья, а как давно у тебя этот… дар.
-После того, как 4 года назад умерла мама.
-Ясно.
Бьякко быстро перевел разговор на другую тему. Как-то незаметно напряжение спало, и мы просто болтали. Бьякко все время шутил, я рассказывал истории, Наташа весело смеялась – всем было хорошо. В седьмом часу я опомнился и начал собираться домой.
-Жаль, было так весело.
-Но мы же не навсегда прощаемся. Завтра увидимся в школе.
-Да, ты прав. Тогда до завтра.
Наталья улыбнулась и поцеловала меня.
«А это уже входит в привычку»
«Не порти кайф»
-Счастливо.
Мы с Бьякко вышли на улицу.
«Как, ты говорил, её зовут?»
«Геренина Наталья»
«Сегодня же пробью по базе. Чтобы смертные обладали таки набором способностей, да еще хорошо развитыми, это очень необычно»
Сегодня родители вернуться поздно, поэтому ужин готовить не надо. Перекусив бутербродами, я взял книжку и лег в зале. Бьякко тихо материализовался рядом со мной.
-Тай, есть новости.
-Выкладывай.
-Как я и думал, девочка она весьма необычная.
-А конкретнее.
-Ну, все дело в её родителях, а конкретнее – в маме. Дело в том, что её мать, подобно тебе, являлась ангелом, одной из призванных.
-Интересно получается, но все же, причем тут Наталья? Способности вроде как не передаются по родству, это возможно только если ты чистокровный ангел.
-А притом, что её мать родила Наташу на Небесах. Выйдя замуж, она отошла от работы, но накануне родов срочно понадобилось её присутствие в отделе. Да и крестная у девочки необычная, Нейя была лучшей подругой матери.
-Неожиданно.
-Ты бы видел, что твориться в отделе. Появление свободной силы – это же катастрофа.
-Чего появление?
-Свободной силы. Наталья имеет нечеловеческие способности, но она не ангел и не демон. Демоном ей не позволит стать кровь ангела, полученная от мамы, а ангелом она не может стать потому, что правила запрещают появление двух крылатых в одной семье. Поэтому у нас с тобой задание: «Любыми способами помешать устранению Натальи Герениной»
-Устранению?
-Демоны считают, что все, неподвластное им, должно быть уничтожено.
-Но зачем?
-Наталья для них опасна. Поэтому хватит задавать вопросы, одевайся, мы вылетаем.
Уже на подлете к Наташиному дому Бьякко попросил приземлиться на крышу школы.
-Тай, у меня для тебя еще одна новость.
-Надеюсь, хорошая?
-Относительно, - голос его стал официальным, - Тайлус, слуга Небес, отныне твой испытательный срок закончен. Решением администрации тебе присвоено звание Миротворца. Прими это с честью и служи так, как подобает служить Небесному.
Бьякко сделал поклон. В этот же момент мои крылья окутал огонь, а когда он спал, то я обнаружил на черных изгибах четыре золотые полоски. По две на каждом крыле.
-Поздравляю с продвижением по службе.
-Что-то меня это продвижение не радует. Если брать аналогию с людьми, то я был сержантом, а тут стал капитаном. Не слишком ли форсированный рост?
-Ситуация обязывает. Отныне на тебя ложится тяжелая ноша, требующая способностей, навыков и знаний, доступных только лишь Миротворцам.
-Миротворцам?
-Это средняя ступень когорты Атакующих. Позже я тебе все объясню.
-Договорились. Не будем терять времени. Давай прочешем местность.
Боль. Страх. Отчаяние. Тоска. Ужас. Все эти чувства бушевали во мне с неимоверной силой. Я с трудом открыл глаза. Белые стены. Кровать, на которой я лежу… Капельница. Мдя, дежавю. В палате никого не было, поэтому пришлось полежать некоторое время в одиночестве, приводя свои мысли в порядок. Чем больше я думал, тем тяжелее становилось на душе, тем сильнее тоска и грусть сжимали мое сердце. Боже, как это могло случиться?! Как?! Ответом меня Всемогущий не удостоил, но зато меня удостоила вниманием медсестра. Вернее не медсестра, а клирик. Так, теперь все стало более менее ясно. Я в Госпитале для раненых, об этом говорит повязка на рукаве медсестры (хоть убей, но не могу называть иначе) – белые крылья с красным крестом, и стоящая в палате сфера регенерации. Эх, такие бы приборы и в людские больницы.
-Как Вы себя чувствуете, Тайлус?
-Спасибо, нормально. Извините, можно узнать о состоянии моего напарника.
-Вашего напарника?
-Я хотел сказать Хранителя.
-Ах, Вы о нем. Состояние стабильное, но ранения были столь тяжелыми, что мы сочли за лучшее внести его под купол. Через пару дней вы сможете с ним увидится.
-Спасибо. А…
-Что-то еще?
-А девушка?
Медсестра ничего не ответила. Просто опустила глаза, стараясь не встречаться со мной взглядом.
-С Вами хотят поговорить. Думаю, Вы сможете найти свои ответы у них.
Да, этот разговор неизбежен. Я не смогу его избежать. Не хочу. Мне нужны ответы.
В дверь постучались.
-Входите.
Ничего удивительного. На пороге стояла Нейя.
-Привет, Тай. Как ты?
-Уже лучше. Раны давно затянулись, осталось только вывести яд и восстановить ауру.
-Ты прекрасно понял о чем я спросила, Тай. Расскажи мне, что там произошло? Как все это случилось? Я понимаю, что тебе тяжело, но мы должны все знать.
Я бы и сам хотел знать, почему, как и зачем. О, Боже!
Поначалу все шло как по маслу. Мы осмотрели все близлежащие дома. Проверили улицу, зашли в подъезд… И тут все пошло на перекосяк. Первым неладное заметил Бьякко:
-Тай, кажется, мы опоздали.
-???
-Они уже здесь и орудуют во всю. Неужели ты ничего не чувствуешь.
-Нет, такое ощущение, что дом пуст.
-Вот именно, а тут живет около пятисот человек…
-Ты хочешь сказать…
-Ничего я не хочу сказать, давай быстрее к Нате в квартиру.
Пренебрегая лифтом, мы метеором взнеслись на седьмой этаж. Дверь Наташиной квартиры была выбита, в квартире бедлам… Кровь… Отец Наташи лежал в зале весь в крови, но живой.
-Тай, я вызвал подкрепление. О нем не беспокойся, Оберегающие обо всем позаботятся.
-Кто же это мог сделать? Где Наташа?
-В квартире её нет. Я чувствую слабую ниточку, идущую к ней, но ничего кроме.
-Куда она ведет?
-На крышу. Тай, давай дождемся наших. Тот, кто сделал все это, нам не по зубам.
Но я уже ничего не слышал. Два оставшихся этажа и чердачный пролет я пробежал со скоростью света. Выбежав на открытое пространство, продуваемое ледяным, морозным ветром, я понял, что надежды нет. Во мне вскипал гнев, ненависть и еще что-то, рвущееся наружу. Мне хотелось рыдать, смеяться, кричать, прыгать и, самое страшное, мне хотелось убивать. Вернее убить лишь одного человека. Хотя нет, того, кто стоял передо мной, человеком можно было назвать лишь случайно. Длинные черные волосы, бледная кожа, изящное лицо, тонкие губы, скрывающие острые клыки, красные глаза, налитые кровью, аккуратные и ухоженные когти, украшающие длинные тонкие пальцы – вампир. И вот, эта изящная и смертоносная тварь передо мной, аккуратно белым платочком промокает губы от крови. Наташиной крови! Бедная Наточка, что же он с тобой сделал?! Она лежала тут же, на крыше. Даже с того места, где я стоял, видно было её бледное обескровленное лицо, широко раскрытые от ужаса глаза, синие губы. Нет! Я не хочу в это верить, этого не может быть!
Это было последней каплей. Моментально выхватив катану я ринулся на кровососа только лишь с одним желанием – убить, изничтожить, разгромить! Но, на мое несчастье, вампир оказался Древнейшим. Все, что я успел, так это чиркнуть кончиком меча по наглой физиономии клыкастого, потом быстрое заклинание из уст вампира, и я в ауте. Казалось, что все кости в моем теле разом были сломаны, а вены и артерии разорваны. Уронив оружие, я просто осел. Силы разом покинули меня, постепенно утекая вместе с кровью. Даже моя аура и так начала исчезать. Бьякко, вылетевшему из чердачного проема, досталось элементальной магией. То ли холодом, то ли воздухом долбанул этот вампир-чародей, но Бьякко досталось сильнее меня. Его откинуло к самому краю крыши, белый мех окрасился кровью. Затем «бледный» подхватил Наташино тело и взмыл в небо. Снег, кровь, слезы – все перемешалось на моем лице, создавая пелену на глазах. Отчаяние, безысходность, беспомощьность и море крови. Никогда я еще не видел столько крови сразу. Очнулся я уже здесь.
Нейя некоторое время сидела молча. С ума можно сойти, я никогда не видел такого хмурого выражения лица, тем более у Нейи. Даже когда она говорила о серьезных вещах, её губы были в полуулыбке, а в глазах мерцали слабые искорки азарта. Сейчас же с нее можно было картину писать, «Мыслитель в печали – косяк потерял».
-Так, Артём, - у меня сердце ёкнуло, земным именем меня она называла только пару раз при встрече. – У нас серьезные проблемы.
-Да?! Правда что ли? А я думал мы просто наступили в кучу…
-Хватит паясничать! – Нейя сорвалась на крик. – Ты сам прекрасно понимаешь, что дело серьезное. Вампир из Древнейших испил крови ангела! Пусть это и не был Небесник, но тем не менее. Более того, он забрал тело с собой. Догадываешься, что он сделает?
У меня по спине пробежал холодок. Нет, не хочу знать. И догадываться не хочу.
-Тай, он хочет её обратить. Дать ей жажду и перетянуть на свою сторону! Ангел-вампир!
-Мы можем что-нибудь сделать? – голос моментально сел. Ответ я знал. Одно из правил Кодекса касалось вампиров на прямую. Самое короткое правило во всем Своде Законов Небесника. «При встрече – уничтожить».
-Если бы она была сейчас здесь – да, мы бы очистили её кровь. Но прошло уже больше шести часов, а ты знаешь, что после этого процесс остановить нельзя.
Странно, но все мои переживания и самобичевания мигом прошли. Осталась только злоба и желание. Найти того %#^&, из-за которого все произошло и №%*@&^@ его так, что аж мама родная не узнает. Но в глубине души осталась маленькая искорка. Искорка вины. Да, отчасти я был виноват в том, что не смог защитить Наташу. Если бы я только был сильнее, если бы я только послушался Бьякко, если бы…
-Тай, вины на тебе нет, - Нейя словно мысли прочитала. – Сейчас не время убиваться. Думаю, что я сделала ошибку, введя тебя в действующие силы с такой спешкой. Отчасти и я виновата.
Все, это конец моей жизни Небесника. Сейчас у меня сдерут рисунок и отправят либо в мертвяки, либо домой, но уже человеком. Первый меня не устраивал совершенно, а вот второй был еще более менее приемлем.
-По выздоровлении ты отправишься обратно на землю. Ранг сохраняется, Хранитель тоже. Цель пребывания – переподготовка по статусу Миротворца. Срок подготовки – 1 год. Далее будет видно. Официальных заданий не будет, только тренировочные, либо экстренные.
Вот удивили так удивили.
-Если честно, я сама была удивлена. Приказ пришел свыше. От тебя требуется лишь письменный рапорт и подчинение приказу.
-Срок подачи рапорта…
-Позднее – завтра вечером.
-Когда я могу покинуть Госпиталь?
-Друиды не видят причины твоего присутствия здесь. Просто в течении недели приходи на обследования. А так ты можешь лететь домой.
-А Бьякко?
-Только через два дня. Ладно, Тайлус, ты давай выздоравливай и набирайся сил. Думаю, что скоро тебе они ой как понадобятся.
-Спасибо.
После ухода Нейи ко мне зашла медсестра и принесла мои вещи. Я быстренько оделся, отметился в регистратуре и направился прямиком домой. Родители моего отсутствия не заметили. Магия Бьякко сработала превосходно. Ох, как же я устал. Все, забыть обо всем и спать. Благо завтра только к третьему уроку.
Проснулся я легко и непринужденно. Оделся, умылся, поел и стал одеваться. Когда я расчесывался у зеркала, то обнаружил на трюмо маленькую бархатную коробочку и конвертик рядом с ней.
«Я так и не успела поздравить тебя с повышением. Это тебе от меня подарок. Постарайся не думать о прошлом и живи настоящим, заботясь о своем будущем и будущем твоих близких. Нейя».
В коробочке лежал перстень из белого золота в ободке которого красовался небольшой драгоценный камень. Вся поверхность кольца была испещрена рунами, а внутри камня слабо сияла искорка синего света. Перстень излучал магию. Чуждую, непонятную мне магию. Стоило мне только его одеть, как чары окутали меня с ног до головы, даря тепло, уют и безмятежность.
-Спасибо тебе, Нейя, за своевременный подарок.
Еще несколько мгновений полюбовавшись замечательным подарком, я обулся и пошел в школу.