Игры 002: Steins; Gate

Мы продолжаем рассказывать о самых достойных японских играх. Сегодня речь пойдёт снова о визуальной новелле, однако, как и "Школа отчания", весьма и весьма специфичной. Вы наверняка слышали об аниме и манге Steins; Gate, но игра выводит историю с путешествиями во времени на совершенно другой уровень.

Платформы: PC, Xbox 360, PSP, PlayStation 3, PS Vita, iOS, Android

Язык: японский (PSP, Xbox 360, iOS), английский (PC, PlayStation 3, PS Vita, Android (неофициально))

Сначала стоит отметить, что для смотревших аниме в игре есть свои сюрпризы - одна возможность влезть в голову гениального учёного Окабе Ринтаро, а не наблюдать за ним со стороны чего стоит! Плюс, в игре есть множество ответвлений сюжета, которые не вошли в аниме-адаптацию, но при этом не менее интересны. 

Как и в большинстве визуальных новелл, сюжет разделён на руты, каждая из которых позволяет максимально раскрыть характер одного из персонажей. И, разумеется, понять всю историю можно, только если пройти всех персонажей - тогда сюжет станет цельным.

Но довольно отвлекаться - время рассказать, о чём игра. Сюжет Steins; Gate крутится вокруг путешествий во времении и теории о параллельных вселеннных. Во время прохождения вы будете периодически менять прошлое, смотреть, что из этого вышло, и периодически пытаться вернуть всё "как было". При этом взаимодействие с другими персонажами имеет практически первостепенное значение.

Главный герой истории, от лица которого ведётся повествование - Окабе Ринтаро, именующий себя безумным учёным по имени Хоуин Кёма. На деле же он - 18-летний студент, изобретающий забавные, но абсолютно бесполезные устройства.

Впрочем, не все из них такие уж бесполезные. Одним прекрасным днём Окабе создал устройство, позволяющее менять прошлое - и с этого момента начинаются проблемы. Мало того, что вселенная выкидывает странные фокусы, из-за чего в Токио может исчезнуть целый район, так ещё и помнит обо всех изменениях только сам Окабе.

"Безумный учёный" не одинок. Он окружён множеством персонажей. Среди них - гениальная девушка-физик Курису Макисэ, типичная цундэре, милая Маюри с ветром в голове, которая в определенные моменты может становиться буквально другим человеком... 

Все персонажи описаны с точки зрения отаку-культуры и кажутся шаблонными на первый взгляд, но постепенно становится ясно, что не всё так просто. Также игра пародирует жизнь отаку: @channel - аналог популярного в Японии веб-форума 2channel, посты в котором - также своебразный рассказчик.

В итоге Steins; Gate вышла игрой о путешествиях во времени, обильно приправленной всяческими пародиями на жизнь отаку, городскими легендами (к примеру, Джон Тайтор, объявлявший себя в 2000-2001 годах путешественником во времени), японскими традициями и культурой и физикой. Сыграть в эту игру определённо стоит каждому: на сегодняшний день это одна из лучших визуальных новелл.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Loading