Cosplay 002

Доброго времени суток, посетители сайта AnimeWorld!

Представляем вашему вниманию следующую статью о косплее.

Все умеют критиковать. Всё всегда не так, не то, и тому не угодишь, и этот подозрительно косится... Но ничего удивительного, косплей - штука сложная.

Некоторых косплееров всё это расстраивает, некоторых смешит. Но всё равно большая часть представителей этой субкультуры предпочла бы слышать о том, как прекрасен их костюм и они в этом образе. И потому в этой статье мы дадим несколько советов касательно того, на что стоит обратить внимание и что вообще стоит делать, если тебе в голову пришла внезапная мысль заняться косплеем.

Первым делом следует воспользоваться мозгом. Ну и, в идеале, не прекращать им пользоваться никогда, но это уже другая история. В косплее же поначалу мы мозг используем для того, чтобы прикинуть, подходит ли нам персонаж, которого мы собираемся косплеить. Для этого неплохо бы воспользоваться Человеком-другом или, на крайняк, Человеком-знакомым, а так же упомянутым в прошлой статье т.н. «закосом». Не стоит бояться спрашивать у друзей совета. Главная задача – максимальная схожесть с персонажем, и если ты двухметровый бородатый мужик с кавказскими корнями, а тебе просто кровь из носу как хочется отыграть Сейлор Чиби-Мун, то… Нет, ну ты можешь, конечно, попробовать… Но это совсем уж грустный случай. А часто бывает так, что ты вроде бы и ростом вышел, и комплекцией, и мордашка миленькая, а на персонажа НЕ ПОХОЖ, и всё тут. Всё же иногда, если под рукой нет профессионального гримёра (или пластического хирурга), стоит задуматься о рациональности своих действий. Оценивайте ситуацию объективно.

Тем не менее, не стоит забывать, что, раз косплеить собираетесь вы, а не ваша тётя, то и персонаж должен быть симпатичен именно ВАМ. Если какой-то из них отпал из-за вашей «несхожести» или по какой-то другой причине, продолжайте выбирать из любимых. Косплей – это не одна лишь внешняя схожесть, это ещё и отыгрыш характера. Вы должны быть знакомы со своим персонажем, понимать его, быть с ним одним целым. Синхронизация!

Костюм. Ваш костюм не должен выглядеть как кукольное платье. Или как аппликация. Или оригами. Нет, серьёзно, он должен выглядеть как полноценная одежда! Если это китель, то почему бы не озаботиться подходящей тканью? Куртку сделать похожей на куртку, а какой-нибудь скафандр – минимально похожим на обтягивающий костюм Человека-паука. Королевская мантия должна быть тяжёлой, а не летать за вами, как плащ Бэтмена, и если вы в своём мундире выглядите как блестящая атласными переливами девочка-феечка, то это точно повод задуматься.

Габардин - и в мир, и в пир, и в добрые люди. Все знают эту чудо-ткань. Она волшебна… то есть, оптимальна. В большинстве случаев. Именно габардин не раз спасал сотни косбендов перед дедлайнами. Однако же, хорошего понемногу. Габардин крайне привлекателен из-за своей цены и вполне сносен по внешнему виду (особенно при умелой обработке), но не стоит им злоупотреблять. Не для каждого костюма он подходит, увы. Будьте готовы к тому, что иногда придётся немного попотеть с выбором ткани и раскошелиться поболе обычного.

Шейте на совесть. Не стоит, аки Золушка, терять по фесту то туфельку, то рукав, то ухо. Лучше проверьте свой костюм на прочность заранее. Будьте готовы к тому, что всё на свете против вас, и то, что «а, ну, может быть, повезёт и не оторвётся?..» - всё-таки оторвётся. Всегда имейте при себе запасные иголку с ниткой, скотч, клей, скрепки, булавки, портного…

Мелкие детали – залог успеха. Если уж вы взялись кого-то косплеить, то стоит это делать максимально скрупулёзно. Особенно если персонаж популярный и всеми любимый. Одна небольшая оплошность – и вы уже светитесь в соцсетях в «отчётах» суровых фестивальных критиков школьного и едва послешкольного возраста: «Парик! Парик должен был быть #ffffff, а не #e5e5e5!!», «Пуговица была на 2 см ниже, чем нужно!», «На левом каблуке не было эмблемы клана!». Да даже если вы весь такой из себя самодостаточный косплеер, и вам плевать на мнение каких-то там критиков-завистников (и вообще, сначала сам добейся, а потом критикуй!!), в любом случае… очень важно уделять внимание мелочам и аксессуарам. Постарайтесь учесть всё, вплоть до цвета глаз, перстней, серёг, татуировок и шрамов – причём, максимально правдоподобно. Без фанатизма, конечно (отсутствующие части тела и иже можно как-то и обыграть, не обязательно их лишаться ирл, серьёзно). Точно так же с деталями костюма: если у персонажа халат с перламутровыми пуговицами, то уважающий себя косплеер обязательно если не найдёт перламутровые, то уж точно выкрасит в нужный цвет имеющиеся. Не ленитесь, и вам воздастся.

Не стоит забывать так же про обувь и причёску. И если на обувь в основном обращают внимание лишь особо суровые фетишисты, то с причёской фейлиться ни в коем случае нельзя. Обувь, конечно, тоже важная часть костюма, но реальность такова, что в самих аниме (или что вы там косплеите) внимание сосредоточено на лице персонажа, и потому редко кто сходу вспомнит, что за обувь была у того или иного героя. Совсем другое дело – голова. Следует ли говорить, что неудачным париком можно легко убить всю схожесть с персонажем? Внимание следует уделить без преувеличения ВСЕМУ – цвету, длине волос, самой причёске, материалу, из которого сделан парик. Мочалку на вашей голове никто не оценит по достоинству, поверьте, пусть она хоть десять раз будет того цвета. И, ах, да, самый главный момент. Всякие могут быть причины и оправдания, но очень (очень-очень!) старайтесь избегать использовать свои собственные волосы. Особенно если ваш персонаж длинноволос. Пусть даже вам кажется, что ваши такие красивые и шелковистые, и вам можно только вот тут немного накрутить, тут подрезать, а тут подкрасить… Нет! Вам кажется! По возможности, используйте парики.

Вы, конечно, всегда можете сказать: «А у меня оридж!». Т.е., «оригинальный», «авторский» образ. И как бы всё, типа чист. И возмущённые критики, которым не по душе пришлась Сейлор Чиби-Мун на 20 см каблуках и с пятым размером груди, глотают слёзы (и парочку бранных слов) и уходят в тень. Но следует помнить, что заклинание «а у меня оридж» работает лишь тогда, когда вы привнесли в образ что-нибудь ещё, кроме своего пятого размера. И это в любом случае не освобождает вас от обязанности выглядеть в своём костюме гармонично и по возможности как можно более круто.

Кстати, о пятом размере. Многим следует уяснить раз и навсегда: ничто так не портит парня, как… грудь. О да, могу поспорить, что каждый из нас хотя бы раз в своей жизни замечал на фесте, например, Бадоу пусть даже с первым размером или же Шики, щеголяющего целым третьим. Это как минимум неэстетично, многие в нашем обществе ещё не готовы к восприятию подобного самовыражения. Грудь у мужчины вызывает много вопросов. Конечно, на всё найдутся свои любители, но, кхм, не будем об этом. Грудь у «мужчины» допустима лишь в одном случае – вы косплеите реверс-трапа, то есть, по канону, ваш персонаж – женщина, переодевающаяся в мужчину (например, Сейлор Уран). И то в таком случае стоит обратить внимание на канонный размер груди. Во всех других случаях, пусть даже у вас какой-нибудь минус первый размер, обязательно используйте утяжку.

Если даже эластичный бинт не в состоянии скрыть ваши достоинства, на помощь вам придёт ещё одно заклинание: «а я фем-версия!». Но это заклинание, бывает, агрит часть находящихся рядом существ, которым религия не позволяет воспринимать «правило 63» без ядовитого слюноотделения в сторону кастовавшего. Будьте внимательны.

Важной составляющей вашего образа будет так же и мейк-ап. Ни в коем случае не пренебрегайте им. Многие почему-то считают, что, если они косплеят мужчину, то можно обойтись без косметики. Забавно, но всё совершенно наоборот. Это в одинаковой мере касается и мужских и женских особей, вне зависимости от того, в кого они преображаются. Вы переодеваетесь в красивый костюм, а значит – будете привлекать внимание. Позаботьтесь о том, чтобы выглядеть хорошо.

Ну и напоследок немного пессимизма – идеальный костюм сделать всё равно не выйдет. Да, парик будет не того цвета, да, пуговица будет выше/ниже, чем нужно. А ещё у вашего персонажа нет родинки над правой бровью. Но в этом на самом деле нет ничего смертельного. Всегда найдутся индивидуумы, которым ваш костюм придётся не по душе. Старайтесь адекватно относиться к критике и не окроплять оппонента слюной в праведном гневе, я-де так старался, а ты тут пришёл, такой-растакой, да ещё и сам без костюма, и грязью меня поливаешь! Но и игнорировать критиканов тоже не стоит. Старайтесь не упускать какие-нибудь дельные замечания – это путь к самосовершенствованию!

И не забывайте о том, что вам ещё нужно презентовать свой костюм и себя. Поймите своего персонажа, примите его и старайтесь вести себя естественно.

А, главное, будьте в хорошем настроении.

И всё у вас получится.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Loading