Cosplay 001

Доброго времени суток, посетители сайта AnimeWorld!

Будем лаконичны: косплей.

На сей раз мы предлагаем вашему вниманию несколько статей, посвящённых косплею.

Википедия знает, что такое косплей, но поясним и тут.

Итак, косплей («косупурэ» на мунспике, сокращённое от «costume play») – это такое своеобразное действо, когда человек или группа людей переодеваются в костюмы любимых персонажей (или раздеваются до них, кому как повезёт), а в идеале ещё и стараются скопировать поведение (и даже манеру речи!) этих самых персонажей. То есть, как вы можете понять, всё довольно серьёзно, это вам не детский утренник, хотя местами и похоже.

Сам термин «косплей» сравнительно новый, но само это движение уходит корнями в Японию периода Эдо, когда при массовых посещениях храмов на какое-нибудь празднество группа людей танцевала по улицам, нарядившись в причудливые костюмы. Также в том же Эдо, в Киото, гейши часто наряжались в костюмы всем известных персонажей различных повестей или исторических личностей и шествовали по Гиону. Любой желающий мог их окликнуть, они останавливались и разыгрывали небольшое представление, завлекая таким образом клиентов.

Если отбросить столь пикантный момент из истории косплея, традиция переодевания в различные костюмы на праздники существовала не только в Японии – можно вспомнить те же итальянские балы-маскарады,  мексиканский День Мёртвых или же американский Хеллоуин.

Но косплей сам по себе – всё-таки сугубо японское изобретение, так что из песни слов не выкинешь, увы.

«Традиция» имела своё продолжение. Новые поколения японцев уже начали переодеваться костюмы различных сказочных героев и иже, что потом, с развитием отаку-культуры, переросло уже в переодевание в любимых персонажей аниме и манги.

Но если рассматривать «сегодняшний» косплей, то можно заметить, что лишь ими всё не ограничивается – косплей делают на персонажей популярных (и не очень) игр, книжных персонажей, исторических личностей, персонажей фильмов и дорам, актёров, сэйю, музыкантов…

В общем, на что только хватит фантазии.

Довольно забавным ответвлением является косплей животных или неодушевлённых предметов (с хуманизацией или без – опять-таки, кому как повезёт).

Среди поклонников появляется так же такой термин как «закос». Эдакий… ммм… «бюджетный» косплей. Для ленивых.

Хотя на самом деле нет. «Закос» - довольно полезная штука для того, чтобы, например, «примерить» на себя образ, спросить у других совета и самому для себя понять, стоит ли тратить время, деньги и силы на полноценный косплей, или же этот персонаж «не твой». Ведь именно схожесть с персонажем наиболее всего ценится во всём этом… мракобесии.

Кослееру всегда приятно слышать, что его труд увенчался успехом и:

- Смотри, смотри! Просто вылитая Криста из Титанов!

Особенно если он при этом косплеил не Райнера.

Важно понимать, что косплей – дело тонкое и требующее стойкости, силы духа… ну и ещё вкуса и капельки здравого смысла.

Думаю, что многим из нас доводилось видеть довольно странный косплей. И «странный» - не такой, что нацелен именно на эпатаж, как, например, мужчина в костюме Роя Мустанга в маске коня на голове или пожилой усато-бородатый дедушка в костюме японской школьницы. Нет. А такой, где взрослые сильные и независимые, например, тёти лет эдак под тридцатник и ростом не уступающие титанам в окрестностях Шинганшины, вдруг выходят на сцену… после объявления дефиле лолит. Каково, а?

Для косплея лолиты (разновидностей коей несметное множество, и их мы ещё рассмотрим в другой статье) характерен закос под ребёнка. Да, ребёнка иногда в неподъёмном платье, ребёнка с тонной макияжа, однако во всём образе обязательна некая «детскость».  Лолита, которая с трудом проходит в дверь, не вызывает особого умиления.

Часто важной составляющей косплея является крафт (не поверите, но от англ. craft). Это, скажем, когда вы не просто шьёте себе какой-то тканевый костюмчик, но ещё и различными способами придаёте ему вид, например, доспехов, или шкуры какого-то животного; или когда вы создаёте себе шлем из подручных средств. Или оружие. В общем, различный стафф, вид которого максимально приближен к оригиналу, с которого делают косплей. Крафтить можно из чего угодно: дерево, пластик, картон, стекло, железо, мифрил…

И крафтить на самом деле не так уж сложно. Чаще всего для этого достаточно иметь руки из правильного места.

Вот, например, небольшой туториал:

 

Оставайтесь с нами, в следующий раз мы продолжим тему косплея! :)

Avatar
лолита - не косплей! это японская субкультура
Comment Написал nekokochi   больше 2 лет назад #5
ответить
00
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Loading