Жанры аниме: яой

Приветствую посетителей сайта Anime World!
Продолжим наш жанровый осмотр?
Сегодня я хочу поговорить с вами про нечто, что волнует сердца многих поклонниц аниме. И, думаю, не ошибусь, если скажу, что и некоторых поклонников тоже.
Поехали!



Итак, яой и сёнэн-ай демонстрируют зрителю гомосексуальные отношения между представителями мужского пола.

Несмотря на громкое заявление в названии статьи, речь всё-таки пойдёт не о яое, а о сёнэн-ае.

В чём же принципиальная разница? Среди русскоязычных поклонников аниме эти термины зачастую выступают как синонимы, но различия всё же есть. Хотя бы в том, что термин «сёнэн-ай», переводящийся как «любовь юношей», не подразумевает постельных сцен. То есть, это просто некая сильная эмоциональная связь, даже влечение, но то, чем юноши занимаются в спальне (или где их там накрыло волной сжигающей страсти) – для зрителя остаётся прикрытым тёмной вуалью тайны. Хотя в последнее время студии, которые берутся за подобные аниме, делают эту вуаль всё тоньше и прозрачнее…

Яой же, в свою очередь, это полностью порнографическое и чаще всего совершенно бессюжетное произведение. Хотя бывают довольно приятные исключения, например, небезызвестный среди поклонников жанра AinoKusabi.

Тем не менее, у самих японцев «сёнэн-ай» не является жанром аниме и манги, это термин для обозначения такого явления как «педерастия» (окститесь, товарищи, это совершенно не ругательное слово, Википедия подскажет). Поэтому и яой и сёнэн-ай среди японских поклонников проходит как BL (Boys' Love, «любовь мальчиков»).

Сёнэн-ай, как и яой, достаточно легко узнаваем по своеобразной рисовке и подаче персонажей. Всё это достаточно сильно пересекается с жанром «сёдзё», о котором шла речь в прошлой статье, так как яойные произведения ориентированы на женскую аудиторию. Но ведь действительно, если взять произведение в жанре сёдзё и главной героине, кхм, сменить пол (иногда можно даже внешность не менять, только причёску), то получится описание 80% сёнэн-айных аниме. В этом особую роль играет разделение персонажей на т.н. «сэмэ» и «укэ». Эти два термина (переводящиеся с мунспика как «атакующий» и «принимающий») перекочевали в японский гомосексуальный слэнг из боевых искусств. Сэмэ чаще всего выше и старше укэ, является воплощением мужественности, а укэ же, напротив, эдакий сладкий женоподобный мальчик, которого сэмэ приходится спасать/защищать/добиваться в зависимости от сюжета аниме. А так же отгонять других претендентов на его… сердце. И это не редкость, ибо реальность в сёнэн-айных аниме такова, что если пара главных героев является геями, то возле них обязательно появится ещё как минимум одна пара геев, или же какой-нибудь одинокий бисексуальный альфа-самец положит глаз на укэ и, оставив своих женщин в одиночестве, отправится разрушать идиллию главных героев. О, эти яойные флюиды…

Следует сказать, что произведения в этом жанре подвергаются жёсткой критике со стороны японского ЛГБТ-сообщества. По крайней мере, в Японии вы вряд ли встретите гомосексуалиста, который увлекался бы BL-аниме или мангой, они слишком неправдоподобны. И, к слову так, мнение о том, что ВСЕ поклонницы этого жанра сами принадлежат к сексуальным меньшинствам, на корню не верно. Психологи склоняются к мысли о том, что многим вполне так гетеросексуальным женщинам куда приятнее видеть красивого мужчину, который им не принадлежит, с другим не менее красивым мужчиной, чем с женщиной, ибо тогда их как-то ревность не терзает, что ли. По большому счёту, девушкам просто нравится представлять себя на месте укэ, а чувство некой «запретности» подобных отношений, несомненно, придаёт остроты. Именно поэтому произведения в жанре сёнэн-ай остаются куда более популярными, чем обычное и такое постное сёдзё.

Наравне с аниме и мангой, не меньшей популярностью пользуются и упомянутые в статье про сёдзё отомэ-игры. Например, у известной компании Nitroplus, занимающейся визуальными новеллами, есть филиал под названием Nitro+Chiral, разрабатывающий BL-игры. Многие поклонники жанра знают и любят такие игры как Sweet pool, Lamento -Beyond the Void-, Togainu no Chi.

В 2014 году была экранизирована ещё одна визуальная новелла отNitro+Chiral -DRAMAtical Murder.

  

Действие происходит в недалёком будущем Японии на вымышленном острове Мидоридзима, приватизированном крупной компанией Тоэ и превратившемся в курортный остров под названием «Платиновая тюрьма». Все те, кто жил на острове раньше, были вытеснены в «район бывших жителей» как низший слой. Одним из таких «бывших жителей» и является главный герой. В игре и аниме присутствуют элементы научной фантастики в целом и киберпанка в частности, психология и экшн делают это аниме достойным внимания.

 Но больше всего восторга у любителей жанра вызвала экранизация манги Love Stage!!

  

Идзуми Сэна — младший сын в талантливой семье. Его отец — певец, мать — кинозвезда, старший брат Сого — вокалист очень популярной рок-группы. Идзуми — неудачник и студент-отаку, влюбленный в вымышленный аниме-сериал «Девочка-волшебница Лала-Лулу» и мечтающий стать мангакой. Однажды его заставляют сняться в рекламном ролике с Итидзё Рёмой, сверхпопулярным молодым актёром, с которым он снимался десять лет назад. Произведение выполнено в жанре «романтическая комедия», приятная картинка и ненапряжный юмор не дадут скучать.

 На этом у меня всё. Увидимся в следующей статье!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Loading