Kaiji

Кайдзи
Ultimate Survivor Kaiji
Gyakkyou Burai Kaiji: Ultimate Survivor
Gambling Apocalypse Kaiji
逆境無頼カイジ
Производство:Япония
Жанр: триллер, приключения
Тип: ТВ -сериал, по 25 мин.
Режиссёр: Сато Юдзо
Снято по манге: Tobaku Mokushiroku Kaiji
Автор оригинала: Фукумото Нобуюки

Kaiji — исключительное аниме, и имхо, среди огромного количества, в большинстве своем однотипной, выпускаемой продукции, такие творения - встречаются крайне раритетно. Понравилось весьма эксцентричная рисовка, неординарная сюжетная линия, где вовсе не обязательно должно идти по шаблону: гг постоянно выигрывает, сметая все на своем пути;

Порадовал актерский состав(сэйю), крайне чувственно передавший эмоции своих персонажей и удачно раскрывших, со всеми вытекающими. Понравился ОСТ, и текст обеих опенингов идеально подходит под Кайджи. К примеру: — Чтобы плакать от ударов судьбы... — Не для этого был не свет я рожден. — Чтобы сдаваться от ударов судьбы... — Не для этого был не свет я рожден.
Проработанные до мелочей игры, да, самые наивные, ничем не примечательные игры, типа "камень, ножницы, бумага" — продемонстрированы настолько привлекательно и захватывающе, что пульс учащается и порой сам вздрагиваешь от зашкаливающего давления. ^^ А как иначе, на кону не просто игра, где в любом случае есть возможность дальше, спокойно себе существовать, а свобода или рабство. Иными словами у просвиставшего свою "свободу" забирают душу и делают узником своих долгов, которых в лучшем случае выплачивать до окончания дней, да.
Аниме то в общем про жизнь, про совсем ненормальную жизнь обычного парня, вырывавшего себе день за днем, за азартными играми, выпивкой и прочей напрасной тратой времени, огромную яму, куда в конце то концов и попал. Поговорку "друзья познаются в беде" сей продукт полностью подтверждает. Нам поведали две стороны человеческой натуры, одна из которых велит: наплюй на всех, обмани, уничтожь, укради, предай - и вообще любым доступным методом останься на плаву и выживи любыми средствами. И другая, учащая несмотря ни на что не сдаваться, жертвовать собой ради кого то другого, даже за незнакомого, если же он нуждается в помощи, не терять надежды... И надо сказать вторая сторона отнюдь не пересиливает, что в процессе просмотра неоднократно подтверждается.
Наблюдая за чудовищными играми бывает видно, что "идиоты" выбивают первыми, а их судьбы решают прежде всего за них. Также и наш гг - чрезмерно наивен и верит в лучшее в людях, даже несмотря на нескончаемые разочарования, предательства и прочие ухищрения со стороны друзей и не только. Хитрые, черствые и безжалостные же как ни странно выигрывают - причем почти всегда. Впрочем все как в ИРЛ.
Еще одна деталь - игры, точнее кому они нужны? Зачем так издеваться над людьми и к чему такой садизм? На самом деле все банально и глупо — есть богачи, у них есть жизнь, да, которую они могут прожить припеваючи. Но ведь повседневное однообразие, каким бы роскошным оно не было, надоедает. Соответственно хочется чего то большего, хочется ощутить себя всемогущественными, всесильными, всевластными, знать что у них есть все и они в безопасности, в то время как те "жалкие отбросы" за которыми, сидя в роскошных креслах, наблюдают через призму мониторов или же не в пример через стекло высотного здания, где по ту сторону люди погибают, истязаясь не только выиграть деньги, расквитаться с долгами пройдя через "мост жизни", а в первую очередь — пытаясь выжить, теряют последние надежды, бывают готовы хоть убить, но лишь бы уцелеть.
"Богатство одного человека зиждется на лишениях десятка других" (с) У таких людей, в бытие которых есть все, конечно же за счет сотни разрушенных жизней, наблюдается отчетливый и чем то примитивный лозунг не помогать никому и многое другое, зачастую подмечающееся в реалии, действительно заставляет призадуматься. Главный урок, все же был, что жизнь важнее, чем роскошная жизнь, богатства или деньги, только беда в том, что наши анимегерои осознавали это слишком поздно.
Присутствуют и другие жестокости, помимо людской, например как мини дрель в ухе, иглы под ноготь и иже с ним действа. Да, действительно выглядело по-садистки, порой наблюдать за некоторыми сценами бывало тяжело, крайне, хотя это скорее потому как я излишне эмоционален да и психика инфантильная х)
Кайджи -- хорошо выстроен в плане психологическом, и то, что делалось с моими нервами я не прощу Нобуюки Фукумото ^^ Кстати да, сложилось впечатление, что этот человек  гений, что отчасти создал отличное напряженное аниме, а вместе с тем и фильмы. Второй сезон особенно впечатлил, и эта битва умов Кайдзи против Итидзё чем то отдаленно напомнили тетрадь смерти.
Стоит упомянуть и про самого Кайджи -- да, он неудачник, у него нет будущего, что само по себе выдает его каждое действие, но, все же у него есть главное в людях - сердце. Кэп напоминает, что по "сердцем" подразумевается доброта, честность, гуманизм а также стопиццот синонимов всех этих слов. Мм.. разутешил Кайджи своей заурядной способностью к мышлению, принимать сложные решения и строить, недосягаемые простым умам, верные и логичные стратегии против претендентов.
И еще по сравнению с Кайджи тот самый "Невиданный цветок" нервно курит в сторонке, если сравнить количество пролитых слез. Ибо в данном продукте "море", нескончаемый поток слез, причем вполне оправданных. Ведь когда на глазах умирают люди, а сам является следующим признаться без слез обйотись слегка трудновато будет, а некоторые сцены непременно и тебя %юзернэйм% заставят пустить слезу, ну или хотя бы прикрыть глаза х)
Ах да, чуть не забыл упомянуть, про просмотренный Live-action на Kaiji, который в свою очередь также оставил неизгладимые впечатления, положительные отмечу. Стабильности как и в аниме не было видно за километр. Действие за действием, эмоциональная, порой излишне >Есть также второй фильм, который в Японии вышел давным давно, а к нам бог знает когда приедет.
Не будет излишним повториться, что подобного качественного продукта я не видел уже очень, очень и очень давно. К тому же заметил закономерность того, что все хорошие тайтлы которых доводится лицезреть в последнее время, причисляются к Madhouse Studios.  

Обзор подготовил  Sayler       

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Loading