Аниматрикс 2012

29 января в Москве в очередной раз прошел ежегодный конвент поклонников японской анимации "Аниматрикс". Местом его проведения в этом году стал концертный зал "Измайлово". В качестве информационных спонсоров фестиваля мы посетили мероприятие для составления подробного фотоотчета.

Найти концертный зал оказалось совсем несложно - пара минут от метро Партизанская и вот он среди высоток местного гостиничного комплекса. Хотя мы заведомо пришли раньше как аккредитованная пресса (до начала входа зрителей оставался почти час), но проходить пришлось через плотное кольцо занявших очередь зрителей. Аниматрикс всегда пользовался спросом, поскольку является исторически самым первым аниме-мероприятием Москвы такого масштаба. Сюда каждый год приезжают весьма известные в фендоме гости из Санкт-Петербурга, Воронежа, Ростова, Коврова, Рязани, Твери и Тулы, многих других городов. В последние годы бывают и иностранные гости, как участники, так и зрители.

На улице было холодно, но анимешников, стремящихся первыми попасть на Аниматрикс, морозом не испугаешь. Пробравшись сквозь толпу, мы аккредитовались , получили бейджи, печати, после чего пошли гулять по фойе. На первом этаже концертного зала практически ничего интересного не было, одни гардеробы. На втором же была организована аниме-ярмарка, развешивались стенды с фотокосплеем и фанартом. Фотографы собирали свои фотоуглы, участники ярмарки раскладывали товары.

Косплееров по обыкновению еще не было - участники переодеваются, а зрители в косплее еще даже не зашли. Пришлось идти обозревать лотки ярмарки.

Лоток по продаже манги - чего у них только не было. 

alt

Как всегда много аниме-фигурок от нескольких профильных магазинов, в основнои из Москвы и Питера.

alt

Мое внимание привлекли выставленные на передний план кольца из Реборна, почти как настоящие.

alt

Некоторые продавцы с ярмарки были в косплее. А поскольку войти в образ не успели, а лавку не бросишь, догримировываться приходилось прямо на ярмарке. Очень весело смотрелось ^^.

alt

Большой магазин от J.A.T. как обычно представил огромное количество больших аниме-фигурок. Фигурки были выставлены на показ на полках, установленных позади лотка.

alt

alt

Волонтерская группа собирала стенды с фотокосплеем в фойе, потом их установили на стенах, чтобы можно было подойти и полюбоваться фотографиями. 

alt

Когда народу стало побольше, в фойе появилась лолита, угощавшая всех печеньками.

alt

Да и вообще лотков с вещами стиля готичных лолит было много. 

alt

Постепенно народу в фойе стало прибаляться. Участники перевоплотились, зрители тоже. Начали появляться интересные персонажи, которых хотелось запечатлеть.

Косплееры из Black Rock Shooter устроили мини-спарринг в угоду бегающим вокург фотографам.

alt 

Котобус из Тоторо.

alt

Косплей по Final Fantasy.

alt

Где как не на Аниматриксе можно встретить спецназовца, беседующего с самураем.

alt

alt

Весьма аутентичная Лара Крофт. Не аниме, но все же весьма добротно сделанный косплей - и костюм и попадание в образ.

alt

Также на фестивале собрались в одной сценке представительницы почти всех мультфильмой Диснея. Даже из старых и малоизвестных произведений.

alt

alt

alt

Поскольку появились косплееры, фотографы стали их отлавливать и приглашать в фотоуглы. Немного фото из фотоуглов официальных.

alt

alt

alt alt

Некоторые кавайные зрительницы обосновывались в креслах.

alt

 Программа фестиваля началась с небольшой задержкой, но зрители и участники вполне находили чем себя занимать в фойе - посещением фотоуглов, ярмарки, просто общением. Да и вообще нормальный аниме-фестиваль не начинается строго по расписанию. Доказано многолетней практикой.

Но вот наконец долгожданное открытие фестиваля - три звонка и зрители ринулись занимать свои места в зале. Для прессы и аккредитованных фотографов были выделены первые три ряда. Мне удалось занять место ровно по центру первого. Ну, почти почти по центру, поскольку посередине с третьего ряда велась прямая видеотрансляция шоу. 

Открывало фестиваль внеконкурсное караоке от Кицу, она же входила в жюри.

alt

Далее ведущие вывели на сцену всех жюри и представили их публике.

Собственно, участников фестиваля строго судили и жюрили:

1. Кицу, караокер, многократный лауреат аниме-фестивалей (Санкт-Петербург)
2. Рей, фестиваль Animatsuri (Санкт-Петербург)
3. Гаара, фестивали Mikan-no Yuki (Ковров) и Shiroi Hi (Владимир)
4. Астарохиме, косплеер, многократный лауреат аниме- и джейрок-фестивалей (Москва)
5. Плейбой, косплеер, команда Gnus Inc. (Санкт-Петербург), победители фестиваля японской культуры Jfest
6. Вольная Звезда, фестиваль корейской и японской поп-музыки IdolCon (Москва)

alt

Ведущие на протяжении всего шоу развлекали зрителей шутками между номерами, представляли спонсоров, обсуждали увиденные косплеи.

alt

alt

На фестивале было множество различных номинаций. Каких-то особенных новинок в типах номинаций не было, все вполне классическое. Сценки, караоке, дефиле. основное дефиле было разделено на две группы - по аниме и по играм. Также присутствовало джейрок и стритфешн дефиле. Было и оригинальное дефиле, где представлялись различные косплеи по неанимешным источникам - тот же Дисней, Томб Райдер и прочие. Но обо всем поподробнее дальше.

alt

alt

alt alt

alt

alt

alt

alt

Необычные версии персонажей Code Geass.

alt

Рабочий и колхозница, анимешный вариант.

alt

Какой же фестиваль без пафосных крыльев.

alt

Поправка - без множества пафосных крыльев.

alt

И их было еще больше. Гораздо больше!

alt

alt

 

Несколько слов про сценки - было их в достатке, но не очень много. В основном по известным фендомам - Тринити Блад, Сердца Пандоры, Клубу Свиданий Оуран... В основном все юмористические.

alt

alt

alt

Уже упомянутая сценка "принцесс Диснея".

alt

alt

Японский мультпром ответил Диснею сборной сценкой по произведениям Миядзаки (студии Гибли).

alt

alt

Конкурсная сценка по "Людям Икс - Первый Класс". Были еще внеконкурсные Люди Икс, но про них - на десерт.

alt

В перерыве выходим в фойе, чтобы запечатлеть толпу фестивальную. Несметное количество участников и зрителей и лиц, их фотографирующих.

alt

Перерыв ушел на общение со встреченными знакомыми, дальше опять в зал - фотографировать начавшийся второй блок.

Хотелось бы отметить оригинальные дефиле. Например вот дефиле по фильмам - Дива из Пятого Элемента и Арвен из Властелина Колец.

alt

alt

Для любителей техномагических вселенных - косплей по Вархаммеру 40К.

alt

Немного лолит, щепотку джей-рока... что же получается?

alt alt

alt 

alt alt

Танцевальные сценки по K-Pop заводили зал, их было множество. И для девочек, и для мальчиков.

alt

alt

alt

alt

 Наконец, то, что произвело на меня наибольшее впечатление. Да и не только на меня, на весь зал! Какие там джейрок и кейпоп, не, не слышал. По сравнению с этим номерам все меркло. Внеконкурсный танец-сценка от команды REPLAY DANCE по мотивам фильма "Люди Икс - Россомаха : Начало".

Все было на высшем уровне - танцы, боевки, внешний вид героев. Россомаха просто идеальный. Зал постоянно взрывался овациями, после номера все просили ребят выйти станцевать "на бис". Что они и сделали.

Заявлено, что данный номер есть лишь кусочек шоу, подготавливаемого группой к лету этого года. С интересом будем ждать. Собственно, их фото.

alt

alt

alt

alt

alt

alt

На этом наш репортаж заканчивается. Интересного было увиденно много, спасибо организаторам за аккредитацию, участникам за потрясающие номера, КЗ "Измайлово" за площадку (надеюсь, с этим залом Аниматрикс еще поработает, он хороший и удобно в близости метро расположен).

(с) Shadowtony для animeworld.ru 

Фотографии Shadowtony и Kamui. (Больше фото - на Яндекс.Фотках. Оставайтесь с нами)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Loading