Appleseed Saga: Ex Machina / Яблочное зернышко 2

Производство:  Япония
Жанр: приключения, фантастика, меха
Тип: полнометражный фильм, 105 мин.
Премьера: 20.10.2007
Режиссёр: Арамаки Синдзи
Снято по манге: Appleseed
Автор оригинала: Сиро Масамунэ

Прежде всего хочу сообщить - почти все оригинальные скрины были утеряны. Пришлось добавлять их, так сказать, на глазок. - Алукард


Сегодня, после более чем суток непрерывной закачки, получил давно мечтаемый к просмотру анимационный фильм Appleseed Ex Machina. Весь трясясь от плохо сдерживаемого нетерпения, закатал его на DVD-болванку и преступил к просмотру. Надо отметить, что русских субтитров к фильму еще нет, и смотрел я его с английскими сабами и японской озвучкой. Мало того, просмотр еще осложнялся необходимостью переводить для жены. Уровень моего английского, к счастью, позволил мне осилить и понять все реплики и все диалоги, но вот синхронный перевод -- это еще слишком сложно для меня: надо прочитать, понять и запомнить английскую фразу, перевести ее на русский, начать говорить, и тут -- бац! -- вылезает следующая фраза. Очень тяжело.

Как известно, компьютерная 3D-графика с 2004 года шагнула далеко вперед, и обсуждаемый фильм -- прекрасное тому подтверждение. Персонажи живые, мехи восхитительные, пейзажи настоящие.



Конечно, первый Appleseed был таким же откровением по части графики, как и Spirits Within; Ex Machina таким откровением уже не является, но это только придает ей красоты -- техника производства двумерного, по сути своей, аниме из трехмерного рендера -- выше всяческих похвал. С технологической и эстетической стороны этот фильм вплотную приблизился к таким шедеврам рисовки, как Ghost in the Shell: Innocence и "Наше обещанное место".

Приятно было увидеть в титрах все того же Синдзи Арамаки (режиссер первой части) и, сюрприз!, Джона Ву. Последняя фамилия, как я себе это понимаю, дала фильму прекрасные боевые сцены.


Теперь к сюжету. Он прост, как палка с веревкой: после чуть не случившегося в первой части титанического уничтожения города-мечты Олимпус все идет вроде не так плохо, но терроризму не терпится продемонстрировать свой звериный оскал. Естественно, что главные герои в лице Дюнан Кнатс, Бриариуса и Тереуса не могут позволить террористам скалиться безнаказанно :)

Понятное дело, что террористы тоже не так просты, как кажутся. На этот раз они обманом заставили народонаселение обзавестись некими зловредными девайсами. Да и у главных героев не все так гладко, как хотелось бы, а на душе Дюнан лежит тяжким камнем необходимость выбора.

Понятно, что герои справятся, и таки отрубят волосатые счупальца террористическим ястребам!


Фильм на редкость бодр: нет ни одного затянутого момента, чем так несколько грешила первая часть. Смотрится на одном дыхании и после просмотра хочется сразу перемотать на начало и посмотреть еще раз.

Резюме: отличная, живая фильма! Рекомендую к просмотру. Если бы не несколько кровавых моментов, то можно было бы целиком смотреть с детьми.

Тут следует пояснить, что манга Appleseed была нарисована задолго до выхода на экраны первой серии "Матрицы".

Ну, конечно, не обошлось без пламенного привета Миядзаки, хоть режиссером был вовсе и не Мамору Осии.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Loading