Рецензия на сериал "Слабейшая укротительница в путешествии по сбору питомцев"

Saijaku Tamer wa Gomi Hiroi no Tabi wo Hajimemashita – ANMTV

"Слабейшая укротительница в путешествии по сбору питомцев" - какое вдохновляющее фэнтези-шоу альтернативного варианта Isekai, которое стоит взять на заметку. Авторы, я прошу вас, пожалуйста, делайте это чаще.

Фэнтези и Исэкай - они идут рука об руку, но пока концепции грандиозны, а воплощения слишком велики для главных героев... они просто берут и становятся самыми могущественными людьми на свете. Какое наивное клише, когда у людей есть только одно направление и они берут все на себя, забывая, что есть две стороны медали. К счастью, на каждые 10+ скучных, пошлых OP-фэнтезийных работ Isekai есть скрытые жемчужины, которым не нужен этот троп, чтобы сделать свой мир интересным, и в этом зимнем сезоне есть один такой сериал: Saijaku Tamer wa Gomi Hiroi no Tabi wo Hajimemashita от новеллиста Honobonoru500. Это не мусор, а горькая, но душевная история.

Отбросив очевидный троп "смерть - реинкарнация", девушка перерождается в другом мире, где магические навыки - это все, но они ничего не значат без признания их ранга через звезды. Чем больше звезд, тем ценнее и искуснее человек... таким был бы типичный человек, но у девушки по имени Фемиция есть навык Укротителя, но нет звезд, и ее сразу же назначают козлом отпущения для деревни, в которую она попала: Деревня Латоми. Все с предубеждением относятся к ее беззвездному навыку, даже ее собственная семья презирает тот факт, что она родилась без звезд, как только правда становится известна в маленькой деревне, и слухи не сразу распространяются по округе. Сталкиваясь с оскорблениями и преследованиями по всей деревне, Фемиция совершает побег, встречая лишь местную гадалку, которая жалеет ее, обучая и обеспечивая ее потребности, вплоть до ее естественной кончины, после чего Фемиция отправляется дальше, чтобы зарабатывать на жизнь самостоятельно. Путешествие Фемиции становится поворотным во время уборки мусора, когда она находит слабую и умирающую слизь, чтобы приручить ее и дать ей имя. Новая Фемиция, получившая имя Айви и принявшая облик мальчика, вместе со своим знакомым слизеринцем Сорой отправляется в ноое путешествие, чтобы собирать мусор и использовать окружающую среду.

Мне действительно жаль Айви, которую так жестоко игнорирует и изгоняет ее родная деревня - все, включая ее собственную семью, относятся к ней непросто.

И это навязывается всей деревне Латоми, где единственным источником утешения для нее является местная гадалка Люба, которая принимает сочувствие и берет ее под свое бдительное крыло, чтобы научить всему, что знает о выживании.Проблема в том, что от такой же живучести зависит и вся деревня, ведь Люба отвечает за урожай, который является единственным источником дохода деревни, а с ее уходом глава деревни становится еще более вздорным, обвиняя Айви в гибели и даже объявляя за нее награду.Ирония заключается в недальновидности главы деревни, который отказывает Любе в лекарствах за то, что она встала на сторону Айви, и даже требует голову последней, когда ее смерть затрагивает деревню больше всего. Жизнь одного ребенка ничтожна по сравнению с пожизненным богатством и репутацией, эти люди - просто отбросы, какими они себя считают.Нет нужды говорить, что звезды не влияют на предел человека, и Айви была всего лишь жертвой в огне фанатизма.

Как только все оказывается за пределами деревни Латоми, ситуация для Айви и Соры становится только лучше.

Айви обретает уверенность в себе, хотя все еще боится внешнего мира и его незнакомцев. Она начинает замечать, что Сора может потреблять не только брошенные и оставшиеся зелья, что значительно повышает ее шансы на выживание во время скитаний в качестве изгоя, завоевывая по пути все больше последователей.
Не забывая ни на минуту о своих навыках укротителя, Айви вскоре получает в свои ряды еще одно прирученное существо - высокопоставленную черную пантеру Аданадалу Сиэль.

Что касается людей, которых она встречает на своем пути, то среди них есть немало тех, кто встретит и Айви, и Сору, и окажет на них огромное влияние:
- Стража деревни Латома - капитан Огто и вице-капитан Велливера. Огто, очень верный слуга Дозора, серьезно относится к своей работе, но также серьезно относится к Айви и всегда веселится с ней, к досаде Велливера, который обычно ведет себя спокойно и вынужден иногда брать Огто под контроль, пока тот не натворил своих обычных безрассудных дел.

- Искатели приключений, к которым присоединятся Айви и Сора в своих приключениях:

лидер "Пламенного меча" Сейзельк и видный член партии Латтруа; лидер "Короля молний" Борольда и видный мибер Риквельт; лидер "Зеленой гавани" Мила и ее старшие братья-близнецы Толто и Мальма, которые служат вместе с ней.
Пытаться общаться с таким количеством людей - нелегкое испытание, и Айви почти все время перегружена. Но, как говорится, хвала солнцу, потому что эти искатели приключений видят в Айви не просто растущую девочку одного возраста (в детстве), а того, кто станет важным помощником в их жизни, не просто мальчика на побегушках на вечеринках, а того, кто, по их мнению, может стать великим укротителем беззвездных существ. Искатели приключений могут иметь магические и физические атрибуты, выросшие вместе с их навыками, но ни один из них не является таким надежным, как Айви и Сора, особенно последний, который сверхурочно способен распознать, кто является их настоящими врагами, просто при близком контакте.

Нельзя не восхититься тем, что Айви и Сора выживают как сильнейшие. Несмотря на прежние жизненные проблемы, Айви взяла себя в руки и дошла до банального момента "отрезания волос", который практически необходим для развития персонажа. Только так она может выбраться из прошлого и двигаться дальше, при этом ее поддерживают "боги" фэнтезийного мира, постоянно делая намеки на прогресс взросления.

Несмотря на то, что студия в основном занимается промежуточной и ключевой анимацией, это первый полноценный аниме-сериал Studio Massket, и уже одно это говорит о том, что его производственные показатели просто запредельны.

За 7 лет работы, с момента основания студии в марте 2017 года, она участвовала в анимации тонны сериалов, слишком многих, чтобы их пересчитать.
И в этом сериале она просто демонстрирует талант команды, стоящей за режиссерами Наоки Хориучи и Сигеясу Ямаучи (последний выступает в роли главного режиссера). Хотя у меня есть ощущение, что это скорее разовый проект, чтобы посмотреть, насколько студия способна взяться за полноценные аниме-проекты в долгосрочной перспективе. Посмотрим, к чему Studio Massket склонится в дальнейшем.

Музыка очень хорошо вписывается в атмосферу аниме. Айна Судзуки отлично справилась с ролью Айви, и даже для OP-песни ее персонажа это очень красивая песня, с еще более впечатляющими визуальными эффектами ротоскопирования, которые просто поражают своим качеством. ED-песня Тей "Because" - довольно спокойная песня, в которой больше проявляется спокойная, жизненная атмосфера сериала, и это совсем не плохо, ИМХО.

При просмотре этого сериала я постоянно слышу одно слово - "сюрприз", потому что я искренне удивляюсь тому, как сериал оказывается полон драматизма и фантазии, но при этом ни разу не становится жертвой абсурда и типичных тропов, которые, если и есть что-то плохое, то это то, что сериал сильно недооценен.

Это просто так нежно, когда ты видишь, как человечеству подают на блюдечке то, что тебя зреет, и поощряют желание расти к лучшему, что на основе этого сериала и происходит в полной мере, чтобы "целенаправленно" ударить тебя по чувствам как можно сильнее.

Серьезно, отбросьте все OP-ности и фансервис. Слабейшая укротительница в путешествии по сбору питомцев - это то, что нам нужно для освежения слишком объективизированного фэнтези-тропа Isekai, с намеками на подобострастную любовь и заботу, даваемые не иначе как для защиты невинного роста ребенка, но не ставящие его/ее в тупик, когда трудности встают на его пути в расцвете сил.

История, пробивающая на слезу и заставляющая задуматься, - лучше, чем укротительница, с неторопливой, но понятной историей, которая оправдывает себя по всем фронтам, вы не найдете.
Оценка рецензента: 9

• 143