Рецензия на аниме "Girls Band Cry"

Обзор аниме «Плач девичьей группы» (Girls Band Cry) | Обзоры от Сэлфа | Дзен

Не будет преувеличением сказать, что сезон аниме "Весна 2024" изменил мою жизнь. Girls Band Cry сыграло в этом большую роль. Одно из лучших аниме про группы, которое я когда-либо видела, полное жизненных уроков и вдохновляющее меня продолжать следовать за своей мечтой, независимо от того, насколько сложным будет путь. Для меня это то, чем люди считали Bocchi the Rock. Простая, но пронзительная история о том, как группа девушек, борющихся с личными проблемами, выходит из зоны комфорта, собирается вместе, чтобы создать группу и преследовать свои мечты, даже когда мир сомневается в них. И в процессе они узнают о себе больше, чем когда-либо прежде, и становятся лучшими людьми. Однако это не совсем точная оценка. GBC - это еще и очень амбициозный мультимедийный проект, в котором использована новаторская 3D-анимация и собрана группа талантливых начинающих сэйю, которые в реальной жизни создают группу, исполняющую потрясающую музыку. Это был действительно опыт всей жизни, и очень жаль, что из-за проблем с лицензированием его не смогло посмотреть больше людей

Я очень сомневалась, стоит ли смотреть GBC из-за моего неприятия 3D-анимации, но после того, как меня убедили друзья, я посмотрела первые несколько серий примерно в середине сезона и была потрясена качеством как сюжета, так и аниме. От Нины, Момоки и других девушек исходило такое чувство подлинности, как будто я наблюдал за реальными девушками, переходящими на следующий этап своей жизни. Энгст, драма, неуверенность, сомнения - они просто поражают так, как мало кто из сериалов может. Я думаю, что в немалой степени это связано с потрясающей 3D-анимацией, использованной в сериале.Обычно я выделяю технические аспекты аниме в отдельную категорию, но в случае с GBC я держу их вместе, потому что стиль анимации позволяет сделать рассказ более выразительным. 3D-анимация в GBC выглядит потрясающе во многом благодаря частоте кадров. Если вы смотрели другие 3D-аниме, например Beastars или Bocchan, то заметите, что, хотя 3D-арт выглядит круто, в персонажах есть какая-то жесткость, которая напоминает о том, что это 3D, или выводит вас из состояния погружения. Обычно это происходит из-за слишком низкой частоты кадров. Продюсеры GBC поняли, что, повышая частоту кадров, они создают более плавную анимацию, которая кажется почти реалистичной. Поэтому, когда у персонажей возникают разногласия или они разрываются в слезах, что часто случается в GBC, мы, зрители, можем почувствовать это с той тяжестью, которую обычно не ощущаешь в аниме. По сути, это смешивает эстетику аниме с языком тела реальных актеров, и это оказывает большое влияние на сюжет. Это и так очень приземленная история, которой многие смогут сопереживать, но когда вы соединяете это с визуальным рядом и сырыми эмоциями, которые способны передать сэйю... вот тогда получается нечто особенное.

Если кажется, что в моих описаниях GBC и Yorukura, тоже из этого сезона, есть сходство, то это потому, что они чертовски похожи и затрагивают много одинаковых тем. Главное отличие в том, что GBC - это рок-группа, а Yorukura - это девушки, создающие мультимедийный коллектив. Концепция та же, юрийский подтекст: девушки из совершенно разных слоев общества случайно встречаются, понимают, как много у них общего, создают группу, MC влюбляется в старшую участницу, чья работа мотивировала их в прошлом, и т.д. Если перечислить все, то становится дико, насколько они оба были похожи, но это не проблема. Они оба великолепны, и я буду уважать любой порядок с ними двумя. Я думаю, что в GBC лучше музыка, так как А: я большой поклонник J-рока и Б: девушки, которые стали сэйю для персонажей, были привлечены для создания группы в первую очередь, а аниме - во вторую. Но история Ёрукуры мне понравилась больше. Я просто рад, что мы получили благословение на обе эти истории в одном сезоне!

С технической точки зрения, как я уже говорил, GBC выглядит потрясающе. Не завышенная частота кадров - главная причина, но использование теней и освещения также позволяет сериалу выглядеть лучше, чем большинство сезонных 3D-аниме. Видно, что весь проект был тщательно спланирован, и даже фоны и мелкие детали были разработаны с учетом 3D. Благодаря этому шоу выглядит намного лучше, чем обычно. Особенно музыкальное сопровождение просто поражает воображение. Уровень плавности и эмоций, которые удалось передать студии... У меня нет слов, особенно последние несколько серий. Я уже говорил об этом ранее, но сэйю также играют большую роль в этом. То, что они новички в озвучивании, означает, что в их голосах есть такая искренность, которую не встретишь у карьерных сэйю. Это делает таких раздражительных персонажей, как Нина и Момока, еще лучше, и вы не можете удержаться от эмоций во время многих их сцен.

В целом GBC - одно из лучших аниме сезона, и хотя я отдаю предпочтение Ёрукуре как AOTS, я совершенно не против, если кто-то сделает наоборот. Сюжет был полон эмоциональных поворотов, драма была хорошо сделана, в ней присутствовали нотки Юри, музыка, выступления... в ней было все. Но самое главное - он напомнил мне, что в погоне за мечтой важно не то, сколько раз ты потерпишь неудачу, а то, сколько раз ты встанешь и продолжишь двигаться вперед.

Girls Band Cry получает очень легкую 10-ку из 10.
Оценка рецензента: 10

• 244