Рецензия на аниме "Sentai Daishikkaku"

Disney anuncia anime Sentai Daishikkaku (Go! Go! Loser Ranger) - Guia  Disney+ Brasil

Вперед! Вперед! Рейнджер-неудачник! - Это японская версия игры Go! Go! Power Rangers!, но с другой точки зрения, которая гораздо интереснее, чем вы могли бы подумать.

Чтобы перейти от Супер Сентая гаремного ромкома к Супер Сентаю, изображающему обычный утренний мультфильм выходного дня, я ставлю под сомнение ход мыслей мангаки Неги Харубы. Но это действительно в его силах - бросаться из одной крайности в другую и не чувствовать, что он тратит весь свой прошлый опыт впустую. И вот результат Sentai Daishikkaku a.k.a Go! Go! Рейнджер-неудачник! (дурацкое название локализации... надо было выбрать Ranger Reject, но кивок на Power Rangers - единственная причина), развитие последней знаменитой работы Gotoubun no Hanayome a.k.a. The Quintessential Quintuplets, является новейшей работой Неги Харубы, на этот раз в главной роли большинство мужчин, а не одни девушки.

Жители Запада, возможно, видели серию под названием "Мальчики" и сразу же подумали, что это отличная отсылка к тому, что все супергеройские штучки - это своего рода комедийная сатира. А для тех, кто не знает об этом сериале (в том числе и для меня), он представляет собой непочтительный взгляд на то, что происходит, когда супергерои, популярные как знаменитости, влиятельные как политики и почитаемые как боги, злоупотребляют своими сверхспособностями, а не используют их во благо. Это бессильные против сверхсильных, когда Мальчики отправляются в героический поход, чтобы раскрыть правду о "Семерке" и их грозной поддержке Vought.

И это действительно Sentai Daishikkaku: она может выглядеть как типичный получасовой субботний/воскресный утренний мультфильм, где фигурки "Могучих рейнджеров" в своих культовых цветах противостоят злодеям, будь то их приспешники или боссы. Но в глубине души за закулисный подтекст приходится платить еще большую цену, и эта критическая, но важная роль находится в руках Бойца D: Дастера из организации "Злодейская армия зла", играющего роль злодея, но при этом поддерживающего своих зрителей и эквивалент отряда Power Rangers в Super Sentai, Божественных Рейнджеров Дракона, они же Хранители Дракона, вооруженные своим оружием, Божественными Инструментами, в компании. Боец D, как и многие его соратники, - рабы субботнего/воскресного утреннего мультипликационного "шоу", где им приходится разыгрывать очевидный сценарий "герои против злодеев", где их способности к трансформации и регенерации оказываются полезными для Хранителей Драконов, чтобы те продолжали убивать их бог знает сколько времени. Поскольку в процессе они также уничтожили всех своих боссов-исполнителей, оставив только простых приспешников вроде D, чтобы повторить старое воскресное поражение, перед теми же старыми так называемыми Героями и их целевой аудиторией. И именно с таким мышлением боец D хочет "отвергнуть все человечество" и решает пойти против застоявшегося течения, внедрившись в Хранителей Дракона изнутри и добившись того же, что и их боссы-исполнители.

Вам надоели старые добрые "Могучие рейнджеры", и вы хотите увидеть сценарий, в котором зло действительно может одержать победу над добром? Если да, то Fighter D - ваш лучший представитель, чтобы узнать, что скрывается за Хранителями Дракона, потому что организация героев - не то, что вы думаете. С самого начала пять знаковых цветов Хранителей - это лицо справедливости и ее народа, выставляющее свое чувство праведности на всеобщее обозрение, но когда маски сняты, это всего лишь (не)здравомыслящие люди, которые не стесняются доносить свою позицию до подчиненных своими индивидуальными способами. В этом и заключается гордость и эго Хранителей Дракона: служить добру внешне, но не следить за этим изнутри. И это привлекает внимание двух людей: Юмеко Судзукири и Хибики Сакурама, которые, как и Боец D, понимают, что Хранители Драконов - не те, за кого себя выдают, и пытаются поднять восстание и обратить организацию к добру. Вместе троица делает свою работу на тех должностях, которые им достались: Юмеко занимает лучшее место благодаря тому, что она младший рейнджер 1-го ранга Желтого батальона, Хибики - курсант-рейнджер, который сам стремится стать героем, а Боец Д... делает то, что ему предписывает его призвание.

Пусть вас не обманывает довольно большой состав персонажей. Каждый из них многослоен, и при таком количестве происходящего саспенс держится очень хорошо благодаря неожиданным сюжетным поворотам. Даже когда вы понимаете, что происходит, сюжетные повороты приходят и уходят, добавляя новые слои в и без того безумную историю борьбы добра со злом. Конечно, это не просто типичная пародия на сатирическую комедию Power Rangers, где зло стремится свергнуть добро, а погружение в кроличью нору, чтобы увидеть реальность, которая темнее черного, это шоу - настоящая классика для поклонников Super Sentai/Power Rangers, которые хотят увидеть не только ту сторону, которую показывают начинающим детям, которые хотят сами стать супергероями, но и взрослых, которые добиваются этого совсем не простым путем.

Для сериала, который затрагивает внешнюю основу своей фундаментальной работы, я должен сказать, что Yostar Pictures действительно обладает способностью выходить из своей зоны комфорта и создавать более уникальные шоу в аниме-пространстве. Та же студия, что принесла вам аниме-адаптации гачи от своей компании, такие как Blue Archive в этом сезоне, а также франшизы Arknights и Azur Lane, Sentai Daishikkaku обладает некой плавностью, учитывая ее довольно уникальную анимацию, и, несмотря на то, что она представляет собой смесь 2D и 3DCG, она все равно выглядит и ощущается хорошо, и никогда не возникает ощущения, что производство упустило детали и тому подобное. Я определенно с нетерпением жду оригинального гольф-шоу "Утилита Сорайро" от CGDCT в следующем году, если Yostar Pictures удастся сохранить его первозданное качество в хорошей степени.

Еще лучше - музыка, специально подобранная для этого. В очередной раз восходящая звезда Тацуя Китани просто НЕ ПРОИГРАЛ, и "Jikai Yokoku" - это коронный пример песни для OP в стиле Super Sentai, которая является настоящим бэнгером (наряду с сегментами детского пения), а также одна из самых уникальных визуальных OP, которые я видел за последнее время, демонстрирующая несоответствия между Fighter D и контролируемой реальностью Хранителей Дракона в их культовых цветах. И как бы ни были впечатляющи визуальные эффекты Акари Нанаво в танцевальном поединке между добром и злом, ее ED-песня просто неплоха, хотя и очень запоминающаяся.

Если вы благодарите одного человека за то, что Sentai Daishikkaku, он же Go! Go! пусть это будет Кейичи Сато, режиссер, который создал классические работы, такие как Tiger & Bunny 2011 года, Rage of Bahamut с Genesis осени 2014 года и Virgin Soul 2017 года, а также свою последнюю работу перед долгим перерывом: Inuyashiki осенью 2017 года: Last Hero (этот сериал остается потрясающим даже спустя столько лет). Именно этот стиль "любви ко всему ностальгическому" делает сериал таким восхитительным для просмотра, являясь парадоксом всего праведного, ставящим под сомнение то, за что действительно стоит бороться - справедливость и ценность, а не просто дань уважения формуле Power Rangers.

Безусловно, это чертовски увлекательное шоу со свежим и уникальным взглядом на жанр Super Sentai, и даже если у вас есть или нет ностальгии по классическим супергеройским шоу, вы не должны пропустить Sentai Daishikkaku, потому что его функция Ranger Reject - это то, что действительно делает его особенным.
Оценка рецензента: 8

• 278
  • 0