Рецензия на Мастера Муши (2005)

Mushi-Shi Season 1 - watch full episodes streaming online

Многие люди с трудом воспринимают фольклор, который совершенно не похож на культурные корни их собственной страны. Для неподготовленных умов, желающих изучить все грани фольклора любой страны, который отражает то, как развивалась ее культура от истоков до наших дней, это может стать трудной задачей. Не так много аниме, в которых фольклор рассматривается с такой атмосферой и креативностью, как в сериале "Мушиши", и за это мы должны быть благодарны его существованию. Точнее, за прекрасное.

Как Mushishi развивается с нуля, с точки зрения общего повествования, так это путем разделения сюжетных дуг на каждый эпизод со своей собственной историей, которая кажется уникальной и заставляет задуматься. Люди, с которыми Гинко сталкивается в разных эпизодах, больше не встречаются, и он пытается понять, как ведут себя эти "муши" и как они адаптируются к ландшафту мира Мушиши, погружаясь в людей. Что вызывает необычайное восхищение, так это уровень детализации, который охватывает весь сериал, несмотря на отсутствие всеобъемлющего "сюжета". Почти каждый персонаж ощущается как реальные люди, а не одномерные карикатуры, в которые обычно впадают сериалы, подобные "Мушиши", когда пытаются повторить одну и ту же формулу. Я бы не сказал, что это настолько идеально, как хотелось бы, но этого более чем достаточно, чтобы заслужить теплые отзывы за глубокую проработку персонажей. Сам Гинко оказывается компетентным руководителем, наделяя его превосходным детективным умом, как у других великих персонажей детективов, давая ему основательную предысторию его прошлой жизни и того, как он стал Муши-ши.

Однако отсутствие всеобъемлющего повествования в "Мушиши" не работает, так как его сковывает небольшая неувязка с жестко структурированным миром, который хочет, чтобы мы чувствовали себя вовлеченными и связанными. Тем не менее, в конечном счете, это не выглядит чем-то средним. Хотя большинство эпизодов хороши сами по себе, если смотреть их все вместе и пытаться передать саму природу того мира, который они хотят изобразить. Это кажется пустым и поверхностным. Сериал стремится сделать эпизодическое шоу, но в то же время он пытается создать живое, дышащее общество на макроуровне, которое не укладывается в рамки эпизодического шоу. Два свойства построения мира не совпадают идеально. В этом плане "Мушиши" далеко не идеален. Структура "Мушиши", возможно, и привела бы к небольшому спаду, но в сериале есть одна деталь, которая это компенсирует, - атмосфера.

Атмосфера должна быть правильной, чтобы зритель был поглощен ею, и в Mushishi ее предостаточно. Еще одна важная деталь, которую всегда упоминает каждый зритель, говоря о "Мушиши", и которая проистекает из мрачной атмосферы, - это то, что нет ни одного человека, который бы не считал эту атмосферу прекрасной. Трудно создать атмосферу, в которой нет недостатков. Тем не менее, единственное, что может испортить впечатление от сериала Mushishi, это то, насколько плохо он создает настроение, которое слишком откровенно безжизненно или монотонно вписывается в тон. За что я аплодирую Mushishi, так это за то, что она поставила себя на колени и расцвела. Отсутствие музыки позволяет нам подолгу дышать атмосферой, не отвлекаясь, и смотреть на невероятную художественность сцены. Я бы оценил это еще больше, если бы музыки не было. Случайные музыкальные инструменты, разбросанные по отдельным эпизодам, не вызывают ощущения, что аниме в них нуждается.

В таких медленных и методичных сериалах, как "Мушиши", темп практически идеальный, что позволяет нам воспринимать сцены по достоинству, не зацикливаясь на быстрых интерлюдиях, которые мешают каждой сцене. Несмотря на медленный темп, сериал никогда не кажется затянутым. Это как прослушивание отличного альбома в стиле drone/ambient, который длится 2 часа, а после его окончания вам кажется, что прошло всего несколько минут, потому что вы были очарованы происходящим. Именно так можно охарактеризовать Mushishi: "Завораживает". Стоит только обратить внимание на тончайшие детали, вложенные не только в искусство, но и в то, как гипнотически написаны диалоги и захватывающие дух сцены Mushi, и вы не сможете оторвать от них глаз ни на минуту.

Большое внимание уделено тону Mushishi, поскольку он создает настроение в определенных точках, чтобы сделать его очень убедительным и крепким на ментальном и эмоциональном уровне в истории. Одни только серии "Муши" захватывают дух благодаря яркому творчеству и воображению, воплощенным в жизнь блестящим артистизмом сериала. Это те сцены, которые навсегда останутся в вашей памяти благодаря потрясающему воображению, вдохновленному японским фольклором. Это и дизайн самих муши, и то, как блестяще были срежиссированы сами эпизоды, как напряженно и тревожно они изображались всякий раз, когда появлялись на экране.

В художественном оформлении много от влияния старой японской живописи на старых гравюрах Укиё-э начала XVII века. Атмосферу придают великолепно детализированные фоны и креативная анимация последовательностей, о которых я уже говорил. Из-за неторопливости в фильме не так много захватывающей дух энергии, но это не мешает, так как очень хорошо вписывается в тон. Сами персонажи выглядят как настоящие люди, а их детализация минимальна по сравнению с палитрой на экране.

Mushishi - это сериал, который нужно увидеть, чтобы поверить, и вы должны испытать его сами, чтобы увидеть все его качества в полной мере. Для меня это, безусловно, так. Несмотря на то, что я считаю его не идеальным с точки зрения всех его положительных сторон, это не должно быть явным признаком того, что вы не испытаете подлинного успокаивающего опыта, который вы вряд ли встретите в большинстве аниме. Посмотрите его перед сном или перед тем, как пытаться привести себя в состояние спокойствия. Он должен оказаться достойным всяческих похвал для тех, кто интересуется чистой японской мифологией, которую создал для себя этот сериал. Если бы аниме-сериал мог встать в один ряд с "Большой волной у Канагавы" как один из самых значительных вкладов в японское искусство, демонстрирующий эстетическое понимание собственной культуры, "Мушиши" был бы именно таким аниме, без сомнения.


Оценка рецензента: 8

  • 208
  • 0
  • 0
  • 0

Последние комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.