Небольшой отзыв по аниме "Нежить и Неудача"

Undead Unluck (TV Series 2023– ) - IMDb

Когда я узнал, что одна из моих любимых манг Shounen Jump будет адаптирована в аниме, я беспокоился, что оно будет плохого качества, но ничто не могло подготовить меня к тому, что сериал будет испорчен медленным темпом.

Я очень хочу, чтобы люди прониклись Undead Unluck, потому что мне нравятся персонажи и миростроение, но эта адаптация настолько усложняет мне задачу, что я отстаю на несколько серий, потому что просмотр одной серии кажется пыткой (и не такой, как в "'Himesama "Goumon" no Jikan desu").

Причина в том, что кто-то решил, что один аниме-эпизод должен адаптировать ровно две главы еженедельной манги (даже меньше, первый эпизод основан на одной главе, хотя та была длиннее).
Если вы еще не поняли, почему это плохая идея: она полностью игнорирует то, что при фиксированной длине страниц одной главы манги, в зависимости от количества панелей и диалогов, в ней может происходить как много, так и очень мало. Могут быть сцены боев, где много панелей, но все происходит очень быстро. А могут быть одностраничные или даже двухстраничные развороты, которые в манге имеют большое значение, а в аниме - всего лишь один кадр.

Аниме-адаптация использует всевозможные уловки, чтобы разбавить содержание одной главы манги и сделать ее достаточно длинной для половины аниме-эпизода. Они перемежают сцены минутными флешбэками к тому, что произошло всего одну серию назад, наводят камеру, чтобы показать каждого персонажа, который находится в сцене, задерживаются на пейзажах, когда никто не говорит, и тому подобное. Особенно в сценах, где время якобы критично (как в 16/17 сериях), это просто разрушает все напряжение.

Я действительно не понимаю, почему они так поступают. В Японии на данный момент вышло 20 томов, и такими темпами они закончатся в конце 5-го, так что не похоже, что они не могли попытаться адаптировать вдвое больше глав. Кроме того, они не собираются заканчивать в определенной точке сюжета (24-й эпизод в итоге совпадает с 42-й главой, если они не изменят темп, и это полностью в середине арки). Думаю, одна из причин в том, что если бы они потратили столько же усилий на создание, скажем, 16 эпизодов вместо 24, это показалось бы менее продуктивным.

Может быть, кто-то, кто не читал мангу, не замечает этого так сильно, но пока я смотрю серию, я постоянно внутренне кричу "просто продолжай" и "пожалуйста, только не еще один флешбек к прошлой серии".

Так что это плохая часть. А есть ли хорошие?
Я имею в виду, что есть причины, по которым я люблю эту мангу. Одна из них в том, что у нас есть женский и мужской персонаж (титульные Нежить и Неудача), которые одинаково важны для сюжета, что, к сожалению, редко случается в сёнэн-сериалах. Фуко позволяет Энди вести большую часть потасовок, но во всех сериях до сих пор ее действия оказывали большее влияние на исход. Мне просто нравится динамика между ними. Конечно, вначале он немного раздражает меня своими приставаниями, и я могу понять тех, кто не хочет с этим мириться, но это быстро проходит, и они становятся хорошей парой, где он искренне хочет, чтобы она росла, и помогает ей в этом.
Здесь также много других классных персонажей с уникальными чертами, которые я не видела бесконечно повторяющимися в манге / аниме.
Я также очень доволен сюжетом, который глубоко связан с мирозданием. Он приводит к множеству уникальных проблем, которые гораздо интереснее, чем типичные сюжеты сёнэнов, которые обычно представляют собой что-то вроде "мы должны победить эту группу или отдельного персонажа" или "мы должны спасти этого человека". Бои все же есть, но большинство из них происходят не в бою, а путем творческого использования отрицающих способностей людей, за которыми мы следим.

Аниме также отличается высоким качеством. Арт всегда хорош, много усилий приложено к тому, чтобы использовать атмосферные цвета и интересные кадры. Анимация также никогда не была для меня плохой.

В целом, если бы они убрали все ненужные флэшбеки и увеличили темп, это могла бы быть очень качественная адаптация. Но они этого не сделали, и поэтому я рекомендую посмотреть мангу на MangaPlus или в местном издательстве (если оно лицензионное).


Оценка рецензента: 4

  • 332
  • 0
  • 0
  • 0

Последние комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.