Рецензия на аниме "Звёздный флаг"

Tags: Anime, Sunrise (Studio), Seikai No Senki, Lafiel, Jinto Lin, Dusanyu, Kaneesh, Ekuryua, Samson (Crest Of The Stars), Sobaash, Scan, Official Art, Banner Of The Stars

Когда смотришь такое аниме, как Banner of the Stars I, становится интересной задачей оценить свою собственную жизнь в перспективе. В то время как они имеют дело с космосом, войной и стратегиями, наши собственные проблемы кажутся ничтожными по сравнению с ними. Забыть выключить свет в той комнате, потерять ключи от машины или не надеть что-то красивое на ужин - все это становится второстепенными, а не жизненно важными проблемами. Но очередная серия Crest of the Stars показывает, что, несмотря на столь масштабные трудности, окружающие наших людей, эти незначительные детали всегда имеют значение.

СЮЖЕТ И ИСТОРИЯ

Действие Banner of the Stars I происходит через три года после событий ее предшественницы Crest of the Stars. Джинто получил образование менеджера по снабжению, Лафиэль принял командование штурмовым кораблем "Басройл" и вместе с несколькими другими членами экипажа вступает в войну против Альянса Трех Наций.

Banner of the Stars I", похоже, несколько отличается от своего первого сезона, пытаясь найти более единый баланс между пространственно-временными подвигами и более приземленным исследованием персонажей. Если в первом сезоне основное внимание уделялось взаимоотношениям Джинто и Лафиэля, а война выступала в качестве фона, то во втором сезоне внимание уделяется персонажам, а война выступает в качестве сцены. Таким образом, мы получаем возможность взглянуть на различных людей, участвующих в сражениях, и удивительно много разнообразных сценариев. Например, в аниме можно увидеть, как ужасно сражаться в невыгодном положении, или как храбрость необходима, когда в один момент покидаешь корабль, а члены экипажа садятся выпить, или как командир и его начальник связи препираются о своей личной жизни в другой момент. Вышеупомянутый разговор о перспективах охватывает весь сезон, показывая, что и масштабные конфликты, и разговоры меньшего масштаба одинаково важны.

И это то, что отчаянно необходимо. Не то чтобы это не могло быть так или иначе, но потому что шоу требует времени и связей для актеров, чтобы сделать их включение значимым. Изображение такой жестокости ничего не значит, если большинство фигур не нужны или забыты. Очевидно, что это не относится к Джинто и Лафиэлю; у нас есть их прошлое и сложившиеся отношения, поэтому их трудности имеют наибольший эмоциональный вес. Вот почему так много внимания уделяется отцу-земляку Самсону, гектокомандиру Атосурюа, спокойному и настойчивому адмиралу Абриэлю и безумным братьям Бебаус. Но это служит и другой цели: показать множество сторон, или точек зрения, на саму войну. Не все получают удовольствие от сражений по одним и тем же причинам. Лафиэль делает это из чести, чтобы доказать свою значимость, Нереис - чтобы бороться с дурной репутацией своей семьи, а адмирал Спур - потому что ей нечем заняться. Сами эпизоды всегда хорошо проработаны, но поскольку аниме так заботится о персонажах, это превращает их в нечто большее, чем просто действие без сути.

К сожалению, "Знамя звезд I" следует тому же негативу, что и "Крест звезд", и теряет себя тематически. По сути, в сериале есть три разные идеи: концепция смерти, наличие места и знание "кто ты есть", каждая из которых вращается вокруг Дзинто. Первая, о смерти, рассматривается достаточно мило. Предыдущее событие - убийство барона Фебдаша - наталкивает его на размышления, он становится свидетелем разрушений вокруг, и у него есть личный опыт, близкий к смерти. Так что речь идет об "обязанностях живых" и о том, что у каждого, независимо от его положения, есть кто-то, кто заботится о нем. Как бы отталкиваясь от этого мотива, в отдельных сценах вскользь говорится о "наличии дома", но только тогда, когда это удобно, а потому довольно скудно. Последняя тема экзистенциализма возникает из ниоткуда и лишь затуманивает уже исследованные идеи. Аниме хочет затронуть эти идеи, но не может из-за нехватки времени, фокуса или (скорее всего) того и другого. Таким образом, эти полусерьезные попытки в итоге оказываются лишь помехой.

АНИМАЦИЯ

Большая часть действия и "экшена" в Banner of the Stars I происходит в космосе и во внутренних помещениях кораблей, соответственно. Местность, как правило, не отличается оригинальностью - космос просторный и черный, слияние пространства и времени иногда разноцветное, главная палуба и другие помещения почти всегда голубовато-серые и т.д. - но они содержат неплохую детализацию. -- но зато в них много деталей. Баннеры, трехмерные карты, аквариумы, смотровые окна; чтобы побороть "скучность" окружения, сериал делает все возможное, чтобы каждое из них казалось отдельным и уникальным.

Дизайн персонажей Джинто, Лафиэля и адмирала Спур остался более-менее прежним (не считая того, что ее можно увидеть с распущенными волосами). У каждого из новичков есть своя фирменная внешность - Самсон со шрамом, остекленевшие глаза и короткие волосы Экурьюа, а также дизайн братьев Бебаус в стиле близнецов - футуристический, но не слишком нереалистичный. Наряду с соответствующим военным обмундированием каждый соответствует своей роли. Также стоит отметить различные корабли - штурмовики, патрульные корабли, флагманы и т.д. Некоторые из них выглядят специализированными (красно-колючая бегемотиха Спура), большинство похожи друг на друга (черная окраска и антипротонные пушки Басроила, а также фирменные зеленые корабли Объединенного Человечества), но все они отлично детализированы.

В Banner of the Stars I гораздо больше сражений и стычек, чем в предыдущем сезоне. По этой причине и анимация здесь выше среднего. Лазеры летают, мины целятся, взрывы бушуют, линкоры движутся, персонажи реагируют - у аниме есть масса возможностей показать себя во всей красе, и оно использует их по максимуму.

ПЕРСОНАЖИ

Как уже было отмечено, "Знамя звезд I" эффективно распределяет свои ресурсы при работе с персонажами. И хотя это позволяет получить более полный опыт, это приводит к плохому побочному эффекту: стагнации персонажей Лафиэля и Джинто.

В Crest of the Stars наш дуэт был представлен, охарактеризован и развит достаточно хорошо на протяжении всей игры. На этот раз они, кажется, просто застыли. Лафиэль остается гордой и решительной, но ей не уделяется столько внимания, сколько следовало бы. Сериал придает ей немного человечности в виде очень крошечных реакций и монологов, когда она думает или общается с Джинто. Но они довольно незначительны и часто игнорируются даже ею самой. Есть и другие сведения - например, о ее отношении к смерти и убеждениях капитана, - но они лишь помогают вести сюжет, а не развивают ее характер.

Джинто постигла та же участь. Даже приняв во внимание все свои философские вопросы, он, кажется, так и не принял ничего из них близко к сердцу. Сосредоточившись исключительно на наиболее концентрированной теме, война, окружающая его, дает широкие возможности попытаться понять жизнь, смерть и свое место в этом мире. Но в размышлениях нет никакой реальной развязки, они просто заканчиваются, когда Лафиэль утешает его, заявляя, что она, несомненно, будет опечалена его кончиной. Такое спокойствие очень мило, и хотя оно хоть немного продвигает их отношения вперед, но, к сожалению, мало что значит для этого сезона, ведь столько времени было проведено вдали от пары. Если уж на то пошло, то Джинто с небольшим отрывом опережает Лафиэля благодаря Дьяхо. Кот привлекает много внимания, как со стороны членов команды, так и со стороны повествования, служа символом того, какой должна быть личность Джинто. О нем постоянно спорят: ставят под сомнение воспоминания Дьяхо о других людях, выясняют, подходит ли ему корабль, а также его кажущуюся беззаботность по отношению к ситуации. Иными словами, все (включая Дзинто) описывают милого питомца так, что это применимо и к нему, и к его хозяину. Дяхо не беспокоится о смерти, не возражает против дома, который у него есть, и не ставит под сомнение свое существование; он просто наслаждается временем, которое у него есть сейчас, занимаясь любимым делом (ловлей мышей), наслаждаясь обществом других людей и получая удовольствие от того, что предлагает жизнь.

Новое внимание к побочному актерскому составу - благо, но одновременно и помеха для основного. Кроме Джинто и Лафиэля, есть еще три дуэта: Нереис и Нефи, адмирал Абриэль и его начальник связи и адмирал Спур и ее начальник связи. Несмотря на то что все три пары более или менее одинаковы, у каждой из них есть свои нюансы и особые взаимодействия, благодаря которым сама война кажется более человечной. Братья Бебаус - настоящие братья и сестры, они ссорятся и ругаются, но уважают точку зрения друг друга. Абриэль постоянно подтрунивает над своим правым офицером, что совсем нехарактерно для лидера крупнейшей империи в галактике. А Спур упивается тем, что выводит из себя своего ближайшего наперсника; ей интереснее быть садисткой по отношению к нему, чем участвовать в сражениях. Каждая из этих динамик никогда не кажется ненормальной, даже когда безумие стычек охватывает всех. И дело не только в этих парах. Джинто и Экурьюа, Лафиэль и Атосурьюа, Самсон и Собаш - вот другие отношения, которые предоставляют похожие предложения: уникальный и реалистичный набор взаимодействий.

МУЗЫКА И ЗВУК

Озвучка осталась почти такой же, как и в Crest of the Stars. Величественный, оркестровый и подходящий, он стал мудрым решением оставить его в этом сезоне.

ED на удивление хороша. Захватывающие барабаны, гитара и вокал начинаются достаточно просто. Но к середине песни вступают фоновые певцы, и сила песни тоже возрастает. Странно, но текст песни посвящен любви и единению, в то время как большая часть сезона этого не делает, что делает по крайней мере этот аспект трека довольно загадочным.

Как и OP, остальная часть саундтрека осталась относительно неизменной по сравнению с первым сезоном. Синтезатор, барабаны и гитара используются в напряженные моменты, флейта и фортепиано - в спокойные, а трубы и барабаны - в триумфальные. И снова трек хорошо вписывается в аниме, но не может быть самостоятельным.

Еще раз повторюсь, что озвучка снова средняя, без особых похвал.

УДОВОЛЬСТВИЕ

В этом сезоне было немного больше зрелищности. Многие поединки в космосе были просто великолепны, но в хорошем смысле этого слова. Направленные атаки, множество стратегий, боевое мастерство, победы и поражения; наблюдать за всем происходящим, как за хорошим, так и за плохим, было гораздо интереснее и увлекательнее. Тем более что Джинто и Лафиэль действительно влияют на то, что в итоге произойдет.

И хотя новые персонажи забавны и интересны, было обидно, что отношениям Джинто и Лафиэля уделено так мало внимания. Мне нравятся их персонажи, и мне нравится их динамика - она напоминает мне мужа и жену, "спорящих" о самых незначительных проблемах. То, что было дано, соответствует тому, как закончился предыдущий сезон, но я бы хотел большего от них, как в прогрессии, так и в фокусе.

В целом, "Знамя звезд I" - это небольшое улучшение по сравнению с первым сезоном. С более сильным сюжетом, лучшей анимацией и небольшим провалом в развитии персонажей, то, что предлагается, является хорошим продолжением уже сложившейся истории. Надеемся, что в грядущих событиях Джинто и Лафиэль смогут управлять и своими отношениями, и войной.

РЕЗЮМЕ

История: Хороший, баланс между войной и исследованием персонажей, различные перспективы, но все еще тематически потерянный

Анимация: Хорошая, приятный художественный стиль, хороший дизайн персонажей и линкоров, анимация выше среднего.

Персонажи: Хорошие, Джинто и Лафиэль несколько стагнируют, динамика и характер побочных персонажей помогают смягчить эту проблему

Звук: Хороший, хороший OP, хороший ED, хороший саундтрек, хорошая работа VA

Удовольствие: Хорошо, классные космические сражения, забавные новые персонажи, но нужно было больше внимания уделить Джинто и Лафиэлю.

Итоговая оценка: 7/10
Оценка рецензента: 7

Адаптировано и переведено из темы на reddit

  • 210
  • 0
  • 0
  • 0

Последние комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.