Смешанные впечатления на аниме Триган: Ураган (Trigun Stampede)

 

Триган: Бегство (2024) - Trigun Stampede - Триган: Ураган - TRIGUN STAMPEDE  - トライガン スタンピード - постеры фильма - азиатские мультфильмы в производстве -  Кино-Театр.Ру

Директор Studio Orange: "Чувак, на днях я смотрел это мусорное аниме про бумеров, и все мои приятели вокруг меня смеялись над ним. И вдруг меня осенило. Это же абсолютная трагедия! У этого старого куска мусора есть все элементы, чтобы стать шедевром, а его просто сковывают все это заезженное аниме-дерьмо! Представьте, если бы из него вырезали глупую комедию, лишних персонажей, бессмысленный романтический подплан, бессмысленный фансервис, а просто удвоили бы психологическую драму и мрачные элементы. У тех зумеров, которые сейчас смеются над этим дерьмом и отвергают его, крышу снесет! Они даже не догадываются! Мы собираемся освободить этот сериал от цепей, которые его сдерживали, и, клянусь Богом, он будет ЖАРИТЬ!"

Я: "Не говорите больше! Я точно знаю, о каком аниме вы говорите. Вам даже не нужно говорить об этом! Боже, как же тяжело быть фанатом Elfen Lied в 2023 году. Люди просто не понимают этого, но вы явно видите то, что вижу я!

Студия "Апельсин": "Что "Elfen"? Я говорил о Trigun!

Я: ".... Вы серьезно?!"

Добро пожаловать в студию Orange, которая с благими намерениями, хотя и часто недоумевающими, пытается "исправить" Trigun, сделав его более мрачной и мрачной перезагрузкой, которая полностью соответствует оригинальной манге и аниме и часто просто попирает их. Мы все знаем, что Trigun - это аниме-бумер с культовыми поклонниками, но что такое Trigun? Trigun - это космический вестерн, который по своей сути является любовным письмом к старым ковбойским фильмам. Действие происходит в причудливой стимпанковской обстановке на пустынной инопланетной планете, на которой застряла колония людей-первопроходцев. Таким образом, получается смесь безумной научной фантастики и инопланетян с технологиями 1860-х годов и дуэлями на пистолетах Старого Запада. Это, безусловно, глупая задумка. Оригинальный сериал и манга полностью осознают это. Манга начиналась как комедия в стиле screwball action, которая публиковалась в журнале shonen, но потом ушла на перерыв и вернулась в журнал seinen с гораздо более мрачным и серьезным тоном. Этот постепенный сдвиг повторяет аниме-адаптация 1998 года, которая начинается очень смешно и дико увлекательно, а затем принимает более мрачный оборот.

Аниме 2023 года, напротив, гораздо серьезнее. В первом эпизоде, по крайней мере, делается попытка уловить некоторую долю юмора ранней манги и аниме 1998 года, но если в тех сериях он был доведен до 10 баллов, то в Trigun Stampede - до 4 или 5. Уже во втором эпизоде Stampede убивают детей, а комедия так и не возвращается. Trigun Stampede очень четко чувствует, что веселый элемент и комедия были препятствием для качества франшизы. Мне кажется, что это глубоко ошибочный взгляд на франшизу. Комедийные и веселые элементы Trigun на самом деле дополняют нелепый сеттинг и весь "космический вестерн", который было бы ошибкой просто сделать мертвенно серьезным. Постепенный переход от легкомысленности к серьезности также работает на пользу сериалу, делая серьезные моменты действительно выделяющимися и придавая им дополнительный импульс. Если быть справедливым к Studio Orange, есть сериалы, в которых комедия кажется совершенно лишней, и включение таких сцен только вредит сериалу. Это распространенная проблема в старых аниме. Я шутил во вступительном абзаце, что Elfen Lied особенно страдает от этого, но Ashita no Joe part 1 страдает от этого! Даже у некоторых действительно хороших аниме есть эта проблема. Просто Trigun - это НЕ одна из таких серий!

Еще одно значительное отклонение от исходного материала и оригинального аниме заключается в том, что Trigun Stampede ни разу не ощущается как вестерн. В оригинальном аниме есть более десятка кадров, напрямую заимствованных из старых западных фильмов. В одном из самых первых эпизодов есть кадр со скрипучей ветряной мельницей, взятый прямо из фильма 1968 года "Однажды на Западе" (Once Upon a Time in the West). Еще один кадр из раннего эпизода взят прямо из фильма 1964 года "Полные доллары". Оригинальное аниме снято и оформлено как вестерн. В саундтреке чувствуется вестерн. В конце концов, Ваш и Найвс улаживают свои разногласия в старинной дуэли на пистолетах, которая кажется прямо из вестерна. Аниме 1998 года гордится тем, что оно - вестерн. В Trigun Stampede Найвс подключает Вэша к суперкомпьютеру и взламывает его с помощью своих странных щупалец, чтобы подняться в "высшее измерение" и установить контакт с "Волной Существования", Богом с большой буквы G, чтобы дать своим собратьям-искусственным формам жизни души, чтобы у них появилась свобода воли. Простите, но что это за хрень?!

Команда, создавшая Trigun Stampede, явно играла раньше в Xenogears и смотрела Evangelion, но я не думаю, что кто-то из этой команды смотрел фильмы Серджио Леоне, не говоря уже о том, что любит такие фильмы. В Trigun Stampede есть странная сцена, где юный Вэш проводит параллель между заселением космоса человечеством и американскими пионерами Старого Запада, но эта идея космического вестерна поднимается в Stampede только для того, чтобы быть немедленно высмеянной и отвергнутой. Так поступают перезагрузки, когда пытаются быть более "зрелыми" и "суровыми", чем оригинал. Это как сцена из трейлера в "Людях Икс 2000", когда Росомаха фыркает: "А чего вы ожидали? Желтого спандекса?". Trigun Stampede - это чистая научная фантастика со странными псевдорелигиозными JRPG, у которой нет ни малейшего желания быть вестерном.

Еще одно существенное отличие можно найти в главном герое Вэше, который в манге и оригинальном аниме ведет себя как полный и абсолютный тупица. Он начинает как персонаж Looney Toons, но потом выясняется, что это всего лишь личина, которую он демонстрирует публике, чтобы скрыть свою боль и одиночество. Настоящий Вэш, скрывающийся под дурацкой маской, - страдающий, мессианский человек, который не хочет, чтобы другие разделяли его бремя. По сути, он относится к человечеству так, как родители относились бы к своему маленькому ребенку. Это вполне логично, учитывая, что он 120+ летний инопланетянин с богоподобными способностями. Ваш в Trigun 2023 - гораздо более слабый и уязвимый персонаж. Он не обладает суперспособностями в бою, а в эмоциональном плане почти всю серию остается хандрой и эмо. В Trigun 2023 полагали, что делают его более человечным и доступным для восприятия, но мне кажется, что получилось не совсем так, как они хотели. В итоге он стал еще более забываемым.

В Trigun 2023 пострадали почти все актеры, но Мерил Страйф досталось больше всех. Мерил в оригинале - вспыльчивая, бескомпромиссная девушка-босс, способная держать себя в руках в драке, уморительно сдружившаяся с Вэшем в роли натурала, отвечающего за махинации Вэша, а также представляющая для Вэша романтический интерес. Мерил в перезагрузке 2023 года - это, по сути, Эйприл О'Нил из "Черепашек-ниндзя". Она - наивная репортерша, которая просто ищет свою сенсацию, но в итоге оказывается в роли зрителя, не имеющего реальных полномочий, и не вносит особого вклада. Милли была полностью заменена старым, измученным репортером по имени Роберт ДеНиро, которому осталось всего 3 недели до пенсии, и он уже слишком стар для этого дерьма. Почему его зовут ДеНиро? Он явно должен быть Дэнни Гловером! Чертов Стампеде даже не может правильно пошутить про актеров. Хотя в последнем эпизоде упоминается, что Милли существует в этой вселенной и может появиться, если когда-нибудь будет продолжение. Вульфвуду здесь уделено гораздо меньше времени, и он выглядит как очень выхолощенная, более дерьмовая версия оригинального персонажа. Его мотивы в Stampede также намного глупее. В оригинальном сериале Вулфвуд рос в жестокой семье и убил собственного отца, став сиротой. Затем он был воспитан одним из суперсолдат Найвса как возможный преемник и использует приобретенные навыки наемного убийцы для финансирования детского дома. По сути, Вулфвуд является "спящим агентом", поскольку он поддерживает контакт с кем-то, кто работает на главного злодея, но не работает на него напрямую и не знает его планов. В итоге он отказывается следовать планам главного злодея и в конце концов остается верен своему детскому дому и друзьям, несмотря на свои проступки. Вольфвуд в 2023 году существует исключительно в качестве курьера, который должен доставить Вэша к его брату Найвзу, что делает остальных Гунго Ганс и Легато совершенно бессмысленными в аниме 2023 года. Найвс в 2023 году не собирался, чтобы кто-то из его суперсолдат убил Ваша или заставил Ваша страдать, вынудив его убить одного из них, тем самым подготовив его к их финальной дуэли. Они буквально находятся там без всякой причины. Вулфвуд работает непосредственно на Найвса и четко знает, что Найвс использует энергию Вэша, чтобы сделать что-то абсолютно апокалиптическое и почти наверняка уничтожить человечество, но он доставляет Вэша Найвсу ради сирот... которых Найвс убьет в ту же секунду, как сделает доставку. Они вообще об этом думали? Вставьте клип Биффа Таннена и/или Омни Мена. 

Теперь наконец-то пришло время сказать что-то хорошее о Trigun 2023. Они действительно попытались сделать Найвса более сложным персонажем, чья любовь к брату Вэшу так же сильна, как и его ненависть к Человечеству. Мотивы ненависти Найвса к Человечеству в 2023 году прописаны гораздо более полно, и он вызывает сочувствие, которого не было в оригинале. За последние 20 лет в кино и на телевидении мы стали ожидать, что у злодеев будут более понятные мотивы. Все хотят писать Таноса из MCU или Тогуро из "Юй Юй Хакусё", а не гогочущего безумца, который просто придурок ради прикола. В оригинальном аниме Найвс - искусственная форма жизни, которая была создана, чтобы служить человечеству, но с самого начала смотрела на людей как на низших и хотела нас уничтожить. Он очень одинокий человек с комплексом бога и не испытывает особой любви к кому-либо. OG Knives - это, по сути, просто Сефирот из оригинальной FF7. Этот тип злодеев лучше всего работает, когда их не так много. Это теневая фигура с неизвестными мотивами, которой не нужно сопереживать. Все, что вы знаете, - это то, что их будет трудно остановить. Это лавкрафтовский подход к написанию антагонистов, и он считается устаревшим. В Trigun 2023 интересный подход к Ножам, и я ценю, что они приложили к этому усилия.

Анимация... хорошая, если вам нравится подход Studio Orange к CG. У этого сериала был бюджет. Они приложили к нему усилия. В нем есть сцены, которые очень впечатляют визуально. Есть и такие, которые, на мой взгляд, выглядят как собачье дерьмо, но я отвлекаюсь. Музыка в порядке. Она, конечно, не культовая, как OST оригинального аниме, но свою задачу выполняет исправно. Я также ценю то, что, хотя видение Orange на Trigun было радикально, фундаментально другим, они сохранили его последовательность. Он не был мрачным в один момент, а в следующий стал смешным. Они не стали полностью погружаться в научную фантастику в одном эпизоде, чтобы потом отступить. Они не стали делать научную фантастику в одном эпизоде, чтобы потом отступить. Они полностью придерживались своей собственной интерпретации того, каким должен быть Trigun. Если рассматривать "Trigun 2023" как собственный сериал, в значительной степени вдохновленный "Trigun", то все выглядит гораздо лучше. Вместо замены или перезагрузки мы можем рассматривать этот сериал как своего рода "духовного наследника", который берет некоторые концепции из оригинала, но при этом остается чем-то своим. В конце концов, в этом и заключается смысл. Я считаю, что это ужасная адаптация Trigun, которая в корне не понимает, почему Trigun был так любим изначально и почему он работал. Тем не менее, это не такое уж плохое аниме, если рассматривать его в вакууме и не думать об оригинале. Если бы у него не было названия Trigun, я бы сказал, что это аниме выше среднего, которое я мог бы спокойно рекомендовать друзьям. Это нормально. Оно вполне годится в качестве сезонного аниме в 2023 году. Вот почему я все еще ставлю ему 6 из 10. Оно не заслуживает того, чтобы его распинали только потому, что это не оригинал. Оригинал уже существует. Он никуда не денется и не будет заменен на всех стриминговых сайтах и полках магазинов. Если вы никогда не видели ни одной из версий Trigun, я бы определенно сначала посмотрел оригинал, но вы также можете посмотреть и эту. Если вы ненавидите олдскульную анимацию и интересуетесь только новинками, можете посмотреть Trigun 2023 и не беспокоиться об оригинале.


Оценка рецензента: 6

  • 428
  • 0
  • 0
  • 0

Последние комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.