Рецензия на аниме "Overtake" (Обгон!)

Watch OVERTAKE! - Crunchyroll

Overtake!... это не про обгон в литературном смысле, а скорее про преодоление жизненных трудностей, с некоторыми ситуациями из реальной жизни для пущей реалистичности.

По правде говоря, после последней работы Studio TROYCA - довольно громоздкого Shinobi no Ittoki прошлой осенью - вина лежит не на самой студии, а скорее на людях, причастных к созданию оригинального сериала, который, откровенно говоря, оставляет желать лучшего. И если у вас есть хоть одна причина сомневаться в предложениях студии, обратите внимание на главного режиссера студии Эи Аоки, для которого этот сериал стал 3-м режиссерским проектом после летнего 2014 Aldnoah.Zero и весеннего 2017 Re:Creators, что говорит о том, что Эи Аоки по-прежнему является лучшим представителем довольно небольшой студии, которая все еще фонтанирует творчеством, поддерживаемым композитором сериала IDOLiSH7 Аюки Секине и сценаристом Такаяма Кацухико. Кроме того, несмотря на то, что в осеннем сезоне одновременно выходят два спортивных (гоночных) сериала: этот и сиквел Initial D - MF Ghost, я бы рекомендовал этот сериал к просмотру.

В самом простом виде "Overtake!" - это история молодых и старых: перспективной ученицы старшей школы, стремящейся стать гонщиком в F4, и фотографа-фрилансера, у которого периодически случается спад.

Это небольшая частная команда, которую поддерживает владелец Футоши Комаки и лучший друг-инженер его сына Котару Комаки, - Харука Асахина из Komaki Motors, - работает с чистого листа, без спонсоров, буквально на собственные деньги. И, будучи начинающей командой, Komaki Motors приходится работать вдвое больше, чем другим командам, особенно той, у которой все получалось: команда Belsorriso, напоминающая Ferrari-эмблему, в которую входят ведущие гонщики Сацуки Харунага (дамский угодник, подкрепленный его искусным водительским талантом) и Тосики Токумару (который всегда считался гонщиком поддержки первого), а также девушка-сетка Алиса Мицузава (которая увлечена Сацуки, несмотря на то, что является другом детства Котару) и владелец команды, Кёсукэ Эна. Если это ваше первое знакомство с гонками Формулы 4, то поздравляем! Скорее всего, вы знаете о Формуле 1, но F4 - это отправная точка для начинающих гонщиков. Харука борется за победу для своей довольно пустой команды, чтобы подняться вверх по карьерной лестнице, и это типично для профессиональных гонок, отягощенных обычными проблемами уверенности в себе и поддержки.

С другой стороны, фотограф Коя Мадока, вместе со своим главным редактором и бывшей женой Саэко Юкихира, кажется обычным счастливчиком, выполняющим свою внештатную работу, но что-то в нем таится настолько, что выводит его из равновесия. Конечно, он может делать обычные фотографии для прессы, и, не зная ничего о F4, он решает воспользоваться возможностью и погрузиться в работу, чтобы преодолеть свою травму, которая ссылается исключительно на землетрясение в Тохоку в 2011 году, просто для вдохновения и не более того.

Как уже говорилось, и молодые, и старые, с довольно разными характерами и разрывом поколений, все же умудряются находить общие черты друг в друге, я бы подумал, что формула может быть простой для того, к чему стремились Kadokawa и TROYCA, но она довольно хорошо реализована для легкого сериала, который всегда должен балансировать между спортом и повседневной личной жизнью, так что вам не нужно быть знатоком F4, чтобы смотреть это шоу.

Как и ожидалось, TROYCA демонстрирует впечатляющую анимацию как одну из самых сильных сторон сериала, полагаясь на плавные и хорошо анимированные 3DCG, чтобы показать реалистичность гонок F4, просто и ясно. Музыка, с другой стороны, тоже достойная; мне очень понравилась OP-песня Vtuber Kanae, в то время как ED-песня Tasuku Hatanaka в лучшем случае просто хороша.

В целом, "Обгоняй!" - довольно простое шоу, в котором, возможно, нет "революционного откровения", но есть чистый адреналин и простота, что, на мой взгляд, является умным ходом со стороны Эй Аоки, который доступен практически всем, кто интересуется сериалом (по сравнению с MF Ghost, где вам определенно нужно иметь некоторое представление об исходном материале приквела).

В общем, если вам нужно несерьезное спортивное аниме, то советую посмотреть.
Оценка рецензента: 7

  • 243
  • 0
  • 0
  • 0

Последние комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.