Рецензия на аниме "Blue Giant"

Аниме «Синий Гигант» / Blue Giant (2023) — трейлеры, дата выхода | КГ-Портал

С точки зрения профессионального джазового музыканта,

Джаз является частью моей жизни уже более 8 лет, и ни одно произведение медиа, искусства или анимации никогда не передавало страсть и любовь, которые я испытываю к джазу, больше, чем этот фильм. Я смотрел его во время перелета в Японию ..... И на обратном пути. Это произошло потому, что по дороге туда у меня не было переходника для моих более хороших наушников, и мне пришлось использовать те, что были в комплекте. Таким образом, для меня не было ничего более логичного, чем посмотреть фильм в нормальном качестве на обратном пути. Он настолько хорош.
Это не отзыв человека, который часто смотрит аниме. Я уверен, что здесь есть множество сюжетных дыр, также после прочтения манги, это сравнительно поспешно, использование CGI в некоторых сценах ощущается не так, НО НИКТО ИЗ ЭТОГО НЕ ВАЖЕН.


Лучшая часть фильма - это, к счастью, самая важная часть, музыка. Стоит отметить, что песни и тип джаза, который играют Дай и его трио, не являются "чистым" или обычным джазом, это невероятно энергичный и страстный джаз, который занимает отдельное место в этом перенасыщенном жанре. Недавно я разговаривал об этом фильме с известным композитором, и даже он сказал, что это не похоже ни на что, что он когда-либо слышал. Хироми, композитор этого фильма, - человек, которым я восхищаюсь уже долгое время, и я не могу поверить, что говорю это, но ОНА ЛУЧШИЙ КОМПОЗИТОР, ЧЕМ ИСПОЛНИТЕЛЬ... Если вы понимаете масштаб этого заявления, то я приветствую вас. Наш главный герой Дай технически является "новичком" в джазе, начав увлекаться саксофоном довольно поздно по сравнению с другими. Тем не менее именно его страсть и индивидуальность позволяют ему идеально передать этику джаза и сделать его самым "развитым" персонажем в музыкальном плане. В фильме он постоянно используется как якорь для двух других участников группы, за который они могут зацепиться и расти. Так медленно, но верно меняется их звучание, меняются их чувства и выражения, и в итоге музыка превращается в одну большую сочную смесь блаженства.Состав музыкантов в этом фильме также великолепен до невозможности. Очевидно, что Хироми играет на фортепиано, и вы можете услышать это по ее энергии, так как из-за отсутствия басиста ей приходится играть роль двух музыкантов, а не одного. Саксофоном занимается Томоаки Баба, который в основном неизвестен даже в кругах музыкантов, черт возьми, я даже не знал, кто он такой, и именно это делает его звучание умопомрачительным. Его звук представляет собой потенциал джаза, а с Хироми, обеспечивающим холст для его соло, он был просто ОГОНЬ. Барабанщику Шуну Ишиваке приходится имитировать человека, который никогда не был знаком с джазом, но был полностью поглощен им, так как он не может не хотеть играть, несмотря на подавляющее отсутствие опыта. Очень трогательно наблюдать за тем, как барабаны постепенно улучшают свое качество по ходу фильма, пока не наступает финальное выступление, в котором все становится по-настоящему. Таким образом, три персонажа представляют музыкантов на разных этапах их пути: пианистка Юкинори занимается музыкой с раннего возраста, Дай находится на пике своего стремления к успеху, а барабанщик Шундзи одержим своей новой страстью.

Когда нет CGI (к счастью, его не так много, или он в какой-то части сделан хорошо), анимация становится невероятно тяжелой. Это хаотичное, перетекающее, нескончаемое скопление мигающих цветов. В какой-то момент саксофон перестает быть похожим на саксофон, и музыку можно буквально увидеть. Я бы хотел, и я имею в виду, что я РЕАЛЬНО хотел бы увидеть это на лучшем экране, потому что боже, как хороша анимация во время выступлений. То, как они изображают реакцию зрителей на музыку, - это именно то выражение лица, которое я бы хотел сделать, если бы не сидел в эконом-классе рядом с 5 людьми.

В общем, я мог бы говорить об этом несколько дней, но оставлю это здесь, потому что ВЫ ДОЛЖНЫ ПОСМОТРЕТЬ ЭТО, ЕСЛИ НЕ СМОТРЕЛИ. В какой-то момент, надеюсь, фильм выйдет на международном рынке, и мне, вероятно, придется посмотреть его... снова. Возможно, вам не понравится так же, как мне, но я очень надеюсь, что вы попробуете, ведь я хочу, чтобы больше людей познакомились с настоящим джазом. Под этим я подразумеваю музыку, которая воплощает основы джазовой философии и мышления, а не какие-то стандартные вещи или босса-новы. Надеюсь, эта рецензия поможет ;).


Оценка рецензента: 10

 

  • 199
  • 0
  • 0
  • 0

Последние комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.