Рецензия на аниме "Порко Россо"

Часто Миядзаки придает своим работам смесь драматизма и причудливости, но "Порко Россо" - это замечательный взгляд на смешную косточку Миядзаки и на то, как Уолт Дисней в мире аниме может получить несколько хороших смешков, оставаясь при этом тем самым Миядзаки, которого мы знаем и любим.

Kurenai No Buta (Porco Rosso) – Queensland Art Gallery | Gallery of Modern  Art

Порко Россо" - это история итальянского летчика 1930-х годов, который по необъяснимой причине оказался еще и свиньей. Более того, эта история, за исключением нескольких намеренно неудачных каламбуров, обыгрывается абсолютно честно. Что меня действительно удивило и порадовало в этой истории, так это то, как мало внимания уделяется тому, почему Порко - свинья, что является абсолютным отклонением от других историй Миядзаки. Скорее, история сконцентрирована на том, что Порко обижен на американского летчика Кертисса и собирается восстановить свою честь после того, как его сбили в самый неподходящий момент. Сюжет достаточно легкомысленный, в нем есть несколько драматических моментов, но в основном он настраивает на смех благодаря визуальным гэгам, неожиданным диалогам и тому, что главный герой - свинья, и всем на это наплевать.

Порко - фантастический персонаж, который никогда не играет роль свиньи и часто поступает не так, как можно было бы подумать, что человек, превратившийся в свинью, будет делать. На самом деле это очень умный и продуманный персонаж, у которого есть своя история, но он не позволяет своему прошлому диктовать ему, кем он является. Все персонажи второго плана - очень сильные и всесторонне развитые личности. Среди них Джина и Фио - продолжательницы традиций Миядзаки о сильных женских персонажах, которые не бросают вызов мужскому миру, а твердо и решительно вписывают себя в него на равных с мужчинами. Другие персонажи, такие как Кертисс и пираты, служат отличной комедийной разрядкой и антагонизмом, не выходя за рамки и не переигрывая.

Конечно же, "Порко" продолжает традицию великолепной анимации Ghibli, демонстрируя великолепную преемственность, фирменный дизайн персонажей и огромное внимание к деталям. В художественной части ничего не упущено. Правда, он устарел, и ключевая анимация время от времени подрагивает, но это ничуть не мешает повествованию.

В случае с фильмом Миядзаки Джо Хисаиши, естественно, не обошлось без звукового сопровождения. Как обычно, фоновая музыка находится в отличной форме, а арийные вставки и закрытия также очень приятны. Голоса особенно хороши, особенно голос Порко, который полностью соответствует своей роли.

В целом, "Порко Россо" мне очень понравился. Это приятное отступление от других фильмов Миядзаки. Да, Миядзаки причудлив, но "Порко" - единственная картина Миядзаки, которая действительно граничит с настоящей комедией, и ему это вполне удается. Это еще одно удовольствие в растущей фильмографии легендарного режиссера.

В целом, я ставлю фильму "Порко Россо" 8 баллов из 10.
Оценка рецензента: 8

  • 526
  • 0
  • 0
  • 0

Последние комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.