Рецензия на аниме "Trigun Stampede"

Трудно признать, когда ты не прав, так вот, я сейчас не прав! Как и многие другие, воспитанные на программах Adult Swim, я был поклонником Вэша с самого детства и был просто в восторге, увидев его возвращение в новой части серии. Trigun 1998 года - это классическая история о многострадальном добродетеле, который стал злодеем, но все же победил вопреки всему. Увидеть это в 2023 году - перспектива, которая привела фанатов в восторг; мы все вернемся домой так быстро, что это можно было бы назвать даже давкой! Собственно, он так и назывался: Trigun Stampede! Однако теперь я и другие бегут в совершенно противоположную сторону. Почему?

tl;dr: Никто больше не знает, как написать что-то кроме "темного" экшена; Trigun Stampede - это не FUN!

Признаться, Trigun Stampede начала делать все неправильно. Старая, западная эстетика франшизы была оставлена ради полной перестройки научной фантастики, Ваш Стампед казался вставкой поколения Z без собственного стиля, а других любимых персонажей либо били уродливой палкой, либо полностью вырезали, как, например, Милли Томпсона, которого заменил какой-то парень по имени... Роберто Де Ниро. И все же, как только в эфир вышла первая серия, и мы увидели, как Вэш носится по городу, несправедливо обвиняя во всем Вэша, нам показалось, что все это не имеет никакого значения, хотя на самом деле имело; никогда не игнорируйте красные флажки, даже если они напоминают вам о Вэше!

Правда, хотя первые несколько эпизодов и передают кое-что из того, что сделало оригинальный Trigun таким любимым, представляя сумасбродного главного героя с высокими идеалами, анахроничный мир и тон, который повсюду, Trigun Stampede вскоре теряет все, кроме насилия и недоброжелательности, которые раньше преследовали только серьезные моменты. Послание о надежде и верности своим моральным принципам все глубже и глубже зарывается в землю по мере того, как бесчисленные беспричинные брызги крови, детские жертвоприношения и культовые заговоры занимают все больше экранного времени. Такой тон полностью противоречит характеру Vash the Stampede и духу Trigun, поскольку у нас, зрителей, нет времени на восприятие хорошего перед тем, как нас начнут бомбардировать плохим. Нигде это не проявляется так явно, как в персонаже Николаса Д. Вулфвуда, который, как помнят фанаты, был сложным комплиментом остальным актерам, особенно Милли Томпсон (RIP).

Этот Вулфвуд даже на бумаге, а тем более на экране, не похож на прежнего персонажа, а без Милли, которая могла бы поддержать его, он может быть полностью списан вместе с ней. Вместо того чтобы получить время на раскрытие его предыстории как "священника", который практикует абсурдное количество праведного насилия, все, что нам остается, - это насилие. К пятому эпизоду этого сериала Вулфвуд уже враждует с Вэшем, не имея никаких отношений ни с ним, ни с кем-либо еще. Для справки, он был представлен только в четвертом эпизоде! Что придавало характеру Вулфвуда смысл, так это то, как он относился к остальным героям и в то же время имел грубую грань. Теперь же он весь на грани, без сути, за исключением его потрясающего оружия. В результате страдают и другие герои, потому что у Вэша нет друзей, которые могли бы бросить ему вызов, Мерил нечего делать, кроме как водить машины, а Роберто вообще ничего не умеет.

Зачем они рассказывают эту историю, если эти персонажи не имеют никакого отношения к теме? Почему Ваш просто слоняется по пустыне, в то время как невинные люди погибают? Он должен спасать других за свой счет! Почему Мерил не ведет никаких репортажей, если она теперь журналист? Она должна взаимодействовать со своими деловыми партнерами, как в оригинале. Почему Роберто Де Ниро существует, если у нас уже есть суровый, раздражительный парень, как новый Вулфвуд? Кто-то должен быть дурачком, чтобы сделать эту историю интересной. Кажется, этим персонажам нечего делать, кроме как выживать в борьбе с нигилистическими злодеями, которые появляются только для того, чтобы убить безымянных героев. Где же здесь веселье, в чем смысл? Почему нас это должно волновать на этот раз? Где эта чертова черная кошка!?

Trigun не был сериалом об оружии, как и Gundam не был сериалом о мехах; дело в персонажах и истории. Это то, что писатели больше не понимают. Вы пишете для людей, которые должны видеть в этих персонажах людей, прежде чем начнется история и действие. Нельзя, чтобы злодеи просто появлялись и делали плохие вещи без причины. Вы не можете показать нам предысторию ПЕРВЫМИ! Нельзя говорить нам, что наш новый друг - предатель, в том же эпизоде, где мы с ним познакомились! Это элементарная драма, а избавиться от драмы - все равно что перезагрузить "Ромео и Джульетту" и начать ее в гробнице с кинжалом в руках.

Я почти полюбил Trigun Stampede. Начинается все хорошо, но я ошибался. Что в конечном итоге печально, так это то, что сцены действия и искусство действительно интересны. Анимация, хотя и субъективная, великолепна, стилистична и плавна. Действия энергичные, взрывные и увлекательные. Музыка тоже хороша, а начало действительно дает вам некоторое ощущение, что Вэша преследует полностью разрушающийся мир, но в этом мире все равно ничего нет. В этой версии истории нет ничего особенного. Возможно, если вы любите мрачные истории в стиле "монстр недели", это понравится вам, или если вы отчаянно хотите увидеть, как фэн-фикшн Trigun воплощается в жизнь, но понравится ли это многим фанатам вообще? Все остальное может быть идеальным, но если вы не даете своим персонажам любви, а сюжету некуда двигаться, никто не будет смотреть. Единственное, к чему меня побуждает Trigun Stampede, - это вернуться к оригинальному сериалу, созданному в те времена, когда сценаристы знали о тематике, а не просто делали что-то "крутое". Идите смотреть старое.

"Итак, это было очень весело, но, думаю, это все!"
Оценка рецензента: 6

  • 572
  • 0
  • 0
  • 0

Последние комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.