Рецензия на Летнего призрака

Summer Ghost / Аниме

Итак... это появилось как бы из ниоткуда. Ну, не обязательно, ведь эта инди-короткометражка, "Летний призрак", была анонсирована в феврале прошлого года, хотя и без особой шумихи. И только сейчас он вышел в прокат, и компания GKids объявила, что выпускает его на DVD и Blu-Ray с английским дубляжом. Это режиссерский дебют некоего loundraw, который в основном известен дизайном персонажей и иллюстрациями для новелл. Они сделали обложку для романа "Я хочу съесть твою поджелудочную железу" и дизайн персонажей для Tsuki ga Kirei. Но я забыла об этом проекте, пока он не появился из ниоткуда и GKids не объявила о нем. Меня еще больше сбил с толку тот факт, что Summer Ghost длится всего 40 минут. Но у меня было свободное время, и я решил посмотреть его. И что я думаю? Это... довольно мило, и достаточно отшлифовано для первого настоящего прорыва создателя в производство собственного аниме.

В центре сюжета "Летнего призрака" - трое старшеклассников: Томоя Сугисаки, Аой Харукава и Рёу Кобаяси, которые очень отличаются друг от друга и проходят через свои собственные трудности. Контролирующая мать Томои не одобряет его желания рисовать и хочет, чтобы он сосредоточился только на учебе. Аой подвергается издевательствам в школе и однажды пыталась покончить с собой, а Рёу узнал, что жить ему осталось недолго. Но всех их объединяет одно: они хотят встретиться с предполагаемым летним призраком, который, как говорят, является призраком женщины, совершившей самоубийство. Проведя некоторое время за фейерверками, им удается встретиться с летним призраком - рыжеволосой женщиной по имени Аянэ Сатоу. Выполнив задание, Аой и Рю возвращаются к своей жизни, но Томоя начинает видеть ее в одиночестве, и, узнав о ней больше, он, Аой и Рю начинают выяснять, что случилось с Аянэ, что сделало ее такой, разбираясь при этом со своими собственными проблемами.

Если вы не догадались по началу, то в этой истории очень много тем, таких как смерть, жизнь на полную катушку и контроль над своим будущим. Это почти напоминает мне AnoHana, но с учетом того, что главная троица не была знакома ни с Аянэ, ни друг с другом до этого. Поскольку фильм длится всего 40 или около того минут, ему действительно нужно использовать свое время, чтобы рассказать нужную историю, не затягивая и не сосредотачиваясь на чем-то, что не является его главной темой. К счастью, я думаю, что "Летнему призраку" это удалось. Он знает, что это за история и какой она хочет быть, и доводит ее до конца, оставаясь последовательным на протяжении всего времени. Анимация довольно хороша, особенно если учесть, что она сделана новой независимой студией. Дизайн персонажей напоминает мне "Голоса далекой звезды" Макото Синкая, только более утонченный и менее рваный, но все же сохраняющий угловатый вид. Фоны также прекрасны, и мне нравится, что большую часть короткометражки Томоя видит с высоты птичьего полета свой родной город и другие места, куда он путешествует с помощью Аянэ. Мне нечего сказать о саундтреке, но он делает свою работу.

Что касается персонажей, то я отношусь к ним неоднозначно. То есть, они мне нравятся, и их проблемы вполне объяснимы, но их развитие ужасно предсказуемо, и вы можете видеть направления, в которых они развиваются, за милю, даже без тайны летнего призрака. Однако персонажи довольно приземленные, и мне понравилась история Аянэ, хотя Томоя показался мне чересчур раздражительным. Хотя я ценю то, что они не пытались затянуть его раздражение надолго. Помогает и то, что темп фильма быстрый, но не настолько, что вы не успеваете следить за происходящим. Поскольку фильм длится 40 минут, у него нет возможности потратить время на раскрытие сюжета и персонажей, поэтому он должен показать себя с самого начала. К счастью, "Летний призрак" прекрасно использовал свое время, доведя все сюжетные моменты и персонажей до конца, хотя и оставил некоторые вопросы нерешенными, например, чем именно болен Рю. О, и для тех, кому интересно, здесь нет ни романтики, ни грубого фансервиса.

Если вы хотите чего-то более экшенного и менее мистического и жизненного, этот фильм не для вас. Летний призрак" не обязательно открывает что-то новое, но я думаю, что это хороший небольшой фильм для тех, кто хочет убить 40 минут своего времени. Учитывая, что Макото Синкай тоже начинал снимать инди-фильмы, а затем перешел к более официальным постановкам, я надеюсь, что "Летний призрак" даст loundraw возможность сделать больше вещей и снять большие фильмы, или что там еще они хотят делать в аниме-индустрии. Я также буду с нетерпением ждать выхода DVD/BD от GKids, потому что мне нравится этот фильм настолько, что я хочу владеть им и показывать его семье и друзьям.

Оценка рецензента: 8

 

  • 300
  • 0
  • 0
  • 0

Последние комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.