Рецензия на аниме-сериал "Ijiranaide, Nagatoro-san" (Не издевайся, Нагаторо)

Кажется, Нагаторо покорила мое сердце...

Основная концепция сериала заключается в постепенном развитии главных героев, в частности, девушки по имени Нагаторо, в эволюции ее отношения к замкнутому парню из художественного кружка годом ее старше. Хотя, на самом деле я вам немного привираю. Потому что в реальности она с самого начала в него вклеилась, и это никакой не спойлер, ведь это стало ясно фактически со второй серии. Когда изначальный интерес прямо на наших глазах перерос в одержимость, а дальше чуть ли не в нужду и так далее, стало уже достаточно очевидно, кто без кого уже навряд ли сможет проводить день за днем.
Модель ее поведения, на мой взгляд, достаточно просто описать. Раз к объекту твоей заинтересованности, а то и симпатии, относятся как к чему-то очень посредственному и неприятному, и, более того, ты сама видишь, что парень весьма замкнут, стеснителен и вызывает неприязнь своим образом "ботаника", "зажатого", ты не сможешь с ходу абсолютно полностью игнорировать отношение окружающих. Это конфликт внутри, и он ищет выхода. Поэтому, Нагаторо нашла выход в таком надоедливо-издевательском отношении к семпаю. И идешь не полностью против своих чувств, и как бы не слазя с поддержки и одобрения общества, например, подруг. Честно говоря, было очень интересно наблюдать душевные преобразования девушки, как меняется ее отношение, хоть и еле заметно, к парню, как каждый раз было видно, что ее сердце дрогнуло, как все по-новому она смотрит на своего семпая. Вот на самом деле очень здорово, что именно таким образом развивается отношение девушки к объекту своих издевательств, а не встает до самого конца колом холодного безразличия, эмоциональной амбивалентности. Бьет, значит любит. А не бьет, только потому что весело. Весело, потому что он нравится - вот какая основная идея модели поведения. И все "неожиданные" случаи, тот же случай с включением камеры на телефоне из душа, все яркие маленькие намеки на "неслучайность" поступков со стороны Нагаторо, так старательно разбросанные авторами, (довольно усмехнулся дедушка Фрейд) только подтверждают предыдущие слова. Ведь историю без такого развития гораздо скучнее смотреть: материал, в котором нет оправданий жесткому и неуважительному поведению одного персонажа к другому, всегда будет восприниматься хуже и с бОльшим осуждением. А эту историю я посмотрел залпом, и не мог оторваться. И скорее всего, посмотрю еще раз через n-ное время.

Характеры, пару слов о них. Мне показался весьма странным такой настолько затворнический характер семпая. Нет, я все же понимаю, что такие люди встречаются. Слава богу, авторы "не наступали" на многие клише, и, например, не сделали его не умеющим плавать. Однако, похвально видеть, как ему хватает духу меняться, как он может взять волю в кулачок и сказать перед другими парнями: "Нагаторо, пошли!". Он переживает, ревнует, завидует, радуется, мечтает, меняется. Я был очень рад за него и то, что с ним происходит. Два персонажа движутся в правильном направлении, положительно влияя друг на друга. Она ему помогает раскрепощаться и становиться общительным. Он ей помогает, хоть и косвенно, становиться более независимой от чужого мнения и свободной от общественного давления. Но, признаться честно, Нагаторо и так девушка с очень фривольным и бунтарским духом, такой человек способен выстоять практически перед любым. Что мы и видим. Вспомните хотя бы, как она вела себя с парнями, которые вечно пытались к ней подкатить. Хотя как будто нарочно они все показаны каким-то неинтересными и скучными (вот балбес, ей богу, если ты девушке представился разбирающимся в музыке и дал ей послушать свою запись, а ей не понравилось, для тебя это все что-ли? а пораспрашивать о любимом жанре, поговорить о том, в чем ты шаришь, не судьба??). Конечно, для семпая такое отношение Нагаторо к другим было неожиданностью. Но это просто потому что он еще не во все "въехал".
Может это чисто субъективно, Нагаторо вобрала множество черт, от которых лично у меня кружится голова. Она и задорная, и забавная, и одновременно загадочная, и пошлая, и очень живая, игривая, и милая, и хохотушка, и кокетливая, и заботливая, и достаточно честная и ответственная, и, ко всему, не глупая. Такое вообще бывает, а? И, как-будто этого мало, так мангаки ее еще и нарисовали, словно нарочно для подстегивания нужных эмоций, чрезвычайно симпатичной девушкой, с изящной спортивной фигурой, с беспощадно изумительной улыбкой. Ну вы поняли... "Спортсменка, комсомолка, и просто красавица" (с) Короче, семпаю повезло =)
Но ему повезло не только в этом плане (то, о чем вы все подумали). Парню очень свезло, что повстречался человек, благодаря которому он начал социализироваться. Даже больше, подвернулось сразу несколько, и все девушки. Такое вообще бывает, а?) Печально, с другой стороны, что Беатрикс Киддо (Гамо) и Женщина-кошка (Ёсси) с ним вечно надругательски обращались. Но все-таки я не уверен, что конкретно Беатрикс он втайне не нравился, например. Иначе откуда появились такое стойкое желание с ним что-либо сделать пока Нагаторо не рядом и вообще какой-то интерес? Женщина-кошка ей только вторила, так что ее не рассматриваем. Ее характер, кстати, был раскрыт хуже всех остальных. И вот кто мне больше всех не понравился, это именно Киддо, потому что ее случай как раз и отдавал этим отсутствием "оправданий жесткому и неуважительному поведению", о которых я уже писал. Ладно, чужая душа - потемки, поэтому мы не будем копаться в ее голове, в жизни поступки людей продиктованы множеством факторов, как внешних, так и индивидуальных. Например, мы же не знаем, какая у нее обстановка в семье и как ее Билл воспитывает...
Отдельного упоминания считаю нужным удостоить Бритни Спирс (Сакура). Очень интересный характер, но достаточно простой. Над бедным семпаем практически не издевалась, хоть и не брезгала порой использовать других в своих целях, кому-то конкретному неудобств не доставляла. Более того, по своей, как я считаю, доброте душевной, подружилась с компанией задротов. Я так понимаю, авторы сделали ее такой "добрячкой". А то что к концу сериала у нее парня не было, показывает, что она еще и в парнях разбирается (а я видел, повторюсь, только парней что преследовали лишь с целью кого подцепить, а не галатно познакомиться). Если честно, как мне показалось, Бритни разбирается не только в парнях, но еще и в целом в отношениях. Она не с проста у семпая спрашивала, "хотел ли на самом деле он сейчас быть с другой" на фейковом свидании. К слову, в отличие от других подруг, она чутче относилась к Нагаторо. Либо лично мне так причудилось. В целом, характер у нее достаточно обаятельный.
А глава кружка - это какой-то танк. Танк на гусисечном ходу. С красными глазами. Она что, кодит, пока не рисует? Очень странный персонаж. Больше мне нечего сказать.

Итого, мне очень понравилось, как развивались отношения всех персонажей, главных особенно. Хоть и под призмой издевательств. Я был приятно удивлен, что развитие вообще было. Что оно получилось именно таким, каким получилось. Конечно, если посмотреть чутка вперед и пофантазировать, можно представить, что парень социализируется в достаточной степени и еще будет открыт вопрос, изменит ли он свое отношение к Нагаторо. Ведь, я уверен, Нагаторо свое к нему ни за какие коврижки уже не изменит, она втюрилась по самые гланды. Будет ли так же любить семпай ее или все же будет готов к "более крупному полету"? Надеюсь, нет. Потому что Нагаторо девушка уморительная, живая и западающая в душу. Во всяком случае, "это уже совсем другая история" (с) ;)

Я искренни был впечатлен сериалом. Имеет смысл его смотреть, потому что в нем есть: развитие главных героев, симпотяжка-милашка Нагаторо, красивые рисунки от семпая, фэнтезийная серия с 8-битным эндингом. Надеюсь, ничего не упустил. Мне он (сериал) даже в какой-то степени напомнил мою раннюю молодость. А в молодости все склонны поддаваться влюбленности и симпатиям (семпайтиям). Хотя, как кто-то уже писал, любви все возрасты покорны. И, однажды влюбившись, ты неминуемо перенесешься душой в начало, когда во всем есть смысл, когда надежды и мечты горят яркими звездами. Любовь молода всегда и, подхватив тебя однажды, дурманя и пьяня, уже никогда не оставит твою жизнь прежней. Пока есть любовь и взаимовыручка, у меня остается вера в человечество. Так что любить не вредно. Даже когда ты или над тобой издеваются.

 

  • 494
  • 0
  • 0
  • 0

Последние комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.