Небошая рецензия на Магическая битва (Jujutsu Kaisen)

Jujutsu Kaisen – бодрый боевичок с крутым графоном. Думаю, что визуальная часть – это главное, что привлекло зрителей к этому тайтлу, т.к. на проверку он оказался разочаровывающе банальным.


Начнём с главного героя Юджи – с первого взгляда он радует адекватностью, решительностью и отсутствием стандартного для шоненов нытья. В самом начале сюжета ему обозначают, чтобы он далёких планов на жизнь не строил, т.к. её скоро насильно завершат. У него типичная для жанра благая цель (защитить всех), что не является для меня недостатком, ведь мне всегда приятно видеть хорошую мораль в произведении. Персонаж Юджи начинает сыпаться, когда оказывается, что он «адекватен и нормален» до уровня серой скучности. Какие-то попытки натолкнуть его на моральные дилеммы сценаристы предпринимают лишь в самом начале (авторы первые серий так 5 отчаянно давят на нервы дешёвой слёзодавилкой про дедушку ГГ), а далее идёт чардевелопмент уровня искромётных реплик ТП с болонкой и натягивание всех и вся с каменным лицом. Персонаж Юджи до зубовного скрежета нехаризматичный, незапоминающийся, без какой-либо своей «фишки». Надо кого-то натянуть? Он пошёл и натянул. Надо превозмогать? Он молча превозмогает. Кто-то – круто? Юджи тогда тоже автокрутой! Так продолжается до самого конца сериала, где ГГ всё с таким же упоротым выражением лица обдолбанного наркомана всё так же легко побеждает вражеских монстров и человеческих оппонентов.

Вторичность главного героя особенно заметна фоне абсолютно донной тактики развития персонажей, избранной автором: он просто заваливает зрителя всё новыми и новыми истуканами, не давая им времени на развитие и не убирая их из сюжета навсегда. Это типичный ход для долгостроев, и он всегда второсортен, т.к. попытка заменить качество количеством в случае художественного произведения всегда обречена на провал. Самое смешное, что многие сторонние персонажи действительно интересные – основные напарники ГГ, Kigusaki и Fushiguro, его учитель Gojou, прикольная синеволосая секретарша ректора, старшеклассница-заводила из школы ГГ. У всех есть действительно любопытная предыстория, либо они просто харизматичны и обладают ярким и запоминающимся характером или же у них просто интересные абилки. Каждый из этих персов словно подчёркивает вторичность Юджи и заставляет задаваться вопросом «ну почему нельзя было снять Jujutsu Kaisen с Кугисаки или секретаршей в главной роли?» «Почему бы не поставить туда Фушигуро?» Буквально каждую боевую сцену перечисленных ребят я терзал себя вопрос «почему не они в главной роли?». Неужели стаду так важно иметь заглушку-селф-инсерта в главной роли? С другой стороны, очевидно, почему никто из них не мог бы занять место ГГ: абилки Кугисаки слишком специфические (автор ни за что бы не пошёл на то, чтобы сделать такой изврат главной ролью), персы с абилками Фушигуро тоже на кресле ГГ обычно не сидят. Секретарша так вообще няшка, т.е. априори сайдкик. Да и потом, креаклы очень очкуют ставить девицу на место главного персонажа – тогда ведь шизики не смогут (!) *себя с ним ассоциировать* (!)

При этом спешу заметить, что никого из этих персонажей тоже толком не раскрывают: напарники ГГ вообще выпадают на полсериала сразу после введения, даже про ГГ авторы часто забывают, но это уже положительный момент. А зрителя тем временем заваливают тоннами новых персов: стоило сериалу начаться, как нам вводят целую кучу злодеев и руководство школы (ну это ладно, сойдёт). Не проходит и пары серий, как появляются заунывные старшеклассники: даун, общающийся названиями еды (боже, оригинальность зашкаливает – прямо блевать потянуло), говорящая панда и единственный нормальный перс среди них – Maki. А потом что? Вводят учеников «вражеской» школы! Их тоже целая кодла! Вводят ещё новых злодеев! Затем ещё коллег Gojou! Ещё! Ещё! Никого из них, кроме уж совсем мелкой шушеры из повествования никогда не исключают, ни за что не убивают, а «побеждают», чтобы через пару серий тип заново всплыл.

Замороченного сюжета в тайтле тоже нет: в Юджи вселяется дух крутого нагибатора, а хорошие и плохие парни озабочены тем, чтобы найти отрезанные пальцы этого нагибатора и скормить их Юджи. Чем больше пальцев слопает ГГ, тем больше вероятность, что нагибатор захватит управление парнем и «вернётся к жизни». Само собой, «нагибатор» (считай, Hollow внутри Ichigo) – это сюжетный костыль, позволяющий герою побеждать в тех ситуациях, где он начинает 100% проигрывать. В остальных случаях он выигрывает «ну потому, что». Смысла в классическом шонене, где персонажи не превозмогают я не вижу – уберите все сложности и в тайтле ровно ничего не останется, как раз как в Jujutsu Kaisen. И, раз уж всплыла аналогия с Bleach, замечу, что Юджи очень напоминает Ичиго из последних глав / серий: из персонажа он превратился в инструмент сюжета. Это как если бы главным героем фентези был бы меч. Просто меч – ничего не говорящий и рубящий врагов.

Сценарий в тайтле быстро переходит от любопытных схваток с монстрами к… блевотной турнирной арке. Ну кто бы сомневался – не успел сериал начаться, а там уже тттТТТттТТттурнирная арка! Да ещё какая – сразу на половину сериала. Разумеется, это отличный повод ввести новых персонажей (словно бы старых не хватало), показать новые драчки ради драчек, забить на чардевелопмент. После турнира тайтл опять кратковременно возвращается к уничтожению монстров и… моментально заканчивается. За все 24 серии сюжет даже с мёртвой точки не сдвинулся. Ни одного крупного врага не убили, ни одного ключевого героя не закатали. Даже мотивы злодеев так и не раскрыли.

Драчки в сериале хорошие, зрелищные, но не особенно запоминающиеся. Мне кажется, это из-за того, я совсем не сопереживал персонажам. Та же в разы более простецки анимированная драка Mei и Yomi из Ga-Rei была оформлена настолько шедеврально, что я вспоминаю её даже сейчас (равно как и половину боёв в Mai-Hime, Madoka Magica, Break Blade или Needless), а вот то, что показали в Jujutsu Kaisen состоит просто из крутых спецэффектов и приятной графики, а вот эмоций и сюжетной важности за этими битвами – ноль. Посмотрел под попкорн, погоготал и забыл; прямо как в других проходных тайтлах, сделанных ради драчек – FGO, Magia Record, God of High School (режиссёр тот же, что и здесь), Tower of God и т.д. И самое обидное во всём этом – это отсутствие результата: после нескольких серий избиения такого-то монстра, он банально… убегает. Только лишь совсем соснулых врагов герои таки убивают, а остальных авторы сохраняют ради последующих драчек. Скука. Главные злодеи оформлены интересно как по внешности, так и по злодействам, но экспозиции на них их также не дают. Видать, 24 серий не хватило.

Анимеха оставила смешанные чувства: вроде бы всё сделано красиво и качественно (графика эталонно крута), но вместе с тем банально и без искры. Смотрится сериал легко, графика достаточно фотогенична; музыка – незаметная заглушка, не вызывающая желания её качать, но и не раздражающая. Персонажи вроде бы и любопытные (некоторые), однако времени им уделяется мизер. Драчки вроде как и классные, но затянутые до ужаса и не приводящие ни к каким результатам. 5 баллов из 7 за графон и лёгкую подачу. Рекомендую тем, кто просто хочет позалипать на неплохой боевик с крутой картинкой, но не желает инвестировать себя в персонажей и сюжет.

  • 607
  • 0
  • 0
  • 0

Последние комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.