Рецензия на аниме-сериал 'Цветы зла" (Aku no Hana)

После конца каждого эпизода сидишь открыв рот, не в силах ни дышать, ни шевелиться. Потрясает. Одна из тех единичных вещей, которые реально стоит смотреть. Для меня это аниме в одной линейке с NHK in Youkoso, на 10/10.



Здесь я вижу глубокий японский поклон французской литературе. Чтобы проникнуться данным аниме достаточно быть знакомым с несколькими её экземплярами: "Цветы зла" Бодлер (неожиданно, правда?), "Песни Мальдорора" Лотреамон, "Путешествие на край ночи" Луи-Фердинанд Селин.

На фоне унылого малолюдного городка и его провинциальной школы разворачивается история о школьнике Такао Касуга, который влюбился в свою одноклассницу Нанако Саеки, но другая его одноклассница Накамура пытается помешать их идиллии... Все казалось типично для аниме, но не тут-то было.

Это история о:

1) борьбе плотского и духовного.
ГГ читает декадентские стихи Бодлера и Лотреамона, размышляет о грехе в европейском его понимании, испытывая страшные муки совести, пока его одноклассники обсуждают ляжки своих сверстниц и думают, как пойдут есть мороженое с кока-колой.

2) борьбе личного и общественного. Очень точно показано, какое давление испытывает личность в Японском обществе. В какую пучину мрака способны затянуть страхи, порождённые этим давлением. Атмосферу этого давления и духоты поддерживает ещё и правильно выбранный саунд, от эндинга просто мурашки по коже.

3) борьбе истинного и ложного.
Накамура так крепко держит ГГ за яйца, что внушает гораздо больше ужаса, чем кровавые убийства Гасаи Юно из "Дневника Будущего". Позже становятся ясны её мотивы. Она - борец с лицемерием. Человеческая надстройка - психика и все духовное для неё - ложь, завернутая в красивые слова. Поэтому, кстати, она не особо трепетно их выбирает. Вместо любви ГГ она видит лишь животный инстинкт, а в нем - извращенца. От этой лжи ей тошно, она пытается вытравить все это из ГГ, освободить его истинную сущность - в её примитивном подростковом понимании - разорвать цепи. Тут авторы через неё фактически декларируют идеи Селина. Разбитый в конце портрет Бодлера, что взирал на протяжении всего сериала - прощание Касуга с красивыми словами. Так он отрекается от лжи и принимает свою истинную сущность.

4) нормальности и ненормальности.
Выбор между Саеки и Накамурой - это выбор Нео между синей и красной таблеткой. Выбор между осознанностью и плаванием по течению. Между мещанством и иным путём. Между привычным и другим. Накамура хочет покинуть город, где каждый день - это день сурка, а люди - примитивные мещане с зашоренным сознанием. Даже в бассейне на уроке физкультуры она лежит поперёк дорожки, а не плывёт вдоль неё. Накамура переживает острый экзистенциальный кризис. Саеки же не может понять природу этой неудовлетворённости, ей не ясно, почему ГГ не устраивает привычный порядок вещей. Разрешение конфликта я нахожу весьма реалистичным.

На протяжении этих 11 эпизодов происходит просто кардинальная трансформация ГГ, наблюдать за этим и интересно, и страшно. В последнем эпизоде идёт судорожная смена интригующих кадров - так закинута удочка во второй, так что с нетерпением жду продолжения.

  • 128
  • 0
  • 0
  • 0

Последние комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.