Рецензия на аниме "Vinland Saga" (Сага о Винланде)

 

Не люблю я викингов. Только скандинавскую металл музыку люблю по мотивам, и корабли они строили очень добротные и гениальные, можно сказать. А ихних войнов-завоевателей, которые налево и направо всех рубили, грабили и насиловали, ну просто терпеть не могу. И так и создатели этого аниме. Эстетика викингов им нравится, но самих викингов они ненавидят.

Еще очень люблю неординарно-умных людей. Которые всегда и прежде всего используют свой ум. И так и создатели этого аниме. Показывают, как важно шевелить собственными мозгами и как ум всегда (почти) побеждает силу. Даже с виду тупой сила-есть-ума-не-надо военачальник, оказывается, умеет быстро оценить ситуацию и правильно себя повести. И не только на поле битвы, но и на приеме у короля. То есть отнюдь он не глуп, просто почему-то так с виду кажется. Вообще, в этом аниме нету ни одного глупого высокопоставленного человека. Не дожили бы.

Главная мысль этого аниме в том, что сила не в том, скольких людей ты можешь зарубить своим топором, или для нашего времени, скольких ты можешь раздавить на пути к цели, а что ты можешь создать своими руками. Что мальчик гонялся 11 лет за местью, и никакого смысла в этом не было. И на него действительно очень больно смотреть. Он такой способный и живучий, а смысла у его существования совсем никакого нету. Это передали ну очень четко и тонко. Я прошлась мельком по комментариям, не люблю много читать до того, как запишу собственное мнение, но и двух минут хватило, чтобы увидеть, сколько людей и по сей день эту идею не воспринимают. Если не поднял оружие не противника, значит струсил, другого объяснения нету, не видит человек. И подумаешь, что это русская культура такая, а нет, из многих стран и культур людей встречала, которые так же думают. И каждый может смотреть на жизнь как хочет, не мне людям указывать, как жить, но этот аниме как раз и показывает, как бывает в мире, в котором выживает сильнейший и если кто не дерется, значит он сразу трус и слабак, и другого объяснения быть не может. И в этом аниме показано, как люди, которым так жить осточертело, пытаются что-то изменить.

А ведь не так уж и давно это все было. Десять веков назад. Моя прабабушка 104 года прожила, то есть 10 ее жизней назад. И как-то все же радостно становится, когда думаешь, что люди такой ад себе в прошлом устроили, а теперь все же лучше живем, не все человеки портят, в некотором мы все же становимся лучше. Рабство вообще-то еще два века назад существовало. А войны до сих пор идут. Только теперь побеждает тот, у кого лучше беспилотный робот, а не у кого мышц больше... Опять меня занесло.

Что понравилось? Мораль :) Как в школе. В чем мораль басни, дети? Я не школьник, но мораль мне понравилась. Еще понравились персонажы. Очень хорошо представлены. Даже плоские персонажы отлично прописаны, как раз потому, что и в жизни они такими плоскими и были бы. Тот же контраст между двумя парнями подростками. Кстати о них.

Что не понравилось? Я не настаиваю, чтобы в аниме была реалистичнось везде, и я вовсе не против летающих обрубков конечностей, прыжков в 20 метров и разрубления человека вертикально на две части одним ударом. Но вот реакции героев и развитие их характеров должно быть логичным. Тут логичными были все, кроме принца. Ну не бывает так. Момент с принцем -- единственное, что мне совсем мозг порезало, мозг аж закричал и пожаловался, но я решила не выключать и досмотреть, и правильно сделала.

Еще добавлю, на счет принца.

Ах да,
ВОЗМОЖЕН СПОЙЛЕР
Так вот, хоть Аскеладд на него и поставил, я сомневаюсь, что у принца бы получилось. Я историю северной Европы не знаю, и не знаю, по мотивам ли этот аниме, или полностью выдумка, но я бы на юнца не поставила бы. Был бы Аскеладд моложе, не торопился бы он так в гроб, наверное поступил бы по-другому. В данной ситуации, конечно, рискнуть возможно и стоило.


О, а еще понравилось, как студия Вит отлично рисует уродливые выражения лица Даже принц, красавец длинноволосый блондин со шлемом с крыльями аля Гриффит из Берсерка, как разозлится, такую рожу скорчит, что ой уродство. Просто гениально. Вот, где забили на кавайность и фан сервиз. Как хорошо, что сериал с людоедами и уродливыми лицами был так тепло принят, а то Вит бы не осмелились.

Итог. Хороший аниме, есть о чем позадуматься. Жестокости было в меру реалистично, и ее не романтизировали, как Японцы это иногда делают. Ум победил, жажда убивать -- проиграла, ну и храбрость и сила духа -- тоже вещи хорошие. А грин карту в Америку, кстати, так никто и не выиграл, так что сага о Винланде в Винляндию попала только во сне. Хоть, скажу по секрету, в Википедию заглянувши, в реальности викинги и до Америки доплыли. Я ж говорю, гениальные корабли.

9/10.

  • 169
  • 0
  • 0
  • 0

Последние комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.