Рецензия на аниме "Plastic Memories" (Пластиковые воспоминания)

Пластиковые воспоминания начинается как обычный стандартный сериал: 10 ояшей из 10, угрюмая лолли, рыжеволосая цундеристая тян, прочие персонажи. Первые серии смотрятся обыкновенно и скучно, вылазит много вопросов типа "почему они изымают андроидов именно таким способом? Не проще ли делать это в обязательном порядке с полицией например? Почему нельзя записать личность на носитель и просто скопировать, раз это просто "воспоминания машины"? Почему нельзя было запрограммировать их на автономную психологическую работу со своим хозяином перед отключением? Зачем вообще делать их такими привлекательными? Чтоб потом иметь проблемы с этим? С чего это вдруг Цукаса пристал к Айле, да ещё и ведет себя как откровенный придурок перед ней, если рядом есть много красивых настоящих девушек?" И прочие, прочие...
Но где-то с середины сериала, всё резко меняется. Картон персонажей начинает постепенно округляться, все вопросы отходят на второй план и остаётся одно: взаимоотношения между Айлой и Цукасой. С какого-то момента они начинают развиваться, как вращение небесных тел, попавших в гравитационные поля друг друга... вначале медленно, сближаясь и отдаляясь длинными дугами, затем всё ближе и быстрее.

В любых отношениях есть Гравитация: иногда светила вращаются относительно общего центра никогда не пересекаясь, иногда, сделав пару оборотов около друг друга, разлетаются в далёкие просторы Вселенной никогда больше не сближаясь... А иногда они сталкиваются! Именно эта гравитация чувствовалась на протяжении сериала - неизбежное, неминуемое сближение. И именно за это чувство я и благодарен пластиковым воспоминаниям! Тот момент в отношениях, когда вы понимаете, что просто падаете друг в друга и ничто не способно остановить это ... Великая вселенская гравитация! Безумно красиво, безумно трогательно.

Немного отвлеченных мыслей о героях. Цукаса был изначально обычным бесхребетным подростком, от которого не ждёшь чего-то особенного и ожидаешь, что весь сериал он будет тупить, как типичный ояш. Но к концу он предстаёт взрослым мужчиной, который готов принимать и нести на себе весь груз этих обречённых отношений. Я до последнего думал, что они сбегут и случится что-то ужасное, ведь не зря же нам показали гифтий в бешенстве? Это как хранить тело умершего супруга... отвратительно, неприглядно. Самообман, которым страдало человечество на протяжении веков, боясь признать одну простую истину - любимого человека больше нет. Но этого к моему счастью не случилось и Цукаса поступил не просто как мужчина, а как по настоящему сильный человек. То, как он принял действительность, но продолжал любить и улыбаться - о, это прекрасно! Как он держал Айлу за руку до последнего, не смотря ни на что... Митуру хватило одного взгляда, чтобы понять и прочувствовать всю его боль и решимость.

Первым упоминанием об Айле был арт с кучей сопливых комментариев под ним. Мне она показалась совершенно обыкновенной, но стало интересно, что же там такого про неё. Айла - вовсе не милая, серая, неразговорчивая девушка. Холодная, нисколечки не привлекательная. Практически бесполезная, кроме умения заваривать чай и неизвестной "важности" для некоторых членов коллектива. Для меня это было весьма ожидаемо. Но такой она была в начале сериала. Потом появляется её дневник - первый маячок того, что всё не так просто. Потом она начинает говорить: и это не бред малолетней истерички, а выдержанный продукт обдумывания и осмысления. Потом начинает действовать: и это поступки взрослого человека, с прекрасной душой и глубоким внутренним миром. Потом она вступает в отношения и ведет себя как живая, настоящая девушка, милая и прекрасная. А дальше, дальше... [тяжелый вздох] В общем, после просмотра сериала, эта совершенно обычная картинка смотрится совсем по другому - теперь и я не могу смотреть на неё просто так... Айле наверно было труднее всех: труднее Цукасы, труднее Митуру которая молча страдала, но продолжала им помогать. Она приняла свою смерть с высоко поднятой головой, взяв на себя боль как любимого человека, так и других участников действа. Вот так, серая мышка в конце становится прекрасной главной героиней.


Неизбежность трагедии была ясна с самого начала, с первой серии, но КАК это было показано ... Концовка сериала просто посадила меня. Я ждал очередного шаблона, какой-то грязи, либо задел на следующий сезон. Но всё оказалось не так. Это безумно красиво и грустно. Романтика... как мало её я вижу в последнее время. Но сердцу и душе иногда необходимо потреблять её, для сохранения тонуса и встряхивания пыли равнодушия, которую накапливает повседневность.

  • 189
  • 0
  • 0
  • 0

Последние комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.