Рецензия на аниме-сериал "Магазинчик ужасов"

94159l

Широко известен тот факт, что аниме-притчи (на современный ли лад, на старинный) до краев переполнены недомолвками, недосказанностями и, что самое главное (и обидное! ) недоконченностями! Примеров не так уж много, но они достаточно ярки: «Мононокэ ТВ» со своей эстетико-философской моралью, «Юная Революционерка Утэна», вся ушедшая в слащаво-юношеский сюрреализм, «Унесённые призраками» с полурадостной-полупечальной концовкой…и, конечно же, предмет моего комментария – «Магазинчик ужасов». Несмотря на столь скромное количество серий, я не назову этот сериал OVA. Всё-таки OVA – это OVA, это чаще всего продолжение оригинального объёмного сериала, в то время, как «Магазинчик ужасов» - самостоятельное, хотя и не вполне целостное произведение. Так что не будем путать божий дар с яичницей!

Сюжет «Магазинчика ужасов» можно передать банальноватой, но классической фразой: «За все приходится платить! » И даже не за тех экзотических животных, что вам с радостью продаст обаятельный черноволосый Граф Ди! Платить в итоге приходится за собственную упрямость, тщеславие, слабую волю, малодушие и прочие… не то чтобы совсем уж грехи, но мелкие и противные недостатки, порой, ломающие жизнь не хуже иного смертного греха! По сути дела, Граф Ди продаёт людям животных, олицетворяющих их же собственные ошибки (за исключением Кирина), предоставляя возможность исправить их, что называется, «начать с чистого листа». Но нет! Видимо, дневник жизни клиентов Графа исписан до последней строчки, какие уж там «чистые листы»! Нет, конечно, попадись Ди хоть один человек с сильным характером (и такой ему, кстати, попался! ), он не стал бы наступать на одни и те же грабли. Он бы ревностно соблюдал условия контракта, и, глядишь, в его жизнь и впрямь вошли бы «любовь, мечты и надежды», но таких, к сожалению, единицы, что в Америке, что в мире.

Кстати, о сильном характере. Есть ещё в сериале герой, по имени Леон Оркотт. Эдакое своеобразное альтер-эго Графа Ди. Что мы о нем знаем? Ну подумаешь, обыкновенный недалёкий хамоватый янки! А вы не заметили, что он не засветился ни в одной подозрительной истории с животными, в качестве жертвы? То есть, я хочу сказать, даже если бы он и приобрел у Ди какое-нибудь…ну, скажем, существо, вряд ли бы он так быстро нарушил контракт! Ответственность, понимаете ли! .. И что уж там говорить, элементарная порядочность, даже некоторая бесхитростность, несмотря на, откровенно говоря, туповатое поведение и вспыльчивый характер.

И еще пара слов о Графе Ди. Сообщаю вам с превеликой радостью, что это один из немногих аниме-персонажей, чей образ проработан от начала и до конца, чья внешность и характер гармонируют друг с другом и дополняют друг друга! Его по-женски загадочная внешность в полной мере компенсируется таинственным характером и истинно восточной мудростью! Тем не менее, ясно видно: некоторым своим незадачливым покупателям, Граф искренне сочувствует, хотя и далеко не всем. Поэтому, вряд ли его можно назвать злым. А те, кто таковым его считает, вспомните непреложную истину: «В аниме нет черных и белых! В них, как в жизни, все полосатые».

Сильный акцент сделан на общей атмосфере сериала. Великолепно передан дух Чайнатауна! Чувствуется тот самый контраст: мощный индустриально развитый мегаполис – теряющийся в полутемных закоулках, манящий своей восточной загадочностью Китайский квартал. Передана атмосфера и самого зоомагазина: красный с золотом бархат интерьера теряется в полумраке пугающих переходов-лабиринтов, лёгкая дурманящая дымка благовоний кружит голову, сковывает волю и воплощает в жизнь самые невероятные фантазии человека…

Кадр 11 из TV Сериал

Ну и под занавес о пресловутой обрывочности сей современной притчи. Да, действительно, после окончания четвёртой серии лично у меня осталось ощущение чего-то утраченного. Утраченного навсегда. Возникло чувство, что я что-то недополучила, что-то одновременно и важное, и неважное…Может быть, создателям следовало бы взять из десятитомной манги Мацури Акино еще один эпизод, такой, чтобы у зрителя осталось ощущение полного удовлетворения. При желании такой эпизод можно было найти! ..А может и не следовало бы…Это достаточно непростой вопрос…Дело в том, что произведения такого рода, воспринимаются каждым зрителем по-своему, индивидуально. Кому-то из нас четыре серии мало, а кому-то и столько – с лихвой…Все зависит от общего впечатления от этих самых четырех серий. Ибо режиссер сделал правильный выбор именно в пользу этиз серий, передающих смысл и главную мысль сериала!

• 2654
  • 0
  • 0