Рецензия на сериал "Легенда о героях Галактики" (Legend of Galactic Heroes)

Титанический, не побоюсь этого эпитета, сериал отсмотрен, самое время попробовать собрать в краткий отзыв впечатления о, ни много ни мало, 110 сериях.



Пожалуй, первым ярким впечатлением стала ассоциация с… Берсерком.
Император – брат-близнец Гриффина: утончённый (даже женственный) блондин, снедаемый собственными амбициями. И рядом с ним его близкий друг, готовый к самопожертвованию, но имеющий собственный стержень из убеждений.

Такая диспозиция сама по себе служит отличным веретеном, на которое постепенно наматывается разноцветная сюжетная нить.
Но героический эпос предполагает глобальное противостояние сторон, поэтому в противовес имперским амбициям выставлен представитель демократического союза, ставший, сам того особо не желая, последим оплотом республиканских ценностей целой галактики.

Помимо этих двух крупных фракций, у каждой из которых есть с десяток харизматичных генералов, на местной политической сцене присутствуют фанатичные последователи Земной секты и представители условно-нейтральной торговой планеты Пейзан, которые регулярно вносят хаос в глобально противостояние демократов и монархии.

Наверно, многие из фанатов сериала удивятся, почему я выделил в качестве ключевой фигуры именно молодого императора, но ответ довольно прост: его амбиции и переживания выглядят наиболее естественными в этой большой многоактной пьесе, и именно он является настоящим харизматичным героем, способным вести за собой миллионы.

Его основной оппонент, Ян Вэйли, к сожалению, смотрится гораздо менее естественно, в виду того, что не хочет участвовать в глобальных баталиях, вести за собой миллионы и вообще, его главное желание – изучать историю.
К личному сожалению, я не верю в возможность противостояния между такими оппонентами, ибо тот, кто не хочет сражаться, неминуемо и быстро сдастся или проиграет более решительному противнику.

Нет, конечно, история знает немало примеров, когда обычные люди, стоя перед лицом глобальных опасностей, переступали через собственную нерешительность и апатичность, становясь Лидерами. Но в данном случае этого не происходит: командор Ян Вэйли с явной неохотой принимает сражения, вздыхает о глобальной ответственности и миллионных жертвах, ничуть не меняя своей пассивной, по сути, натуры.

При этом он же время от времени рассуждает на предмет того, не лучше ли сдаться на милость прогрессивного императора, чем служить насквозь прогнившему демократическому правительству. Но – нет! Демократия сама по себе является таким священным идеалом, ради которого можно бесконечно слать на смерть миллионы людей.
Такая, мягко скажем, не совсем гуманная, точка зрения (да ещё и со стороны историка) кажется кощунственной.

К счастью, персонажи второго плана не дают крепко задуматься над адекватностью главного защитника демократии. За судьбами генералов, аристократов и торговцев действительно интересно наблюдать, ведь некоторые из них вполне могли бы стать героями отдельных эпопей! И именно они вытаскивают повествование из вязкого болота космооперы на прочный берег обычной повседневности.

Не сказать, чтобы я не люблю космооперы, но местные тактические изыски вкупе со смехотворными абордажами (топоры побеждают бластеры) не выдерживают никакой критики.
К тому же, сама глобальность сражений (тысячи и десятки тысяч уничтоженных кораблей, миллионы жертв с каждой стороны) никак не вяжется с местной экономической системой и демографической ситуацией. Ведь, в основном, нам показывают либо сугубо аграрные, слабо заселённые миры, либо планеты по типу современной Земли, которая, как вы знаете, со скрипом способна запустить в космос штуки три ракетоносителя в год…

С другой стороны, глобализм сказался и на технической стороне эпопеи – она безупречно отрисована и стилистически выдержана – «сейчас так уже не делают».
К тому же, это редкий пример сериала, у которого просто нет сопоставимых аналогов: либо жанры слишком разные (Берсерк), либо масштабом не вышли (Титания и Ко).

Резюмируя, настоятельно советую к просмотру стойким гурманам.
Ведь перед нами – отлично сваренное блюдо из повседневности, политики и военной драмы, в которое, следуя старинному рецепту, наспали странных космооперных корешков.

  • 188
  • 0
  • 0
  • 0

Последние комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.