Отзыв по аниме-сериалу Vinland Saga

Здравствуйте. Сегодня пару слов о "Саге о Винланде"...



Я вот о чем подумал после просмотра произведения... Оно, ведь, несколько отличается от оригинала. Несколько подачей, несколько динамикой и способом передачи основных сюжетных моментов. Но есть одно "но"... Анимированная картина за счет достаточно прямолинейной режиссерской работы, крайне открыто и несколько гепертрофированно показала суть всего произведения, манги включительно. А именно - это сказ не о викингах, не о исторической достоверности, не о знаменитых личностях и реализме. Это произведение про идеологию, про поиск жизненного пути и развитие человека, как личности. Я бы уточнил, что несколько ограниченное, к сожалению, но не менее интересное.
Вся суть анимированой картины - передать ощущение формирования "внутренного стержня", эдакого понимания сути вещей и своего места в жизни. Идея не самая плохая, и весьма полезная по сути. Особенно она будет близка людям молодым, ищущим свое место под солнцем.
Иносказательно, на примере викингских междоусобиц, в лицах различных сословий и профессий, она пытается передать основную мысль - ищи себя, а найдя себя - неси свою частичку в мир.

К большому сожалению, анимационная картина затронула лишь часть манги, правда, стоит отметить, что достаточно приличную. Но далее события меняются кардинально, и персонажи проходят не меньший путь по своему становлению, чем показанный в картине, постепенно превращаясь в супергероев. А точнее, в гипертрофированных носителей идеологий.
Дальнейшие собития воспринимаются уже не с точки зрения баталий и сражений, а скорее как теологические перепития в форме варварских междоусобиц.
По стилистике это произведение и его основной посыл максимально близки "Вагабонду" или "Мусаси" Эйдзи Есикавы, где основной темой было становление и постоянное самооразвитие личности, как "воина", в широком смысле. И тут, и там персонажи проходят богатый набор жизненных ситуаций и человеческих судеб, постоянно фильтруя и перенимая опыт поколений в свое собственное "я" и отношение к миру. Стоит отметить, правда, что "Сага", все-таки в этом плане несколько слабее, хоть и достойна внимания.

Вторым мотивом служит, конечно же, идея самопожертвования - частично в библейском, частично в идеологическом понимании. Здесь они, правда, приравниваются в своей сути, что отдельно раскрывается в серии с монахом. Основная мысль - тема самопожертования в идеологическом контексте важнее самого факта смерти.
Далее этот мотив будет раскрыт в противопоставлении двух видений, в характерах и действиях персонажей: религиозно-имперского (Кнут и иже с ними) и воинско-идеологического (Торфин и Ко).

По поводу вопросов более насущных - анимационное произведение грешит слабой графикой, не самыми удачными режиссерскими и сценарными решениями в отдельных сценах, которые особенно четко проявляются в ужасающего качества 3D и схематических фонах. Примером может служить конец с завязкой на последующую историю - идея плавного перехода камеры над заснеженной долиной, медленный полет над землей и бескрайнее пространство 3д моря - все они выглядят ну уж сильно дешево. Саму суть режисерского хода можно похвалить, но реализацию - увольте.

По просмотру можно заявить, что "Сага о Винланде" обладает достаточно интересными темами для рассуждения и идеологическими вопросами, но, к большому сожалению, не может выдерживать темп и серьзеность происходящего, заполняя экранное время дешевой анимацией, 3д и филлерными сугубо анимешно-комендийными сценами, в перемешку с натянуто-томительными монологами/диалогами. Если хватит сил и будет желание заглянуть глубже в то, что хотели донести авторы, а именно - идеологию становления "воина" и суть почти библейского самопожертвования, то данное произведение может быть достаточно интересным для просмотра, и сможет подарить не один десяток приятных мыслей, которые можно будет отвлеченно посмаковать.

И да, концовку сделали хорошо. Пусть и с упором на следующий сезон, но все же за нее стоит похвалить отдельно. Как бы: "Все старое заканчивается. Но жизнь продолжается, и приходит время новому".

Кадр 73 из TV Сериал

  • 643
  • 0
  • 0
  • 0

Последние комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.