Рецензия на аниме-сериал "Выдающиеся звери / Beastars"

 

постер аниме Выдающиеся звери [ТВ-1]

Вообще ничего не знал о тайтле, когда начинал его смотреть. Был только мем из Реддита, в котором говорилось что-то типа: «Начинаешь смотреть Beastars. Ожидаешь увидеть Зверополис, получаешь Домекано…»
(Собственно, я и сейчас не могу полностью оценить тонкость мема, потому-что не смотрел Домекано. ^_^. Однако, я помню, что аниме стало известно, благодаря теме секса, которую раскрывали в тайтле направо и налево. Но это не точно, так как тайтл я не смотрел.)
Почему я вспомнил этот проходной мем? Ну, оказалось, он довольно точно описывает данное аниме. Мир Beastars — действительно, сильно похож на мир Зверополиса. Животных наделили чертами человеческой цивилизации. Тут же, словно на лакмусовой бумажке, стала проявляться жестокость не только зверей, но и демократичного общества, в которое их поместили. Однако, это всё контекст происходящего.

Главный герой истории — волк по имени Легоши.
Опуская подробности, его угораздило влюбился в карликового кролика по имени Хару. И всё бы ничего, но у нас тут не сказка.
В, казалось бы, демократичном обществе, природные инстинкты животных никуда не делись. Волкам положено есть маленьких кроликов, а кроликам убегать от волков. И главный герой на собственной шкуре ощущает, что такое борьба с самой природой хищника, постоянно задавая себе вопрос: «Любить или сожрать?».

Ну, собственно, таким макаром аниме и кидает от социальной драмы зверополиса, до драмы о запретной любви и не только.

Во время просмотра, часто ловил себя на мысли — как же сильно персонажи аниме похожи на обычных людей. Стоит только поменять несколько деталей, и с живыми актёрами (японскими, естественно) аниме превратится в очередную дораму про отношения азиатских подростков. (Азиатских, потому-что бросается в глаза технология захвата движения при анимации персонажей. Уж что что, а киношная ходьба у японцев неуклюжа, её ни с чем не спутать.)

В заключении.
Я далеко не мастер поиска глубинного смысла, поэтому могу ошибаться. Кажется, основной темой в сериала стало — взросление.
Типа, изначально все люди подчиняемся своим низменным потребностям, и эти потребности они хотят удовлетворить в кратчайшие сроки. Будь то красивая игрушка, которой хочется владеть, вкусная конфета, которую хочется съесть, или другой способ быстро получить удовольствие в мозг. Однако, со временем человек может научиться контролировать свои эгоистичные желания (не подавлять, а контролировать) — таким образом он становится сильнее как личность. И чем лучше он себя контролирует, тем взрослее становится.

Взрослый человек не ставит себя в центр мира, а осознаёт свою ценность как часть единой системы. И если он хочет жить лучше, то первым делом ему стоит заботится о тех, кто живёт рядом с ним. Бла бла бла, пацифизм и т.д и т.п. мир дружба жвачка.

И как пример, главный герой контролирует в себе зверя, заботится о братьях меньших, но когда надо может и порвать глотку противнику. А главная героиня, контролирует в себе (шл…) желание ощутить себя важной, пересматривая таким образом взгляд на мир. А вот тигр не любит себя контролировать и поэтому ведёт себя как мудак, закидываясь запрещёнными веществами с чёрного рынка.

Это я всё к чему? Да не знаю! Поживём — увидим, чем там всё закончится во втором сезоне.

P.S. А няшка тайтла Шира-тян! Ах, эта грация леопарда, которой я не увидел = (
P.P.S. А ещё тут прикольный опенинг. Люди заморочились -_-

 

  • 564
  • 0
  • 0
  • 0

Последние комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.