Рецензия на аниме-сериал «Kiznaiver»

 

agata_katsuhira amari business_suit crossover hajime_tenga joker_game kiznaiver megane miwa_shirow miyoshi_(joker_game) seifuku sozozaki_noriko sword takashiro_chidori

«Kiznaiver»

Намного лучше, чем я думал. Начинал смотреть, не ожидая вообще ничего, а увидел… «Невиданный цветок». Смогла ли автор повторить успех? Скажем так: она попыталась, так что результат соответствующий. Кизнайвер в плане развития отношений вышел практически таким же. Но «Цветочек» - шедевор всех времён и народов, а удел Кизнайвера – чуть выше дна. Рейтинги беспощадны.

Вот я люблю антиутопии. Такое чувство безнадёжности, беспомощности и апатии. Но знаете, писать о событиях в готовой системе легко. А вот описать то, о чём люди думали, идя к «светлому» будущему; описать то, как люди создавали его – обычно на это предпочитают не заострять внимание. Но Кизнайвер как раз об этом. Ещё не «светлое будущее», но уже начало конца.

Здесь почти всё для полноценной антиутопии. Есть система. Есть лидер – лицо системы. Есть обезличенные элементы, осуществляющие контроль и беспрекословно подчиняющиеся лидеру. И наконец, есть главное – ущемление различных, очевидных для нас, свобод. Всё, что не хватает для «дивного нового мира» – это перевести систему из разряда «частного» в разряд «общего».
Но, подождите. Это же, получается, плохая концовка! Их же никто не любит! Зрителю подавай счастливый конец и счастье во всём мире! Увы, создатели это тоже понимают, поэтому получайте и распишитесь.

Кадр 36 из TV Сериал

«А как же Чидори?» – спрошу я.
«Ты что, не знаешь?! Подруги детства должны страдать! » – ответят мне.
Да, как я мог это забыть.

Кадр 8 из TV Сериал


Конечно, в плане отношений, безусловно, реальный мир намного проще, чем надуманные проблемы подростков (сарказм). Но здесь же система Кизна. Все главные герои через неё прошли. Так возможно ли им, без угрызения совести выбрать вариант, при котором один из твоих близких будет страдать? (Правильный ответ - Да)
А ведь они ценят друг друга, в отличие от того, как ценим других мы. Для них это тяжелее, чем для нас, живущих по ту сторону монитора. Надеюсь, все понимают это?
Тогда после просмотра может зритель выберет за Чидори любой из четырёх плохих вариантов развития отношений для неё? Если захочет, конечно.
К счастью, он не захочет.



А вот Снежную Королеву надо жалеть. Она же берёт боль всех! Ей же больно. Наверное. Под обезболивающими.… Ой, кажется меня обманули. Неприятно. Ведь она – не мученик. Она – диктатор. Для неё самой её идеализированные убеждения и есть реальность. И, разумеется, как «слепой» лидер она очень удобна. Во-первых, она верит в свои действия, как следствие она сделает всё для своей миссии. Во-вторых, она ответственна за всё происходящее – идеальный «козёл отпущения» при неудаче (отсюда и её популярность). В-третьих, зависимость от обезболивающих. Взрослые знают, что делают. Поэтому они ей и не говорили об ошибке в её логике. Ведь тогда всё закончится. Для всех них. Всего лишь 2 слова, и всё – на системе Кизна можно было бы ставить крест.
К счастью для толстосумов, Снежная Королева справилась со своей миссией даже на 6 с минусом!
Она не только успешно завершила эксперимент, но и реализовала его в масштабе города! Ей удалось это.

Кадр 27 из TV Сериал

И простые смертные, вроде меня, обречены. Создатели красиво это обыграли.

Как именно система «Кизна» распределяет ощущения? Конечно – неравномерно. Она просто не может сделать это «справедливо». Ведь в мире нет такого понятия. Все мы разные. Есть альтруисты, которые берут всё, как мисс Сонодзаки. Есть мазохисты, которым нравится боль. И это явно показывается. А ещё есть садисты, любители бдсм, наркоманы, больные, постоянно чувствующие боль и много кого ещё. Есть различные читы – те же наркотики, обезболивающие, нарушения психики и так далее.
Но, подождите. Получается, кнутом мы будем бить всех, а пряник не давать никому? Боль есть у всех, а счастье нужно создавать самому, делясь с теми, кто ничего не делает или даже вредит остальным. Идеальное убийство мотивации. Так в чём созидательный смысл системы Кизна?



Ладно. А кого именно система должна объединять? Секретное исследование на группе детишек, спонсоры и инвестиции в мире капитализма. Ради всеобщего блага? Да это же просто очередной инструмент контроля. Например, с ней очень просто подавлять недовольство. Берёшь пару человек и пытаешь – теперь всем плохо. Можно манипулировать настроением, вливая в сеть всяких душевно больных психопатов, приводя людей к апатии в напряжённый политический момент.
Нет, объединять всех невыгодно. Выгодно объединить обычных людей, а власть имущих оставить просто управляющими. Но это ещё не всё. Внимательный зритель должен заметить, что система Кизна собирает обширную информацию и о работе мозга. Она знает о людях больше, чем они сами. Мистер Ямада использует её во всю, и ему чертовски это нравится!
А ещё система Кизна сама направляет людей к тому, кто намеренно вливает боль. Тем самым всегда можно увидеть, кому и как плохо. Службы контроля будут в выигрыше, всех видно как на ладони. Также наоборот. Видно тех, кто счастлив. Так рождается зависть.
Грамотно управляя системой, можно сделать себе культ, которому позавидуют самые извращённые сектанты, просто интегрировав управляющий элемент.
Что-то уже как то не радужно.

Кадр 14 из TV Сериал

А ещё полное отсутствие приватности. Напугался собаки? Теперь все об это знают. Отшила девушка? Нет ни единого шанса скрыть свою неудачу. Хорошее настроение? Взаимные чувства? Да, да. Это не скроешь даже от недоброжелателей. А ведь система Кизна делит ещё и мысли. Погрёзил о пошлости? Теперь ты конченый извращенец. Нелестно о ком то подумал? Считай, что все это услышали. Почти как в анекдоте про строителя мостов.
Уже сейчас, единственное место, где мы одни – это наша голова. Система Кизна отнимет и это.
А ведь люди – существа сами себе противоречащие. Даже если головой понимаешь, но сердцу хочется другого. И как же хорошо здесь это показали на Чидори. Та сцена – последний гвоздь в гроб благой идеи системы Кизна, показанный в аниме. Ведь на самом деле, надо было поступать так, как она говорила, а не как думала, ведь мысли, в отличие от слов, в такой ситуации не контролируемы.

Наконец, есть такие люди как я – с сильной эмпатией к вымышленным персонажам. Вот и как быть обществу со мной? Правильно. Писать только о радуге, единорогах и бабочках, долой драматические произведения! Или работа с психологом, чтобы потом все это знали, и я буду обречён на участь потенциально опасного члена общества. Мда.

Кадр 9 из TV Сериал

И по правде говоря, я не хочу ни с кем делиться своей болью. Оставите её мне и дайте самому с ней справится. Я могу принять помощь извне, но я не хочу, чтобы у меня эту боль отнимали. Ведь если её отнимут, значит, кто-то её получит, значит, кому то будет хуже. И станет плохо уже от этого. А еще боль – тоже жизненный опыт. Это ведь доказывает, что я – человек. Способность сопереживать одна из самых важных для человечности. Но, посмотрите, как ничего не видит тот, кто ничего не чувствует! Посмотрите, что случается, когда сильная эмпатия, словно широковещательный шторм, начинает накручивать сама себя!

Тоталитаризм и деспотия – будущее системы Кизна и её истинное предназначение.
Идея Кизнайвера переплетается с идеей Психопаспорта. В обоих произведениях, нужно думать и заботиться о своем психическом здоровье в ущерб личности и своим интересам. Ничего хорошего нет в обеих системах.

Вот уже только из-за этого «Кизнайвер» достоин высокой оценки. Триггеры молодцы, что осмелились показать такое. Хоть кто-то не боится экспериментов.

  • 129
  • 0
  • 0
  • 0

Последние комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.