Рецензия о хорошей повседневности, в котором живет всегда вялый Танака и его друг Оота

 

Кадр 30 из TV Сериал

От истории, которой в заглавие, на обложку и во все описания выносят, что герой всегда сонлив, вял и обессилен, ожидаешь медлительности и, пожалуй, какой-то блеклости. Как ни странно, но "Всегда вялый Танака" оказался совсем не о лени.

И когда в комментариях читаешь, что Танака ленив и достоин осуждения, понимаешь: сериал был сделан не зря, хотя и оказался вне понимания строгих критиканов всего и всея. Множество уязвленных "я" прошли вразрез с этим сериалом. То тут, то там слышатся: "вот я такой, а почему он не такой, и так, как я, не делает?", а за ним - "почему ему можно, а мне нет?". Но вот так оно и выходит, что Танаке можно, а можно ли другим... а нужно ли другим? Ведь Танака прикладывает усилия, чтобы быть вялым. Парадоксально? Отнюдь. Он прикладывает усилия, чтобы быть Танакой. Не паразитирует, не мешается, а окружающие не стараются его исправить. И поначалу удивляет, что именно Танака оказывается чьим-то учителем, что именно он вызывает восхищение. А потом приглядываешься - а ведь и Танака восхищается. И все "Молодец", "Хорошо постарался" Оты точно так же присущи Танаке, но в его манере. Видимая черта Оты, как виден сам Ота, и скрытая в Танаке, как незаметен он сам.

Кадр 3 из TV Сериал

Ота это не образ "отличного друга", а Танака - "лентяя". Ота - образ человека, умеющего видеть все так, как оно есть. Ты постарался, значит, ты молодец. Ты - обычный человек, и твоя жизнь - обычная жизнь человека. И ты стараешься. Значит, ты молодец. Как же иначе? Танака - образ человека, живущего в своем ритме, в своей манере, кому-то ненужного, кому-то необходимого. Как же иначе? Танака честен с собой и со зрителем. И подобные отношения просты и естественны. Не в этом ли смысл сериала? Не исправлять других, а разглядеть. Танака не стремится быть учителем, он лишь отдает себе отчет в том, кто он. Следует ли сказать, что Танака ничего не требует от окружающих? Правильнее сказать - он не требует, чтобы окружающие менялись по его подобию. Простой секрет, что лежит в счастливых и взаимодополняющих человеческих отношениях, поданный так просто, постичь, запомнить, вычертить в своей голове для себя, навсегда, может не каждый.

Кадр 19 из TV Сериал

Дуэт Оты и Танаки - то, что делает сериал свежим. Сочетание двух героев, интересных, и вместе - новых. Но когда акцент с них переключается, сериал обнаруживает недостаток. Всего одна-две черты, присущие второстепенным персонажам, и их характеризующие, быстро начинают утомлять. И, если двоим оставшимся героям мужского пола, времени уделено немного и надоесть они попросту не успевают, то женским персонажам внимания уделено немало. И они себя исчерпывают еще до финала. Присущая им навязчивость по отношению к зрителю, как нескромная просьба полюбить (явление, часто присущее слабой проработке персонажа, когда автор пытается выехать на шаблонах, а в других случаях - фансервисе), быстро дает о себе знать. От некоторых устаешь сразу, от других - чуть позже. Иными словами, второстепенным героям было отдано больше времени, чем они заслуживали, либо на их создание ушло меньше внимания, меньше идей, чем им было необходимо.

Кадр 7 из TV Сериал

Тем не менее, "Tanaka-kun wa Itsumo Kedaruge" оказался лучше, чем представлялось до просмотра. А представлялся мне сборник вялых, второсортных шуток, с очередными картонными позерами в главных ролях, которые 12 серий и 35 тридцатисекундных спешлов топят зрителя во скуке и шаблонности. Но вышло неглупое произведение, не повторяющее комедии прошлых лет, что шутит по-новому, герои которого по-новому свежи, а его повседневность все так же хороша, как когда-то, с десяток лет тому назад, когда мне только открылась японская анимация. Эти теплые закатные вечера в японских городках, солнечные дни за партой школы, и музыка юности, что звучит в героях, какими бы вялыми они ни были. Все это хорошо по-прежнему.

Кадр 16 из TV Сериал

  • 132
  • 0
  • 0
  • 0

Последние комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.