"Летние войны" в осеннюю стужу

Высохшие желтые листья уже застелили серость дорожного асфальта, а тут предлагают посмотреть летнее аниме. Пусть это не смущает тебя тебя. В стужу северных ветров и промозглой погоды согреет тебя только чай и интересная жизненная история. И аниме «Летние войны» прекрасно этому соответствует и это именно то, что тебе сейчас нужно.

Жанр: повседневность, экшен, романтика
Студия: MADHouse
Режиссер: Мамору Хосода («Девочка, покорившая время», «Волчьи дети Амэ и Юки»)
Автор оригинала: Кёхэй Ивай
Музыка: Акихико Мацумото

В разгар знойного лета старшекласснику Кэндзи Коисо пришлось оставить свою подработку модератором на крупном сервисе, чтобы помочь своей подруге. Только вот он уже на месте узнал, что ему придется играть роль богатого жениха перед родственниками девушки. А тут еще и его аккаунт в самой крупной сети украли, и с его помощью свели полмира с ума. И хуже уже не будет.

Это лишь синопсис, поверхностное описание сюжета. Зацепить зрителя из 2019-го ему маловероятно, но ценность «Летних войн» именно в том, как развивается сюжет. Главное не его конечная точка, а сам путь к этому. Впрочем, как и сама наша жизнь.

Мы также по жизни сталкиваемся с людьми разных характеров, жертвуем чем-то ради блага, не успеваем сказать что-то важное, ссоримся из-за недопонимания, а ведь хотели как можно лучше. И всё это сопровождают маленькие приключения, которые не дают заскучать. 

По ходу развития сюжета, ты привязываешь не просто к персонажам, а ко всей семье Дзинноути. Только не говори, что не узнал своего усатого дядю, который рассказывает одни и те же истории на праздниках. Или наверняка тебе знакома атмосфера утреннего пробуждения после ночевки у родственников: складываешь постель, чистишь зубы с полдюжиной братьев или помогаешь с завтраком. Слишком хорошо узнаешь эти сцены, которых в кино и не сыщешь. И из-за этой родной атмосферы ты чувствуешь дрожь с каждой минутой от того, что приближается конец аниме.  

Мамору Хосода в массовой культуре известен не так хорошо, как Миядзаки и Синкай. А ведь его произведения занимают топовые места во многих подборках лучших аниме вот уже несколько лет.
Свою карьеру аниматора он начинал в студии Toei Animation, занимаясь там ключевой анимацией. Toei Animation стал отличным полигоном для разработки собственного стиля режиссера. Он возглавил работу над 10 эпизодами разных аниме (199 серия «Ван пис», Дигимон) и двумя короткометражками прежде, чем ему предложили взяться за экранизацию «Ходячего замка» на студии «Гибли». Однако, из-за некоторых разногласий в видении окончательной картины, директор отказался от работы.

/
Мамору Хосода на вручении премии "Золотой глобус", 2018 год

И вот, в 2004 году весь мир встретил оригинальное, не имеющего ничего похожего ранее, аниме – «Самурай Чамплу». Совместная работа с режиссером Синъитиро Ватанабе стала зеленым светом для Хосоды на пути к большой анимации. Ему удалось привлечь внимание одной из самых влиятельных студий Madhouse, с которой он сотрудничает и по сей день. Через два года он создал "Девочку, покорившая время", где уже выработан его индивидуальный стиль.

Рисовка 

Хосода не гонится за детальным изображением облаков или глубоким фоном. Его стиль минималистичен и прост, тени и полутона у персонажей и вовсе отсутствуют. Мы даже можем узнать его работы по цветовой гамме: приглушенные оттенки зеленого не заметны на фоне пастельных оттенков кожи героев. Фон не играет никакой роли, но Хосода относится к нему, как к отдельному персонажу, прописывая до деталей, а порой и вовсе не оставляя его статичным. Второй план всегда гармонирует с атмосферой происходящего. Он спокоен, без излишеств, когда дело касается размышлений, и, наоборот, бушует и движется, когда герои погружены в схватку.

Диалоги

В центре всех аниме Хосоды – сами персонажи, и даже второстепенных он награждает своей историей. Потому мы узнаем, как в такой большой и дружной семье презрительно относятся к Вабиске, и почему они уважают кузена Нацуки хиккикомори Кадзуму. 
В «Летних войнах» хоть и присутствует романтика, но герои не общаются между собой полушепотом и высоко построенными фразами. Персонажи экспрессивны, эмоциональны, они не задумываются о том, что сказать, и уж тем более не молчат о том, что хотят сказать на самом деле. Они любят поиграть эмоциями. Вот бабуля Сакаэ хмурится, и уже через секунду улыбается. А за столом вся семья внимательно слушает рассказсчика и каждый член ее реагирует на историю по-своему. И куда уж в обычных разговорах без шуток? 

Кинематографичность


Хосода при минималистическом стиле рисовки часто обращается к другим художественным элементам– будь то улучшенная техника прорисовки движений, или киноприемы. Он не боится использовать короткие склейки, эффект движения камеры, резкую смену кадров от одного персонажа к другому. А сцена как герои добираются до глубинки и вовсе сделана с одной композицией - персонажи все время находятся в центре кадра, пока окружающих фон меняется. 
Хосода – мастер своего дела. Он прекрасно понимает не только, как лучше подать эмоции, но и впечатлить самого зрителя с помощью монтажа. Вот главный герой впервые видит дом своей подруги, на его лице явный шок. Кадр сменяется, и с помощью сверхобщего плана мы видим огромное родовое поместье, которое еле помещается в кадр.

Продуманное отношение гения (Кодзима, сегодня не твой день) к каждому кадру помогает сэкономить силы и бюджет, и потратить их на более важные сцены как, например, битва Нацуки с искусственным интеллектом или открывающая битва. И были оценены по праву: аудитория и по сей день отмечает, насколько хорошей получилась сакуга (искусство невероятно плавной и детальной анимации). Увидев экшен от Хосоды Мамору впервые, остаешься завороженным и можешь сказать только – «Вау. Это было потрясающе».

И эта безмолвный восторг испытываешь на протяжении всего аниме, вслушиваясь в каждую реплику персонажей или оставаясь завороженным после увиденной магии анимации. Но вот, последние секунды аниме на исходе, настала пора прощаться с семьей Дзинноути и возвращаться в осень. Это было незабываемым моментом летних каникул. Спасибо, Мамору Хосода. 

  • 312
  • 0
  • 0
  • 0

Последние комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.