Ичихару 2010

alt

Московский весенний аниме-фестиваль Ичихару появился впервые в 2008-м году, заняв почетное 3-е место в истории московских фестивалей (До него существовали лишь зимний Аниматрикс и только появившийся летний ТяНоЮ). Фестиваль не затерялся среди существующих и вновь появившихся и вот уже третий год радует нас обширной программой косплея, караоке, да и просто служит местом сбора и общения поклонников японской анимации. Чтобы внимательно понаблюдать за третьим Ичихару, мы заручились поддержкой организаторов и отправились к месту основных действий.

Новое место - привычное содержание

Менять место проведения фестиваля для многих организаторов стало традицией. Не всегда удается каждый год договариваться с одним и тем же залом, а в свете экономического кризиса и подавно многим пришлось затянуть пояса, урезать планы двухдневного фестиваля до привычной однодневки, ужесточить отбор дабы не растягивать конкурсную программу. Ичихару не стал исключением. В этом году фестиваль проводился внутри бывшего кинотеатра "Ханой" в Ясенево, где обнаружился весьма немалых размеров зал. Так место проведения было не столь грандиозным, как прошлогоднее, что тем не менее не сказалось на атмосфере фестиваля в целом.

Миссия 1 - Инфильтрация

 

Найти кинотеатр было довольно легко - незатейливая прямая дорога от метро и через 5 минут заветный оплот любителей аниме уже виден на горизонте. Неспешно заходим со служебного входа примерно за час до начала программы, встречая небольшие группки анимешников вокруг здания. Нас весьма быстро находят в списках и аккредитуют как прессу, выдавая бейджи, печати участников и памятные значки о фестивале. Да, особенностью этого года является наличие у фестиваля памятных значков, которые зрители могли просто приобрести, а участвующие - получить при регистрации. Мелочь, а приятно. После безуспешной попытки выйти через служебные помещения в зрительный зал или фойе, нам приходится по указке охраны идти обратно к служебному выходу и входить с главного входа. Весьма странно, поскольку обычно проходы в зрительскую часть имеются, приходится списать на особенности зала. 

Миссия 2 - Сбор информации

Поскольку прийти у нас получилось несколько ранее начала представления, пришлось убивать лишнее время в прогулках по отведенному анимешникам помещению ДК.

alt

Был тут и лоток с обычным съестным набором - бутерброды, булочки, соки, чай-кофе и т.п.

alt Скучающий мужчина во время нашего стояния около лотка с едой 3 раза грустно сообщил, что "Пиво там", указывая на дверь местного кафе. Мы остались равнодушны, ровно как и большинство входящих. Рядом с грустным мужчиной волонтерами развешивались работы фанарта и фотокосплея. В зале ДК проходили последние репетиции запоздалых участников - финальные прогоны и проверка оборудования. На первом этаже работники магазина Japan Anime Things раскладывали свои товары, рядом начинал готовиться к приему посетителей фотоугол, заботливо привезенный Gundamer'ом. Постепенно собирались зрители, а там и до начала шоу осталось недолго.

Миссия 3 - Разведка в тылу

 

 

Поскольку в зале все равно ничего интересного не происходило, мы ходили по фойе и ловили "материал". Его было в достатке - множество героев различных фендомов в изобилии сновали по фойе.

alt alt

Иногда удавалось отличить очередного персонажа Пандоры или Дворецкого, иногда же фендом был редок и оригинален. Впрочем, об этом нам расскажут фотографии.

  alt

Хотелось бы отметить, что после Аниматрикса пошел на убыль шквал Сердец Пандоры, вместо которых фестиваль заполонили вокалоиды.

alt alt alt alt

Их было весьма много в этот раз, несколько конкурсных номеров с их участием, включая сценку, танцевальную сценку, дефиле...думаю, они на пути к захвату мира или еще чему-нибудь глобальному. Внимание всякими песенками тут, понимаешь, отвлекают ^^. И позами всякими...

alt

Были обширно представлены герои различных фендомов студии TYPE-MOON: Fate\ Stay Night - представлены Rider и ...внимание Gilgamesh!

alt alt

В качестве бонуса - чиби-Канаан ( фендом CANAAN).

alt  

Была найдена Fate Testarossa из Magical Lyrical Girl Nanoha. Уняня, что тут скажешь, наконец-то.

alt

Миссия 4 - Наконец на передовую

 

 

Следует заметить, что Ичихару в этом году отнесся весьма дружественно к участникам и особенно прессе. Обычно данным категориям приходится на фестивалях ютиться на балконах без мест и обживать проходы перед сценой. На Ичихару для участников были отведены первые 4 ряда, а весь первый ряд причитался исключительно прессе. То есть нам любимым. В связи с этим удалось запечатлеть даже больше, чем обычно. Ведущие фестиваля были уже известны публике - Ренджи, Сенсей (мастер неповторимого стиля "Па Ногой"), Айзен, одна из главных организаторов всего действа Йоруйчи-сан...все они уже были известны публике и работали на славу. Заполняли паузы между номерами, общались с залом, пару раз даже устраивая конкурсы с участием зрительного зала.

alt alt

Айзен и Сенсей ищут зло... и зажигают вместе с добровольцами из зрительного зала. Хочется отметить, что шоу не зря началось в 13-00, а не в 12-00, как было запланировано ранее. В разгаре конкурсной программы организаторами был вручен небольшой приз зрителю, сидевшему на 13-м месте 13-го ряда...на фестивале, начавшемся в 13-00 13-го числа. А вы говорите число несчастливое. Это с какой стороны посмотреть. Интересно, продолжат ли организаторы такую традицию в будущем году и какое тогда число будет выигрышным - остается только догадываться. 

 

Миссия 5 - Отцы-генералы

 

Хотелось бы отдельно сказать про жюри фестиваля, собранное из представителей различных областей и направлений анимешной культуры.

alt
alt Были там и косплееры, были и джейрокеры, были фотографы, понимающие в фотокосплее, были специалисты танцевальных постановок. Следует сказать, что жюри было строгим, беспристрастным, объективным...и жестоко журило молодых косплееров, чтоб с негодным второй раз приходить и не думали даже.

 

 

Хронология боевых действий

 

Программа фестиваля была насыщенна, в ней нашлось место разным жанрам, появились и новые идеи жанров. Так на фестивале была введена новая категория номеров - Dance-сценка. Судя по тому, что на ряде фестивалей уже появлялись номера, более напоминающие танец, чем многословную сценку с накалом страстей, организаторы Ичихару выделили такие номера особняком. Их оказалось немного, но все были достойны - танцы всегда наиболее сложно ставить и репетировать долгими изнурительными часами. Обычное дефиле было разбито на две части, чтобы зрители успели перевести дух от выходящего на сцену пафоса.

Необычная вариация героев из Kingdom Hearts и маленький KARAS (маленький, но удаленький, вон как катаной рубил направо и налево).

 

alt
 
alt

Весьма редкая вариация Сакуры из Цубасы, Невеста речного бога, Демонбейн, Черный дворецкий...сплошные редкости да необычности.

alt alt alt alt

Наконец-то народ распробовал этот фендом - несколько дефиле по фендому Umineko No Naku Koro Ni представляли участники из Москвы, ее окрестностей и даже (внезапно) Лондона. Воистину сила косплея не знает границ стран и континентов.

alt alt alt alt

Джейрока было меньше, чем просто косплея. Впрочем, эти товарищи обычно берут качеством, а не количеством. Ровно как и в этот раз - там было на что посмотреть в плане джейрока. Как дефиле...

alt alt alt alt

...так и полные пафоса сценки.

alt
сценка по Versailles от RO-project(Москва)
alt
 

Уже упомянутые выше танцевальные сценки.

alt
alt

В танце Korean Mix от MIX-UP NIPPON ProJect & Yazoo девушки неплохо завели мужскую часть зала - оторвать взор было порой трудно.

alt alt

Обычные сценки тоже порой были весьма оригинальны - постановка "Лес Демонов", юмористическая сценка от Позеров(почему-то отнесенная в джейрок), раскрытие тем фендома Tears to Tiara от Crown Team...

alt
alt

Галлы воюют с Римской империей ( Tears to Tiara от Crown Team)...

 

... а женское население Рагнарека ищет сильную половину (Ragnarok Online от Abunai Yume).

alt
От мистики до боевика один шаг - сценки по "Лесу Демонов" и Cowboy Bebop
alt
 
alt

Плюшевый Ouran Host Club - оригинальный ход

alt

Группа по аниме "фендом Черный дворецкий - караокер Ayumi и ее подтанцовка

alt Сборная команда из различных городов московской области Daisentai продолжает путь к успеху - раньше мы были свидетелями их победы на тульском аниме фестивале в ноябре прошлого года. Теперь ребята покоряют фестиваль Ичихару со сценкой по фендому Инуяша...что же будет дальше?
alt

Послесловие Программа фестиваля продолжалась довольно долго - до самого позднего вечера. И вот наконец, отсняв бесчисленное количество кадров и минут видео, "усталые но довольные" журналисты Animeworld покинули стены Ханоя. Хотелось бы еще раз поблагодарить организаторов за проведенный фестиваль и сотрудничество, участников за оригинальный косплей, зрителей - ну просто за компанию, да. Будем ждать нового года и новых достижений фестиваля Ичихару (теперь уже 2011).

 

(c) shadowtony, 2010 

  • 765
  • 0
  • 0
  • 0

Последние комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.