День японской поп-культуры в Москве ( "День кавая")

 

В канун ноябрьских праздников в Москве прошел вот уже в восьмой раз Московский Аниме Фестиваль (МАФ). По традиции для проведения фестиваля был выбран кинотеатр "35мм", ставший для многих анимешников родным. Для некоторых это повод сходить на кинопоказы, для кого-то - прогулять новый или не очень новый косплейный костюм. Большинство же приходит просто пообщаться со старыми знакомыми, равно как и завести новых товарищей по интересам.

В этом году фестиваль был примечателен тем, что 4-го ноября мероприятия фестиваля имели весьма необычный, революционный формат.
 

alt
вот так выглядит "посол кавая" Мисаки Аоки в образе
alt Что такое "кавай", думаю, большинство читающих данные строки знает или имеет хоть отдаленное представление. Так вот японцы на государственном уровне решили нести "кавай в массы", составив целую делегацию из деятелей культуры, науки, теле- и радиовещания. Была выбрана "посол кавая", Мисаки Аоки ( Misaki Aoki), продвигающая кавай и стиль лолит в массы по всему миру. Она и посетила мероприятия в рамках МАФ 4-го числа. Также в рамках проводимых мероприятий было решено показать попавшим на сеанс счастливчикам полнометражный анимационный фильм Evangelion 2.0 You Can (Not) Advance, в некоторых странах даже еще ни разу не демонстрировавшийся в принципе.
После фильма желающие могли прослушать лекцию Такамаса Сакураи об аниме, посмотреть на недолгое косплей-шоу и следующий за ним показ мод в стиле "лолита". Под вечер самые стойкие могли увидеть запись концерта популярной сейчас в Японии группы RADWIMPS.  

 

И все это - абсолютно бесплатно. Но туда надо было попасть. Да, денек предстоял не из легких. 

 

Осада бастиона

 

С чего начинается любой уважающий себя фестиваль аниме? С вешалки? Нет, начинается он с очереди на вход. А поскольку мероприятия были бесплатными и большой зал кинотеатра "35мм" всех вместить не мог даже при полном игнорировании правил безопасности и законов физики, то очередь на вход народ стал занимать заблаговременно. Начали это делать (по слухам очевидцев) в 7 утра, и это-то при начале первого мероприятия в 14-10. Лихие люди, что еще сказать. Но отаку же должен страдать, гарантированно тяжким простоем на холоде у кинотеатра обеспечивая себе место у экрана с Eva 2.0. Ваш покорный слуга добрался до кинотеатра в 11-45 и имел возможность лицезреть "еще прямую очередь". Ближе к часу дня очередь стала напоминать букву "Г", а затем и всю "П", выгнувшись у земляного вала и вернувшись концом опять к кинотеатру. И внутрь довелось попасть далеко не всем.

alt alt
вот такой очередь была к часу дня... а вот такой - к началу показа Евы 2.0. А места были уже почти на исходе
Прошедшие эпический квест "Попади внутрь на халявный показ Ева 2.0" могли расслабленно ходить по фойе и ждать начала сеансов, наблюдая со второго этажа за растущей и растущей очередью на улице. Были немногочисленные палатки с японской одеждой, всякой всячиной от MC Ent. Стоял японец и раздавал бесплатно журналы Ниппония. Народ выстроился на втором этаже 35мм для входа в зал. Все боялись, что мест не хватит. Но боялись напрасно, никто не ушел обиженным (из тех, кто попал внутрь, разумеется). Потом был открыт зал и была Ева. Ах нет, не совсем. Сначала было мимолетное общение с Сакураем и его переводчицей. Для большого числа фраз она явно была лишней, полному матерых анимешников залу фразы типа "Аниме ски дес'ка?" были понятны и без перевода. А потом-то уж началась Ева 2.0. 

 

Про панцу Аски и арбузы Каджи

 

alt Евангелион демонстрировался с образа DVD-диска, как и во всех предыдущих странах, посещенных послами кавая до нас. Качество видео было очень посредственным, а налагающиеся на это все английские титры, на которые накладывались опаздывающие титры русские...Это определенно был вынос мозга, оставалось только следить за картинкой. Потом люди догадались не смотреть на русские титры, все встало на свои места.

Отчасти это был тот же фильм, но многое изменилось. Много компьютерной графики, видоизмененный, но все же остающийся в той же канве сюжет. Показали Аску почти в костюме Евы (нет, не Евы-02), показали несколько раз ее в разных панцу, показали как Аска готовит для "глупого Синдзи". Показали, как Аска надевает тестовый плаг-сьют и высказывает, что "какой-то он больно откровенный". Прямо праздник какой-то для ее фанатов. Наблюдал громкое "Kya!!!" при крупном плане сидящего на луне Каору - любят его девушки, ну что поделаешь. Не Синдзи какой-нибудь.
Конец был неожиданным. Фильм определенно стимулировал новый виток легендарного вопроса "А ты понял смысл Евангелиона?". Зрителю подкинули новых загадок и немного философии, распиарив в конце грядущий Евангелион 3.0 ( Только вот когда он грядет я так и не понял, видел число "3010-й", но это был какой-то слишком жесткий глум со стороны авторов). 

 

Торренты - зло, а НарУта эта крУта... и вам надо начать проводить аниме-фестивали

alt
почтенный сенсей Сакурай ведет лекцию, переводчица зачем-то переводит
После завершения Евангелиона и небольшого перерыва, в ходе которого с партера сотрудники кинотеатра потаскали в подсобку все наши козырно занятые стулья, началсь лекция Сакурая про "прошлое, настоящее и будущее аниме". Пришлось сидеть на полу, да. Но так больше народу смогло войти с холода в помещение и взглянуть на действие хоть одним глазком. На самом деле тема лекции сильно отличалась от содержания. Некоторые слайды заготовленной презентации японец проскакивал, видимо, объясняли, что "не поймут". И действительно, зал как-то своеобразно реагировал. "А кто тут любит Наруто?...ой, как вас много, надо же, первый раз встречаю в зале столько любителей Наруто". Или "Вот сейчас я вам покажу клип...*показывает трейлер "5 см в секунду"*...вот вы знаете, этот фильм ведь сделал один аниматор у себя в домашней студии, представляете??". И вместо общего "Ваааа!" он лицезрел скучающий зал, на лицах в котором было написано "Да сто раз видели мы твоего Синкая, сто раз!". Было явно, что некоторые нацеленные на Европу фразы явно промахиваются - им интересно одно, нам - другое. У них одно "Вааау!", у нас это же "сто раз видели и знаем".
Был в презентации эпохальный слайд про то, что торренты это зло и подрывают экономику выпускающих аниме стран, народ одобрил радостными овациями (видимо, все вспомнили у кого что дома качается, порадовались) Также была попытка научить народ как аниме рисуют - вызвались 8 человек из зала, на примере которых Сакурай показал раскадровку "броска мяча" на 8 кадров. Не очень наглядно встали, но народу понравилось. Под конец обалдевший от реакции зала Сакурай выдал: "Дааа, я чувствую вам точно нужно проводить большие аниме фестивали, побольше вот этого мероприятия". Если бы он знал, что в этом году Всероссийский Воронежский фестиваль аниме отметил юбилей в 10 лет, его бы пришлось со сцены уносить от переизбытка эмоций. Временами Сакурая подменял коллега по делегации, популярный радиоведущий Хисанори Ёшида (Hisanori Yoshida), настолько кавайный, что девушки в зале таяли почти поголовно. Вот он, любимец женского населения. alt
ну нельзя быть настолько кавайным
Косплей-шоу и дефиле-лолит

 

Дефиле косплееров, лолит и "токийских модниц" проходило по специально оборудованному в большом зале "35мм" подиуму. Поскольку стул у вашего покорного слуги отобрали еще после первого перерыва, то пришлсь сидеть прямо рядом с подиумом. В этом были свои плюсы и минусы - было очень близко видно дефилеров ( признаться, первый раз вижу косплей-дефиле по подиуму аля fashion-show), но конечности весьма часто затекали, заставляя менять положение и ракурс.

alt alt
alt alt
Косплееров подобрали ярких, красочных, хорошо позирующих. Их было вполне достаточно, чтобы заполнить сцену и дать японцам понять, что есть хороший косплей на земле русской. Никаких тебе толстых сейлор мун ( наличествующих в презентации японца), никаких платьев из подкладочной ткани. Все ровно так, как и надо было показать. После косплееров происходило дефиле в стиле "лолита". А сразу следом за ним - дефиле "токийской моды", в котором наши девушки вместо привычных косплеев одевали предоставленную одежду, представляющую популярные токийские бренды Kawaii Factory, BABY,THE STARS SHINE BRIGHT, CONOMI...всех и не упомнишь.
alt
alt
И когда рядом с прославленным "послом кавая" встали наши отечественные лолиты и модели токийских стилей, то стало ясно, что наши девушки превосходят японку по всем показателям. Не в обиду японцам, но наш кавай - самый кавайный кавай. И мы им всем еще это докажем!
alt
финальное кавайное построение. волны кавая так и расходятся в зал
На просмотр записи концерта RADWIMPS нам остаться не удалось, но уверен, что любителям джейрока было интересно на них посмотреть, пусть и в записи. В общем и целом, "День кавая" прошел очень позитивно. Отбросив факт морозной очереди в кинотеатр, сидение на полу кинотеатра и прочие тягости, заряд позитива был несравненный, ровно как и ценное общение с друзьями в ходе мероприятия. Напоследок мое небольшое видео, явно и ярко представляющее все описанное в данном репортаже.

До новых встреч, друзья. До новых кавайных встреч. За фотографии спасибо witzliputzli и местами мне ^^ 

  • 781
  • 0
  • 0
  • 0

Последние комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.