Дуэт пистателей, мастера философского боевика и мифологической фантастики. Кто ни читал - советую, очень интересно)) замечателный язык и несоответствие штампам "фентези"
Дуэт пистателей, мастера философского боевика и мифологической фантастики. Кто ни читал - советую, очень интересно)) замечателный язык и несоответствие штампам "фентези"
Обожаю =)
Прочел из них далеко не все, но и не мало. И если задуматься, любимое произведение выбрать не могу -- они все хороши, каждое по-своему.
Первым был "Герой должен быть один" -- этакая трактовка древнегреческих мифов о Геракле. Прочитав книгу, я по новой открыл для себя мифологию Эллады. Кроме шикарного сюжета и очень грамотной трактовки мифов (при написании книги Громов и Ладыженский консультировались с эллинистами), в книге присутствует еще очень глубокая психологическая составляющая и очень приятный и легкий язык.
А дальше у меня понеслась -- книга за книгой =))
Я в свое время пришёл в восторг от 'Бездны Голодных Глаз', безумный бес(смернтный) Марцел, Сарт Мифотворец, другие запоминающиеся персонажи, 2 тома состоят из малых романов, повестей и рассказов переплетенными общем миром, но в большинстве с разными настроением и идеей, я помню приходил в неимоверный восторг где видел ссылки на бездну в Кабирском цикле, золотой фонд русскоязычной фантастики, как и все произведения дуэта
Сейчас читаю Алюмен Механизм Времени, 19 век - Европа, время ученых и революционеров, шарлатанов и мистиков, конец века рыцарей - внезапно начинают погибать ученые...
Вот обзор по сериям - отдельных романов и россказов просто не счесть
"Бездна" тоже восхитительна. Я ж говорю, я не могу выбрать, что мне у них нравится, потому что так или иначе мне нравится ВСЕ =)
Из бездны особенно нравится -- отшибло название -- где потомки обоих уже враждующих между собою рас ищут богов и находят их в пещерах.
Так же в восторге от "Богадельни", "Мессии", "Черного Баламута", Ахейского Цикла (кроме 2009), Кабирского Цикла ("Дайте им умереть" так и не читал, потому что не могу найти в магазине издание отдельным томом =().
Вот, единственное, что не понравилось -- "Маг в законе". Не мой мир; читаю, а драйва нет.
"Сумерки мира" - девятикратные и перевертыши, мои любимые "бездна" это "дорога"))))
Богадельню пока не читал, Мессия Отчищает диск убила сама аналогия буддизма и компьютера зараженного вирусом, ну и конечно хит "Шел монах за подаянием", мы иногда с другом под гитару поем)) Дайте им умереть кстати навписывется на мой взгляд в цикл - все сделано намного жестче и страшнее
Цитата А что значит "отсылки давят"? Там современность?
да, Кабирский халифат благополучно вошол в век автоматического оружия и забыл о блистающих
Шутиха весела и замечательна)) как и сборники рассказов смешные - "герой нашего времени" и "сказки дедушки вампира"
как прочтешь - расскажи свое мнение))
"Нам здесь жить" еще стоящая весч, кенты двухколесные и жорики с палашами и герой матюгальник - красотааааа^_^
жаль не сделали из нее продолжение греческого цикла как было в задумке, но все равно удалась))
=_=" не могу найти "Дайте им умереть" отдельным томом... Чувствую, придется качать в эл. виде. Как я ненавижу читать с монитора ><
распечатай и будет тебе счастье))
а то
таки нашел же печатное издание ^^ теперь жду, когда оставят =)
Впервые Олди зацепили меня в книге "Рубеж" ( в соавторстве с Дяченко и Валентиновым) - кста, потрясающая книга, хотя многим кажется сложной и непонятно о чем. Не знаю, мне так показалась весьма достойной - отлично прописанный бэкграунд (имхо как раз заслуга Олди. А может, кто-то читал? как вы думаете, что там от какого автора? просто интересно сравнить ощущения ), всем интересующимся каббалистикой - море отсылок к Зогару, польский колорит...в общем, замечательно
Вооотъ... и на этой волне я взялась таки почитать Олди) прочитала пока немного, но тем не менее - будет время, буду читать дальше...Потому что оно того стоит! Кроме потрясающих описаний окружающей действительности, как уже говорил CinCin - Олди глубоко "копают" всякие психологические заморочки.
Самое то,что впечатлило... Из цикла "Кабир" "Я возьму сам"
[emotion:happy][emotion:happy]
Дочитал "Дайте им умереть".
Впечатления весьма неоднозначные. Как я уже высказывался ранее, Олди есть Олди, и даже если их произведение где-то в чем-то проседает на фоне их творчества, то на общем фоне современной литературы это почти шедевр.
Понравился ли мне роман или не понравился. Сложно сказать. Скорее да, понравился. Но в то же время один момент меня напрягал все то время, что я его читал. Это другой мир и другие "главные герои". В "Я возьму сам" и "Путь меча" мир четко укладывался в рамки (моего) понятия фэнтези: эпоха, поведение героев, идеалы, как личностные, так и глобальные, массовые и индивидуальные конфликты... -- то в "Дайте им умереть" всего этого нет. Совершенно нечеткая граница между привычными нам реалиями и Кабиром 5997 года от с.м., обычные люди, обычные мысли(шки) и ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ оружие. Прекрасно понимаю, что я стал заложником стереотипа, сложившегося после прочтения первых двух книг. Но до чего же это приятный для меня стереотип, что мне оказалось тяжело и не вполне приятно переключаться на восприятие другой Олдивской идеи -- каждая глава о Гвениле (а их там аж целых 2!), каждое упоминание о нем и совсем крохи об остальных полюбившихся главных героях двух предыдущих романов вызывали во мне чувство бурной радости.
В общем, Олди постарались, написали красиво, умно, тонко, информативно -- в этом все они. Но сам дух книги не порадовал. Возможно, именно такой и должна быть книга о человеке нашего времени и его детище. ХЗ.
=)
сами они на комментарий что это пессимистичный роман, а "Путь меча" оптимистичный сказали что в там в мече, все заканячивается плохо и рушится утопия которую строили блистающие и придатки, а в "дайте им умереть" появляется надежда, но помоему тут они изменили своему легко-серьезно-ироничному стилю, а экспериментировали с любимым их товарищем Валентиновым стилем "ударов под дых"
а делать отсылки - на этом построена вся Бездна, я помню чуть не прыгал от радости когда в страхе промелькнул пьяница Марцел знающий подробности от прошлом
Последняя их книга "Мессия очищает диск" - офигительно обязательно, обязательно читать.
как всегда у Олди - сначала захватывающий сюжет, а потом, когда читаешь и уже не можешь оторваться, хочешь узнать что дальше - начинается тааааакой психодел :о.О:
в "Месии.." особенно порадовал нежно любимый мной бэкграунд- Шаолинь, всякие китайско/буддистские заморочки, боевые искусства, самодисциплина и вопросы вселенской кармы...ну и все в таком ключе)
Кто читал?) предлагаю обсудить [emotion:happy][emotion:cool]
перечитывала "Мессию.." пару недель назад..чувствую, буду перечитывать ещё раз спустя какое-то время:все равно не могу схватить все, что хотелось бы, до конца (я не говорю о сюжете, основной идее и т.д - это все понято и обдумано, разумеется ), но кажется, что-то ещё осталось "за кадром", между строк. Может, пока не доросла, не знаю.
[emotion:happy]