image

Densha Otoko - Парень из Электрички,

• Тема перенесена в архив
    6
    Ответы
    6.3K
    Просмотры

• рецензия взята из Animemaniacs Magazine * свою писать лень *

Типичный портрет отаку-неудачника, у которого жизнь протекает, на первый взгляд, однообразно и скучно. Единственное утешение - аниме, игры, тусовки с такими же отаку. Знакомый портрет? Словно увидели себя в зеркале в несколько искаженном виде? Таких людей не очень-то любят, особенно в Японии. Но им-то какое дело до этого? Куда важнее пройтись по анимешным магазинам или сделать фото сейю, которая озвучивала любимую героиню.

"Еще в школе я начал смотреть аниме. Потом начал собирать игры и фигурки.
    Сейчас я хожу на встречи с сейю. А чтобы достать редкие плакаты, стою в
    очереди по 3 дня подряд. Я не общался с людьми,
    мне было интереснее играть в игры и смотреть аниме.
    Я все время сидел дома, и меня начали называть отаку.
    Но я ведь любил игры и аниме, поэтому я не мог остановиться.
    Когда меня называют неудачником или придурком,
    они имеют полное право. Но это моя жизнь.
    Я не могу жить иначе. "

Но вот наступает день, когда Цуёси встречает незнакомую девушку и, как это уже понятно, влюбляется. Будучи робким и нерешительным, он может позволить себе лишь мечты. Но в вагон поезда, на котором ехала эта пара, вламывается пьяный в стельку гражданин и начинает приставать к девушке. Собрав всю свою храбрость, Цуёси заступается за свою возлюбленную. Аояма Саори, в свою очередь, оказывается весьма милой и добродушной. В знак благодарности она отправляет ему по почте дорогой чайный набор (2 чашки и 2 кружки) от весьма влиятельной фирмы "HERMES". Естественно, не поделиться такой новостью Цуёси не мог. А с кем он может поделиться нахлынувшими впечатлениями, особенно когда под конец самого паршивого дня своей жизни (по совпадению - дня рождения) он получает от любимой девушки такой подарок? Конечно же, с друзьями из форума для одиноких, на котором он становится постоянным обитателем.

Что самое приятное - здесь собрались люди, которые его понимают, которые могут дать ему дельный совет в сложной ситуации. Это могут быть такие же неудачники, как и он, или весьма преуспевающие люди, помешанные на чем-либо фанаты или неисправимые скептики, путешественники или домохозяйки, известные люди или безнадежно больные. Но на форуме они равны. Здесь не имеет значения твоя внешность, увлечения или социальный статус. Здесь всегда рады помочь.
    Эта компания, послушав историю Цуёси, и дает ему ник "Денша Отоко" (с японского "Парень из Электрички"), а его потенциальной девушке - Гермес. И форум для одиноких мигом превращается в форум поддержки Денши.

Сам Цуёси является типичным героем аниме-комедий. Маленький рост, неухоженные волосы, очки на носу, рюкзак за спиной, мятый пиджак, сбивчивая и невнятная речь, робость и, конечно, неприятности на работе и в жизни.
    Звуковые эффекты подчеркивают ситуацию, когда можно посмеяться над ним от души, а когда сочувствовать несчастному герою. Саори, естественно - полная противоположность Цуёси, то есть, НЕотаку.
    Помимо них, основными героями выступают "жители" форума, которые помогают Денше перемениться ради Гермес. Они переживают его неудачи, радуются его успехам, советуют, требуют, поддерживают своего "героя".
    Несмотря на то, что романтическая часть в сериале главенствует, привлекает он вовсе не этим. Оригинальным является приверженность главного героя отакуизму и, конечно же, форум, объединяющий людей по всей Японии и за ее пределами. Людей, которые даже в глаза друг друга не видели. Людей, которые, встреться они в "реале", даже не обратили бы друг на друга внимания.
    Невольно начинаешь сравнивать сериал со своей жизнью. Интернет - единственное (не считая аниме, конечно), что объединяет нас - анимешников России и других стран. Мы свободно можем общаться между собой (преодолевая, иногда, языковой барьер), не обращая внимания на возраст или пол. Мы становимся, порой, не просто друзьями, а очень близкими людьми. Общение через Интернет дает некоторым даже больше, чем в "Реале". Так и герои сериала стали не просто советчиками или друзьями, а чем-то большим. А главное - "Они меня понимают".

Но любовь и отакуизм редко могут мирно сосуществовать. И рано или поздно приходится выбирать - любимый человек или аниме, игры и так далее. Такого выбора и врагу не пожелаешь, но выбирать приходится. Подумайте, а что бы вы выбрали?

// от себя
    просмотрел просто на одном дыхании , всего 11 серий + спешиал...но все же. имхо отличная романтическая история с поправкой на отаку.
    Кстати незнаю почему но в процессе просмотра периодически отлавливал себя на мысле, что в чем-то этот сериал похож на * только без киданий тапками * на "не родись красивой"..ооо ужассс...однако без тупой растянутости и нудности....
    в общем для меня это еще один аргумент к теме "Почему я смотрю Дорамы"[emotion:blush]

• Все-таки Денша Отоко - это вещь с большой буквы.

Просматривала архивчик свой недавно, прямо на слезу пробило...Эх...приятно ^____^

• Даже так...не ну меня не то чтобы пробила...рулят сцена в Акахабаре и форум по приколу...очень правдоподобно изобразили

• Посмотрела полнометражный фильм. Наверное, и сериал посмотрю, если найду.
    Образ отаку на 5. Конечно, не все такие забитые, но основные черты переданы замечательно.
    Форумчане тоже забавные, невольно представляла наших, сидящих за своими компами и пишущих, пишущих...
    Фильм, дающий надежду даже закореневшим анимешникам? [emotion:ponder]

• Не удержался и начал смотреть этот сериал снова...))) все же то-то в нем есть такое *неопределенно вертит пальцем*

• Посмотрела сериал.

Спойлер. Нажмите чтобы прочесть. Идея, конечно, хорошая у этой истории. Но так до себя и не решила нравится ли мне сериал или нет. Впервые такие противоречивые чувства после просмотра. Смотрела я на нихонских отаку и в голове всё время крутилось: "Наши анимешники ведь не такие придурки, правда? Ведь правда же? И форумчане тоже... Я понимаю, что увлечения форумчан для наглядности показаны в несколько гипертрофированном виде, но иногда возникало чувство, что все они слишком сильно ушибленные на голову.
    Когда сестра Денши сожгла полотенце, к которому прикасался отаку, мне её поступок даже понравился.
    И еше: всё-таки вся история похожа на сказку для отаку-неудачников. Хоть и написано, что история основана на реальных событиях... Да, всё в жизни возможно, но, думаю, что мало кто из девушек повёл бы себя так же как Гермес-сан в подобной ситуации или захотел бы оказаться на её месте. Лично я бы не хотела, чтобы мне признавались в любви подобным образом. И вообще в сериале слишком много слёз и соплей. Они там все в них разве что не утонули. Если бы не некоторые персонажи, которые умудрились не плакать, то невозможно было бы смотреть.

• Тема перенесена в архив
    6
    Ответы
    6.3K
    Просмотры