image

"Затоичи", Такеши Китано

• Тема перенесена в архив
    8
    Ответы
    8.2K
    Просмотры

• Режиссер – Такеши Китано. В ролях – Такеши Китано, Таданобу Асано, Юко Дайке, Акира Эмото, Така Гатаруканару, Япония. 2003. 116 мин.

[attachment=97:attachment]

Для начала небольшая вводная: Затоичи – один из наиболее известных и любимых японцами фольклорных персонажей, этакая смесь народного героя и неуловимого мстителя; он странствует по Японии из города в город, помогает несчастным и карает зло. Ближайшей аналогией являются те же богатыри из русских народных сказок: Илья Муромец, Добрыня Никитич и т.д.

За съёмку очередного фильма про Затоичи (фильмы про него снимались уже на протяжении 30(!) лет) Китано взялся по просьбе Тиеко Саито – владелицы одной из крупнейших сетей стриптиз-баров и близкой подруги Синтаро Катсу – актёра исполнившего роль Затоичи во всех фильмах об этом герое. Она посчитала, что именно Китано поможет возродить былую славу героя. Скрипя сердце тот согласился – слишком велик шанс был пролететь. Во-первых, Китано ранее никогда не снимал исторические костюмированные драмы (а именно это и есть «Затоичи»). Во-вторых, как режиссёр Китано не особо популярен, его больше знают как комика Бита Такеши, ведущего телевизионной передачи, а тут ему предстоит воплотиться в героя, которого на протяжении более четверти века, играл совершенно другой человек!
    Опасения не оправдались. Чего стоит только один список наград!
    - пять наград японской киноакадемии (лучшие монтаж, оператор, постановка света, звук, музыка) из 9 номинаций
    - «Серебряный лев» - «Специальный приз за режиссуру» Такеши Китано на 60-м кинобиеннале Венеции 2003 года
    - «Premio open» на 60-м кинобиеннале Венеции 2003 года
    - «Лев публики» на 60-м кинобиеннале Венеции 2003 года
    - «Future Film Festival Digital Award» на 60-м кинобиеннале Венеции 2003 года
    - «Выбор народа» на фестивале Торонто 2003
    - награда Такеши Китано как «лучшему режиссёру» на фестивале в Марракеше (Марокко), 2003
    - открывающий фильм 33-го международного фестиваля в Роттердаме, 2004

На мой взгляд, фильм получился весьма достойный. Хочу ещё отметить несколько, на мой взгляд, ключевых моментов.
    Во-первых, успеху фильма поспособствовало то, что дизайном костюмов занимался знаменитый во всем мире японский модельер Йодзи Ямамото. Костюмы действительно на высоте, правда, иногда группа японских самураев в кимоно напоминает кучку бомжей в старых грязных халатах из самой что ни на есть московской подворотни.
    Во-вторых, это не только драма, но и боевик. А раз это боевик, значит, в наличии имеется достаточное количество кровопролитных сражений. Никаких получасовых маханий мечом – сражения молниеносны, Затоичи тратит от двух до пяти секунд на упокоение любого противника, включая даже затраченное время на вынимание/убирание меча. Один-два взмаха – и противники лишаются конечностей или получают другие повреждения, несовместимые с жизнью. При этом противники – часто фигуры комические, как например пара воришек, хотевших испробовать меч на «беззащитном» слепом. Им кстати, ещё повезло….
    В-третьих, в фильме звучит весьма оригинальный саундтрек. В отличие от предыдущих фильмов музыку к «Затоичи» писал Кейити Судзуки (до этого Китано работал с композитором Джо Хисаиси. Одна из самых необычных мелодий звучит в самом начале, когда звуки работы крестьян в поле являются частью звуковой дорожки. Не знаю, кто был автором этой идеи, Судлзуки или сам Китано но выполнена она блестяще и весьма органично вписана в общий звуковой ряд. Причём такие моменты в ходе фильма встречаются неоднократно, и реализованы они не менее эффектно.
    В четвёртых, в «Затоичи» присутствует несколько сюжетных линий, и ни на одной из них не делается особого упора: печальная история двух гейш, Окину и Осей, ищущих убийц своей семьи; жизнь торговки овощами и её непутёвого племенника, азартного игрока; историю молодого ронина Хаттори, пытающегося заработать деньги для больной жены, странствия самого слепого массажиста, наконец. В конце сюжетные линии сплетаются воедино, объединённые общими бедами и проблемами, но разгребать, а если точнеее, то разрубать всё придётся одному Затоичи…

• Спасибо за отличный обзор)) Осталось только фильм достать.

• Хотелось отметить особо сцену в конце фильма - фестиваль. Мне она особо прегленулась.

А так, спасибо за обзор. Мне понравилось. Да и сам фильм понравился. Жалко, что не смог посмотреть на полном экране...

Хотел даполнить еще одни момент - в фильме фигурирует только один самурай (там его называют Ронин). А куча мужиков в грузных халатах - это якудза (в зародыше). Ну а Затоичи...это непонятно. По идеи - он шиноби, но мог раньше быть и самураем.

• Если не ошибаюсь, то Ронин - это самурай без хозяина. Больше сказать ничего не могу, извините, не знаю фильма - но по рецензии, предоставленной нам Алукартом - достойный фильм^_^.

• Да, Такеши Китано это тема. Недавно смотрел "Снял кого нибудь?" - какой-то неописуемый формат комедии. Рекомендую всем.
    Прикольные фильмы "Сцены у моря" и "Фейерверк" оба с депрессивными последствиями ^_^

• У Такеши Китано очень нравится фильм "куклы".
    К сожалению, "Затойчи" посмотрел не до конца, потому что не было настроения.
    Но после такого экскурса, полагаю, что пересмотрю еще разок.

• Посмотрела. Всё очень стильно и классно. Эдакий Квентин Тарантино японского образца.
    Фильм высочайшего качества, сочетание музыки и зрительного ряда выше всяких похвал.
    Но, при всех высоких оценках, фильм мне не понравился. Кровищу не люблю, да и мыслей интересных лично для себя оттуда никаких не вынесла.
    Вывод : на любителя.

• Мне фильм очень понравился)
    Сделан очень хорошо + я тоже владею мечом (тренировки не прошли даром) и это тоже повлияло на оценку фильма.

• Тема перенесена в архив
    8
    Ответы
    8.2K
    Просмотры