image

Death Note / Тетрадь Смерти, Обсудим?

• Тема перенесена в архив
    395
    Ответы
    86.6K
    Просмотры

• Цитата(KiRa @ 9.10.2008, 23:07) вот имено щто я непониаю как этим дебилам удолось это зделать там все построино на одной случаиной ощибке и это полный бред
    Почему бред? И снова тот же вопрос: почему же тогда приемники Л "дебилы"?

• Неблагодарное это дело - спорить про Тетрадь!.. Примерно так же скучно, как спорить про плюсы и минусы смертной казни. Как всегда с обеих сторон просто горстями сыплются аргументы - Кира нехороший потому что...; Л хороший потому что... По крайней мере почти всегда так) Это в какой-то мере субъективно. Но всё же, сторонников радикального подхода к справедливости (справедливости Киры) больше.
    Иначе почему тогда у нас в стране запрещено выносить на референдум вопрос о возможности смертной казни?.. Однако стоит отметить, что вопрос о помиловании тоже не обсуждается... -

вот и живём в крайностях
    ни казнить - ни помиловать...

Тем не менее, с трудом могу отнести Л к категории "помиловать".[emotion:ab][emotion:bigwink]

• Цитата(..HaneTsuki.. @ 28.10.2008, 17:56) ни казнить - ни помиловать...
    Предлагаешь заменить на "пропадание без вести"?

• Цитата(Алукарт @ 29.10.2008, 15:59) Предлагаешь заменить на "пропадание без вести"?

Ни коем образом. Просто если судить с позиций чистого гуманизма, то абсолютно любое наказание это нехорошо. Но, если мы не хотим анархии, как-то наказывать нужно. Не опираясь на принципы гуманизма в первую очередь (так как наказание само по себе не гуманно), а основываясь на практике и здравом смысле, как бы жестоко это не звучало.

• Вот сегодня скачал парочку серий начну смотреть!

• Досмотрел сёня се серии это просто гениально!

• Цитата(Эдэльвейс @ 7.11.2008, 14:09) Досмотрел сёня се серии это просто гениально!

А концовка тебе понравилась? Или ждал чего-то иного? [emotion:bigwink]

• Цитата(..HaneTsuki.. @ 29.10.2008, 16:16) Но, если мы не хотим анархии, как-то наказывать нужно. Не опираясь на принципы гуманизма в первую очередь...

Аха. Вообще наказание за преступление имеет 3 цели.
    Совершение мести.
    Воспитательное воздействие на преступника.
    Назидание другим, чтоб не повадно было.

Смертная казнь это радикальное решение 1 и 3 задачи и совершенно не решает вторую :)

Кстати о самих задачах. Первая, на мой взгляд - очень спорная. Месть это негативное чувство, которое желательно бы подавлять. Иначе... Например, все этнические войны развивались главным образом из-за нее. Хотя иногда так хочется именно отомстить. Особенно совершенным подонкам...

Поэтому Кира у меня вызывает понимание но не согласие. Он максимально реализует 1 и 3 задачи. В мире, где вторую задачу - перевоспитание - никто не может нормально решить, боюсь, это правильный путь.
    Хотя думать и двигаться надо даже не к пере- а к воспитанию.

• Неви-сан, насчет второго пункта.. "нет преступника - некого перевоспитывать" (перефразировка "нет человека - нет проблемы").
    к тому же.. очень верно сказано - лучше думать о воспитании, а не пере-воспитании.
    как говорят господа медики - "профилактика - лучшее лечение". в данном случае, номальное воспитание не позволит организоваться преступнику и преступлению. стало быть, общество от них не придется "лечить".
    ..Киру понимаю так же. но.. но. нельзя "железной десницей загнать человечество в счастье". Кире дали только один инструмент - кнут. а ведь существует еще одна мера воздействия.. но даже обе они не перекроят общество.. потому что это - только воздействие, но не воспитание. в общем.. из Киры получилась "обезьяна с гранатой". инструмент страшный, но совершенно негодный для поставленных Кирой задач.

• Нэви, ну не скажи, вторая часть тоже более-менее реализуется. Ещё в первых сериях в сводках полиции говорится, что уровень приступности резко упал. И не только из-за того, что Лайт вех поголовно записывал и нарушать порядок было некому. Просто стали реально боятся его.

А вообще Кира ступил - не надо было выпендриватся и с Л дуэлится...

• Цитата(Невидимка @ 7.11.2008, 15:08) Вообще наказание за преступление имеет 3 цели.
    Совершение мести.
    Воспитательное воздействие на преступника.
    Назидание другим, чтоб не повадно было.
    Если иметь ввиду практику, то, пожалуй, я соглашусь с этими тремя целями наказания. Вообще же, если рассматривать то, что есть "на бумаге" (по крайней мере в РФ), то наказание (уголовное наказание как особый вид вид ответственности) имеет три основные цели:

- восстановление социальной справедливости;
    - исправление осужденного;
    - предупреждение совершения нового преступления (ст. 43 п. 2 УК РФ).

И весь смысл, на мой взгляд, что как раз таки социальная справедливость у нас часто понимается в качестве мести. Этого, конечно же, не должно быть.
    А что делать с преступником - это уже более сложный вопрос. Как в мире Тетради Смерти, так и в нашем.
    Можно придумать какие-либо другие виды наказания по DN - например, люди, чьи имена в неё записаны, облагаются штрафом в размере **** в течении 40 секунд (если иные условия не указаны). Или каждому преступнику в руки даётся метла, и перемещает его на улицу которую ему надобно мести. Думаю, ничего из этого не решило бы проблем преступности в Японии Киры Лайта.
    С другой стороны смертная казнь при помощи Тетради тоже мало способствует реализации 3-х основных целей наказания. Ведь, согласись, не каждый человек может испугаться смертной казни и бросить свою затею, скажем, совершить убийство. Это даже может вылиться в ещё более жестокие преступления, так как человек уже знает, что обречён и ему нечего терять. Да и социальную справедливость смерть преступника не восстанавливает. Не говоря уже об исправлении.
    Что же тогда нужно было делать Лайту? Можно конечно пофантазировать. Альтернативные виды наказания. Тот же штраф, который я уже упомянул, не так эффективен, как кажется на первый взгляд - у этого вида наказания есть существенный недостаток: богатым заплатить не составляет труда, а с бедных всё равно ничего не возьмёшь.
    С лишением свободы тоже ситуация непростая. К примеру, ну как можно исправить человека, посадив его на 25 лет? С надеждой что он выйдет и будет любить общество и государственную власть. Где собственно, он будет работать? Даже с закрытой судимостью мало кто захочет взять его на работу. Получается, что одним из простейших выходов для него станет - скорее всего какая-нибудь преступная деятельность.
    Цитата(Алукарт @ 7.11.2008, 15:46) Ещё в первых сериях в сводках полиции говорится, что уровень преступности резко упал. И не только из-за того, что Лайт вех поголовно записывал и нарушать порядок было некому. Просто стали реально боятся его.
    Вечно так всё-равно не могло длиться. Кроме того, если ты не светишься в прессе, и твоё имя неизвестно - убивай сколько пожелаешь. Да и что за исправление преступника, если он мёртв? Это скорее предупреждение.

Кира Лайт, несомненно, очень интересная личность.
    Цитата(Невидимка @ 7.11.2008, 15:08) Поэтому Кира у меня вызывает понимание но не согласие.
    В этом наши позиции схожи. Нельзя согласиться с методами палача, возомнившего себя Богом. Но с другой стороны, хочется задать вопрос, а что бы мы делали, если бы нам в руки попала Тетрадь Смерти?..

• Цитата А концовка тебе понравилась? Или ждал чего-то иного?

Да собственно этого и ожидал!Концовка не сказать то что бы понравилась но была не голивудской(порадовало)!Насилие порождает насилие в этом случае именно так!

• Цитата(..HaneTsuki.. @ 7.11.2008, 16:23) Вечно так всё-равно не могло длиться. Кроме того, если ты не светишься в прессе, и твоё имя неизвестно - убивай сколько пожелаешь. Да и что за исправление преступника, если он мёртв? Это скорее предупреждение.
    Ну так то оно так, но ведь Лайт потом пошёл в полицию. И стал шефом. И имел на руках дела и досье.

По поводу исправления: ты сам только что написал, что ни лишением свободы, ни штрафом дело не исправить. И что тогда?

• Цитата(Алукарт @ 9.11.2008, 0:04) По поводу исправления: ты сам только что написал, что ни лишением свободы, ни штрафом дело не исправить. И что тогда?
    Вот это уже вопрос для размышления...

• Да кстати Рюук прикольный бог смерти получился!Живёт вечно а по сравнению с Лайтом глуп как дитя!Забавный персонаж и яблочки любит а вот когда у него ломка началась я его ещё больше полюбил :)

• Цитата(Эдэльвейс @ 9.11.2008, 13:35) Да кстати Рюук прикольный бог смерти получился!Живёт вечно а по сравнению с Лайтом глуп как дитя!
    минусы вечной жизни - незачем быть особо умным и не к чему особо стремиться - давит так-зять, личный опыт

• Я ещё не смотрел, говорят интиресное, Правда что ли?

• Конечно интересное и захватывающее, думаю тебе понравится

• Очень интересное! Сюжет очень лихой, а уж как оппоненты пытаются перещеголять друг друга интеллектом...

• Ет конечно все так, но вот концовка... как то не то(

• Тема перенесена в архив
    395
    Ответы
    86.6K
    Просмотры