Знаменитые японцы: Хикару Утада

Хикару Утада - популярная японская певица, продюсер, аранжировщик, также известная как Хикки. Записывалась в Японии и США. Известна в мире благодаря заглавной песне к серии видеоигр Kingdom Hearts. 

Хикару родилась в Нью-Йорке. Её отец был продюсером звукозаписывающей компании, мать – певицей, а бабушка, несмотря на свою слепоту, профессионально играла на японском национальном инструменте сямисэне.

В первый раз Утада записывалась в двенадцать – совместно со своей матерью, выпустив ряд песен в качестве группы “U3” (“Utada 3”); в 1996-ом она начала свой сольный проект; её первая песня называлась “I'll be Stronger” и была выпущена под псевдонимом “Cubic U” – математическая аллюзия на первоначальное название группы. Песня в США не вышла, и в 1997-ом (после некоторых колебаний) Хикару начала новый проект. Был записан её дебютный альбом “Precious”, но и он не был выпущен в США из-за наложенных звукозаписывающей компанией “Capital Records” ограничений.

Тогда Утада решила попробовать выступить на японском рынке – и там её ждал невероятный успех. Альбом “Precious” впервые вышел 28-го января 1998-го, а через год с небольшим – 31-го марта 1999-го – был переиздан. Всего было продано более семисот тысяч копий, что для английского альбома стало просто превосходным результатом. С 1998-го она начала свое победоносное шествие по Японии, а затем её проекты начали понемногу завоевывать славу в США и Европе.

Официальный дебютный альбом Утады – “First Love” – вышел в 1999-ом. Он мгновенно стал самым продаваемым альбомом в истории японской музыки, и получил тридцатидвухкратную платиновую награду от “RIAJ”. В Японии Утада прославилась песнями “Automatic” и “First Love”. В 2001-ем она семестр обучалась в Колумбийском Университете; это позднее вспомнил журнал “Time”, назвав посвященную Хикару статью “Дива из кампуса”. Её последующие проекты прочно закрепили её статус одной из самых успешных японских артисток – три альбома вошли в десятку самых продаваемых японских альбомов всех времен; еще три вошли в список 275-и самых продаваемых альбомов Японии.

Помимо активной музыкальной карьеры, Утада участвовала еще в целом ряде проектов – так, ею были исполнены две заглавных песни из популярной компьютерной игры “Kingdom Hearts”. Её сингл “Flavor of Life” получил второе место в списке самых скачиваемых из сети песен – более семи миллионов скачиваний за 2007-ой год.

В 2009-ом Утада выпустила второй англоязычный альбом “This Is the One” – 24-го марта в электронном виде, а 12-го мая – в виде компакт-диска.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Loading