Знаменитые японцы: Хидэаки Анно

Анно Хидэаки родился 22 мая 1960 г, в префектурном городке Японии. В 14 лет ему на глаза попался сериал «Космический крейсер Ямато», который и поселил страсть к анимации. Когда Анно исполнилось 17, он начал баловаться с 8 мм пленкой, а еще спустя три года, вошел в отдел по созданию фильма для «Колледжа Искусств» в Осаке. Тут он и познакомился с Хироюки Ямагой, вместе с которым в будещем и создаст самую творческую студию Японии — «GAINAX».


В 1984, в возрасте 24 лет, Анно становится ключевым аниматором в двух очень важных проектах. Во-первых, он работает с Миядзаки над фильмом «Навсикая из Долины Ветров», во-вторых, участвует в проекте «Макросс: Помнишь ли нашу любовь?»

 

В этом же году Анно, Ямага и еще несколько их соратников основывают студию «GAINAX», чтобы начать работу над собственным фантастическим фильмом «Королевские космические силы — Крылья Хоннеа», режиссером которого был выдвинут все тот же Ямага. Проект финансировала компания «Bandai Entertainment», а Анно в нем стал ключевым аниматором, а также отвечал за спецэффекты.

После «Королевских космических сил» Анно продолжал работать как ключевой аниматор, но уже в проектах фирмы «Nintendo» (Famicon). А в 1988 он выпускает свой фильм «Стремись к вершине! Ганбастер. Часть 1». Можно сказать, что этот OAV стал профессиональным дебютом Анно Хидэаки. Части 2 и 3 вышли позже.

Спустя год Анно презентует сериал «Надя с загадочного моря», который становится одним из наиболее популярных сериалов своего времени. «Надя» вышла и как полнометражный фильм в 1991, но в этом проекте Анно не принимал участия.

 

В 1993 Хидэаки начинает работу над ТВ-сериалом «Евангелион нового поколения». Однако вышел этот сериал только двумя годами позже, в октябре 1995. Он произвел ошеломительный успех не только в Японии, но и во всем мире. После «Евангелиона» Анно становится одним из самых влиятельных и популярных аниме-режиссеров. Сериал закончился в 1996 году и конец его поверг в недоумение многих зрителей. Годом позже выходит первое продолжение «Евангелион: Смерть и перерождение». А в июле того же года и второй фильм, «Евангелион: Конец Евангелиона».

После успеха «Евангелиона» Анно начинает работу в новой среде. Художественное кино. Его первый фильм на этом поприще — «Любовь & Поп», драматический, основанный на подростковой проституции.

 

После попыток на арене, далекой от анимации, Анно опять возвращается туда, где его любят, чтобы поставить сериал «С его стороны — с ее стороны». Однако он оставляет заканчивать этот проект Казуи Цурумаки.

Источник

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Loading