Isao Takahata получил Французскую награду в области искусства и литературы

Isao Takahata, аниме режиссёр и основатель Studio Ghibli , получил французскую награду France's Ordre des Arts et des Lettres (Орден искусства и литературы). Посол Франции Thierry Dana вручил данную награду в своей резиденции в Токио и оценил Takahata как "легенду в мире аниме". 

Takahata отметил, что он был по-настоящему счастлив за оказанную ему честь, так как Франция является особой страной для него. Он добавил, что посещал Францию несколько раз рали кинофестивалей и отметил, что там говорят о японской анимации.

У Takahata была долгая карьера, направляемая такой классикой, как Little Norse Prince Valiant (Taiyō no Ōji - Hols no Daibōken), Alps no Shōjo Heidi, and Anne of Green Gables после чего он организовал свою студию совместно с Hayao Miyazaki. Он принимал участие в создании таких произведений как Grave of the Fireflies, Only Yesterday, Pom Poko, and My Neighbors the Yamadas.

 

Takahata был номинирован на Оскар за свою последнюю работу The Tale of the Princess Kaguya. Он представил свою работу на Международном фестивале анимационных фильмов в Анси во Франции и получил почётную награду.

 

Takahata специализировался на французской литературе в Университете Токио, прежде чем стать мультипликатором. Он также перевел произведения французского поэта Жака Превера - в том числе составил первый полный японский перевода Paroles (Kotobatachi), а также несколько французских фильмов.

Источник

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Loading